Главная городская газета

Марс посоревнуется с Юпитером

  • 01.06.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Марс посоревнуется с Юпитером | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Июнь для петербургских астрономов – месяц отдыха. 21 июня нас ждет самая короткая ночь в году, когда Солнце спрячется под горизонт лишь на 5 часов 9 минут, а в 1.34,2 произойдет летнее солнцестояние.

В светлые навигационные сумерки, которые длятся в нашем городе с 13 мая, светило не опускается под горизонт ниже 12 градусов. А 21 июня оно не опустится ниже, чем на 6 градусов 20 минут. Как раз эти 20 минут и не дают полного права назвать наши ночи «белыми». К счастью, большинству петербуржцев и гостям города нет дела до научных определений, оживленные в ночное время городские набережные – тому свидетельство.

Отсутствие ночей, конечно, мало радует тех, кто интересуется звездным небом, но даже оно не помешает увидеть над городом самые яркие планеты во время прогулок по набережным Невы.

Венеру в первые дни июня искать не стоит – 6 июня произойдет ее верхнее соединение с Солнцем. Но в последних числах месяца на вечерней заре она начнет появляться в западной части небосвода.

Зато Меркурий виден прекрасно. 5 июня его ждет наибольшая – в 24 градуса дуги – западная элонгация (удаление от Солнца). С каждым днем он будет становиться все ярче. А белые ночи наблюдениям Меркурия не помеха – близко расположенное светило для него обычная ситуация. 3 июня к западу от Меркурия будет находиться слабый серп убывающей Луны.

Высоко в небе после захода Солнца в созвездии Льва появляется Юпитер. В отсутствие Венеры он будет самой яркой планетой месяца. 11 июня незадолго до полуночи в двух градусах к югу от него пройдет Луна, находящаяся в фазе первой четверти. Факт: если наблюдать за Юпитером даже в любительский телескоп, то при изрядной доле везения можно увидеть падение на поверхность планеты какого-нибудь астероида (падение всякий раз обозначается яркой вспышкой). Посчитано, что в среднем на Юпитер выпадает 6 – 7 астероидов в год.

Марс в созвездии Весов и Сатурн в созвездии Змееносца стоит искать на востоке и тоже после захода

Солнца. Если Марс, «усиленный» недавним майским противостоянием, в начале июня еще будет соперничать с Юпитером по яркости, то к концу месяца он постепенно потеряет в блеске и в размерах. А вот Сатурну такие потери не грозят. Поскольку он в противостоянии с Солнцем – 3 июня – будет находиться существенно дальше от Земли (~1050 млн км), чем Марс (~75 млн км). Если учесть, что размеры видимых дисков Сатурна и Марса в противостоянии почти одинаковы, то можно представить себе и разницу в размерах этих планет... Наблюдать их помешает разве что яркая Луна, которая 17 – 18 июня будет находиться рядом с ними.

Попытки разглядеть в период белых ночей слабые Уран и Нептун будут практически безрезультатны. 2 и 29 июня недалеко от Урана будет находиться Луна. А 26 июня в 2.30 она покроет Нептун – явление достаточно редкое. Сначала Луна «наползет» на него освещенной стороной (этот момент зафиксировать сложно). Но через 45 минут можно попробовать засечь в телескоп, как она сходит с Нептуна своей темной стороной.

Новости о Плутоне сейчас в основном поступают только от команды ученых, работающих с космическим аппаратом «Новые горизонты». Очередная касается даже не самого Плутона, а его небольшого спутника Гидра (всего у планеты пять спутников, включая Харон). Оказалось, что Гидра (размером около 50 км) состоит в основном изо льда. Что неудивительно, поскольку таких тел на окраине Солнечной системы великое множество, и одно из них, по всей видимости, и было «захвачено» Плутоном.

Заметим, что кометы, которые представляют собой ледяные глыбы размерами в несколько километров, прилетают к Солнцу как раз с окраин Солнечной системы. Если бы Гидра «оторвалась» от Плутона и приблизилась к светилу, то она тоже «пылила» бы, как гигантская комета. Впрочем, это всего лишь фантазии...

Хорошего вам настроения в белые ночи и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook