Маньчжурское путешествие корнета

Старинный великокняжеский дворец на набережной ровно напротив Петропавловской крепости. В бывшем кабинете хозяина деревянные панели на стенах, огромный камин, дореволюционные обои. На двери кабинета табличка: «Архив востоковедов». Тут хранятся бумаги тех, кто когда-то прорубал для Российской империи окно на восток: первых православных миссионеров в Китае, военных разведчиков, первооткрывателей засыпанных песком городов. К стене над камином прилажена позолоченная статуэтка азиатского божка.

Маньчжурское путешествие корнета | Начиная исследование, Светлана Шевельчинская и представить не могла, куда оно ее приведет. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Начиная исследование, Светлана Шевельчинская и представить не могла, куда оно ее приведет. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В первом от входа шкафу хранятся фотоархивы. Хранителя фототеки зовут Светлана Шевельчинская. Разбором коллекции она занимается уже несколько десятилетий. Помимо давно разобранных, хорошо изученных материалов тут же в шкафу хранится и какое-то количество не до конца понятных экспонатов. Например, почти дюжина старинных фотоальбомов.

Как они попали в архив, кому прежде принадлежали, понятно не всегда. На обороте некоторых снимков есть полустершиеся надписи прежних владельцев. Порой нет и их. Кем были изображенные на карточках люди? Что означают их причудливые жесты? Ради каких целей все это было привезено в Петербург? Ни единой зацепки, сплошные вопросы.

Вот один альбом: красная обложка, небольшой формат. По описи альбом значится как «Отчет о поездке студента Императорского университета В. А. Шангина в мае 1905 года».

- Автор выбирал странные сюжеты, - показывает Светлана Львовна. - На снимках изображены пытки, отрубленные головы, обвешанные оружием китайские головорезы. Было бы интересно узнать, кто и зачем все это снял. Однако про «студента В. А. Шангина» прежде я никогда не слышала. И быстро выяснила, что насчет его поездки в Монголию у нас в архиве нет вообще никаких материалов. С чего начинать искать, было непонятно.

- Тем не менее вы попробовали? - уточняю я.

- Тем не менее я попробовала, - кивает собеседница.

...

За окном дворца, в котором размещен Архив востоковедов, хорошо виден шпиль Петропавловского собора и вечно ползущая на запад Нева. Если выйти на набережную и свернуть направо, через пару минут ходьбы вы упретесь в здание бывшего дворца принцев Ольденбургских. Когда-то именно тут родился последний потомок древнего рода Петр Александрович Ольденбургский.

Предки его прославили свои имена воинской храбростью и щедрой благотворительностью. Но вот сам принц Петр известен был разве что как безнадежный игрок, а еще тем, что, как тогда тактично обозначали, «не интересуется дамами». В ранней юности он близко приятельствовал с наследником престола будущим Николаем II, и, повзрослев, тот чуть ли не насильно женил друга детства на своей младшей сестре 17-летней великой княгине Ольге. Однако брачную ночь принц все равно провел за игровым столом.

Много позже Ольга Александровна признавалась, что интимной близости с мужем у них не случилось ни разу за все полтора десятилетия брака. Годы шли, великая княжна по-прежнему оставалась девицей и, чтобы не чувствовать себя совсем уж несчастной, иногда ездила в Гатчину посмотреть на полковые маневры. Вроде бы именно там она впервые и повстречала молодого кирасира ротмистра лейб-гвардии Гатчинского полка по фамилии Куликовский. Тот был сложен, как Аполлон, и вообще хорош собой. Так что любовь между молодыми людьми вспыхнула, говорят, с первого взгляда.

Затевать скандалов с разводом никому не хотелось. Поэтому супруги договорились: принц Петр объявит любовника жены своим адъютантом и позволит ему переселиться в их новенький дворец, где все вместе они и заживут: принц, его жена и ее любовник. Такой вариант всех устраивал: муж большую часть времени проводил с симпатичным денщиком, жена, позабыв о меланхолии, устраивала развлечения для знати, а молодой Куликовский, бывало, приглашал на веселые мероприятия сослуживцев-однополчан.

Несколько раз выступить во дворце приезжала дико популярная в те годы исполнительница народных песен Надежда Плевицкая. На тот момент она считалась чуть ли не главной звездой ресторанной музыки: невысокая, крепкая, но живенькая и в целом ужасно симпатичная. С ярким голосом и незатасканным репертуаром.

Вся биография Плевицкой - сплошные зигзаги, бесконечные метания из крайности в крайность. Вроде как начинала она в монастырском хоре, откуда сбежала чуть ли не в цирк. Перебравшись в столицы, пела в ресторанах с неважнецкой репутацией и одновременно - для монарших особ. Говорят, Николай II каждый раз, когда она выходила на эстраду, не мог сдержать слез: просто закрывал лицо ладонями и плакал.

Плевицкая была молода, хороша собой, богата и популярна. И вдобавок ко всему за несколько лет до начала Первой мировой войны познакомилась с красавцем-кирасиром из лейб-гвардии Гатчинского полка. Звали избранника Владимир Антонинович Шангин.

- Как видите, это то же самое имя, что значится на альбоме с фотографиями из нашей фототеки, - объясняет Светлана Шевельчинская. - Только там «В. А. Шангин» назван студентом, а теперь (почти десятилетие спустя) мы видим его уже гвардейским офицером. Насчет того, как именно он познакомился с будущей возлюбленной, ничего не известно, но я предположила, что, возможно, это случилось во время одного из раутов во дворце супругов Ольденбургских, куда Шангина мог пригласить его однополчанин, любовник великой княгини Ольги. Факты такому предположению как минимум не противоречат.

...

Так мы возвращаемся к старинному фотоальбому в красном кожаном переплете. Чтобы разобраться во всей этой истории, у Светланы Шевельчинской ушло несколько месяцев. Полностью история не до конца ясна и сегодня. Но кое-каких результатов добиться ей удалось.

Светлана Шевельчинская отыскала отчет, в котором («только для служебного пользования») перечисляются операции, проведенные сотрудниками военной разведки в разгар Русско-японской войны. Среди прочего там упомянута и «поездка штабс-капитана Россова со студентом Шангиным, путешествовавших под видом датских журналистов».

Я еще раз листаю альбом. С карточек прямо мне в лицо смотрят обвешанные оружием китайские головорезы. Зачем двадцати-с-чем-то-летний Шангин колесил среди заросших бамбуком холмов Маньчжурии и что за задача могла стоять перед его разведгруппой, понять из этих снимков не получается. Да и как его альбом попал в хранилище петербургского Архива востоковедов, тоже.

- Сразу после той поездки Шангин круто меняет судьбу: оставляет учебу и переходит на военную службу, - рассказывает Светлана Шевельчинская. - Он получает диплом Николаевской академии Генштаба, служит в гвардии, начинает встречаться с певицей Плевицкой... А потом вспыхивает Первая мировая, и он уезжает на фронт. Где всего через полгода погибает.

Как только стало известно, что Шангин едет на фронт, жена, все бросив, тут же отправляется за ним. Оставив сцену, она поступает в лазарет сестрой милосердия. Одна из самых популярных певиц империи теперь меняет раненым кровавые бинты. Всю осень она проводит неподалеку от передовой, а когда в январе до нее доходит известие о гибели возлюбленного, чуть не сходит с ума от горя.

Послереволюционная судьба Плевицкой стала сюжетом для нескольких книг, фильмов и телесериалов. В хитросплетениях ее биографии пытались разобраться писатель Владимир Набоков и режиссер Михаил Козаков. Трактовки расходятся, но в одном согласны все авторы: гибель мужа стала для нее страшным ударом. Близкие даже пытались уложить ее в лечебницу для душевнобольных, но тут в стране грохнула революция, потом началась Гражданская война, и очень скоро новые напасти вытеснили память о прежних.

Какое-то время певица живет с совсем молоденьким красным командиром. Потом вроде бы даже с сотрудником Одесской ЧК. Но в конце концов выходит замуж за белого генерала Скоблина и вместе с ним эмигрирует из страны.

Впрочем, «белым» нового мужа Плевицкой назвать можно лишь с большой натяжкой. В Париже он быстро начинает сотрудничать с советской разведкой. Трудно сказать наверняка, но, судя по всему, какие-то отношения с ГПУ были и у самой певицы. Несколько лет подряд супруги «сливают» органам важную информацию и получают за это неплохие деньги. Плевицкая заводит себе хороший дом, покупает авто, меняет наряды. А потом все рушится. Операция по похищению бывшего белого генерала Миллера дала сбой, и двойная жизнь супругов выходит наружу. Мужу Плевицкой бежать удается, но вот сама она была арестована и вскоре осуждена французским судом на двадцать лет каторги.

Всего через год прямо в тюрьме она умерла. Из книги в книгу кочуют слухи, будто в тюрьме ей ампутировали ногу, и что даже священник, пришедший ее исповедовать, был агентом разведки. Скорее всего, это не более чем слухи. Как, впрочем, и все, связанное с последними годами ее жизни.

Где именно похоронена любимая певица Николая II, красотка и неудачливая шпионка Надежда Плевицкая, в точности неизвестно. Точно так же, как неизвестно и где похоронен ее муж, бывший студент, а позже блестящий гвардейский офицер Владимир Шангин.

Опубликовано несколько мемуаров его однополчан, которые пишут, что он был убит холодным январским утром 1915 года, когда разбитая русская армия в беспорядке бежала через замерзшие Мазурские болота, и только самые хладнокровные сумели не потерять голову в воцарившемся хаосе. В деталях мемуаристы разнятся, но в целом картина ясна. Заняв оборону возле захолустной железнодорожной станции где-то на территории нынешней Литвы, Шангин попробовал задержать прущих напролом немцев, чтобы дать уйти последним отрядам своего полка. Вместе с еще несколькими гвардейцами-кирасирами там он и погиб.

На тот момент ему было тридцать два. Не очень длинная биография. Не самые блестящие достижения. Вряд ли я вообще когда-нибудь услышал об этом человеке, если бы хранитель фотоколлекции Архива востоковедов Светлана Шевельчинская не отыскала в архивном шкафу красный квадратный альбом с фотографиями. Сами карточки в альбоме совсем небольшие, зато изображения до сих пор четкие: пагоды, заросли бамбука, нагло щурящиеся китайские головорезы.

Светлана Львовна аккуратно убирает альбом обратно на полку. Этой историей она занималась несколько месяцев. И добилась неплохих результатов, ведь, если вы помните, в начале не было ничего, кроме плохо различимой надписи на обложке альбома. Пока мы с ней разговаривали, за окном успело стемнеть, и шпиль Петропавловского собора почти не виден. Но ползущая на запад Нева видна по-прежнему хорошо.

#Шангин #востоковедение #архив

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны