Марс посоревнуется с Юпитером

Июнь для петербургских астрономов – месяц отдыха. 21 июня нас ждет самая короткая ночь в году, когда Солнце спрячется под горизонт лишь на 5 часов 9 минут, а в 1.34,2 произойдет летнее солнцестояние.

Марс посоревнуется с Юпитером | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

В светлые навигационные сумерки, которые длятся в нашем городе с 13 мая, светило не опускается под горизонт ниже 12 градусов. А 21 июня оно не опустится ниже, чем на 6 градусов 20 минут. Как раз эти 20 минут и не дают полного права назвать наши ночи «белыми». К счастью, большинству петербуржцев и гостям города нет дела до научных определений, оживленные в ночное время городские набережные – тому свидетельство.

Отсутствие ночей, конечно, мало радует тех, кто интересуется звездным небом, но даже оно не помешает увидеть над городом самые яркие планеты во время прогулок по набережным Невы.

Венеру в первые дни июня искать не стоит – 6 июня произойдет ее верхнее соединение с Солнцем. Но в последних числах месяца на вечерней заре она начнет появляться в западной части небосвода.

Зато Меркурий виден прекрасно. 5 июня его ждет наибольшая – в 24 градуса дуги – западная элонгация (удаление от Солнца). С каждым днем он будет становиться все ярче. А белые ночи наблюдениям Меркурия не помеха – близко расположенное светило для него обычная ситуация. 3 июня к западу от Меркурия будет находиться слабый серп убывающей Луны.

Высоко в небе после захода Солнца в созвездии Льва появляется Юпитер. В отсутствие Венеры он будет самой яркой планетой месяца. 11 июня незадолго до полуночи в двух градусах к югу от него пройдет Луна, находящаяся в фазе первой четверти. Факт: если наблюдать за Юпитером даже в любительский телескоп, то при изрядной доле везения можно увидеть падение на поверхность планеты какого-нибудь астероида (падение всякий раз обозначается яркой вспышкой). Посчитано, что в среднем на Юпитер выпадает 6 – 7 астероидов в год.

Марс в созвездии Весов и Сатурн в созвездии Змееносца стоит искать на востоке и тоже после захода

Солнца. Если Марс, «усиленный» недавним майским противостоянием, в начале июня еще будет соперничать с Юпитером по яркости, то к концу месяца он постепенно потеряет в блеске и в размерах. А вот Сатурну такие потери не грозят. Поскольку он в противостоянии с Солнцем – 3 июня – будет находиться существенно дальше от Земли (~1050 млн км), чем Марс (~75 млн км). Если учесть, что размеры видимых дисков Сатурна и Марса в противостоянии почти одинаковы, то можно представить себе и разницу в размерах этих планет... Наблюдать их помешает разве что яркая Луна, которая 17 – 18 июня будет находиться рядом с ними.

Попытки разглядеть в период белых ночей слабые Уран и Нептун будут практически безрезультатны. 2 и 29 июня недалеко от Урана будет находиться Луна. А 26 июня в 2.30 она покроет Нептун – явление достаточно редкое. Сначала Луна «наползет» на него освещенной стороной (этот момент зафиксировать сложно). Но через 45 минут можно попробовать засечь в телескоп, как она сходит с Нептуна своей темной стороной.

Новости о Плутоне сейчас в основном поступают только от команды ученых, работающих с космическим аппаратом «Новые горизонты». Очередная касается даже не самого Плутона, а его небольшого спутника Гидра (всего у планеты пять спутников, включая Харон). Оказалось, что Гидра (размером около 50 км) состоит в основном изо льда. Что неудивительно, поскольку таких тел на окраине Солнечной системы великое множество, и одно из них, по всей видимости, и было «захвачено» Плутоном.

Заметим, что кометы, которые представляют собой ледяные глыбы размерами в несколько километров, прилетают к Солнцу как раз с окраин Солнечной системы. Если бы Гидра «оторвалась» от Плутона и приблизилась к светилу, то она тоже «пылила» бы, как гигантская комета. Впрочем, это всего лишь фантазии...

Хорошего вам настроения в белые ночи и удачных наблюдений!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны