Манчестер на Нарове

О том, как привлечь внимание широкой публики к малоизвестным объектам исторического наследия Северо-Запада, вовлечь их в туристический поток, шла речь на конференции «Духовные доминанты» в Ивангороде. Она собрала не только петербургских историков и краеведов, но и представителей из глубинки, в основном Кингисеппского района, которые рассказали о том, о чем в больших городах порой имеют слабое представление.

Манчестер на Нарове |  Ивангородская крепость вновь оказалась на рубеже.<br>ФОТО АВТОРА

Ивангородская крепость вновь оказалась на рубеже.
ФОТО АВТОРА

Круг тем был весьма широк, поскольку духовные доминанты – это не только церкви, но и музеи, древние крепости и даже географические ландшафты, которые служат источником вдохновения.

Почему событие происходило в пограничном городе? Как отметил глава городской администрации Константин Платонов, Ивангород – духовный и историко-культурный форпост на западных рубежах России. В то же время, по его словам, ивангородские власти поддерживают со своими нарвскими коллегами не просто добрососедские, а братские отношения. За последние годы вместе удалось воплотить в жизнь три крупных проекта, связанных с крепостью, недавно согласовано еще десять международных проектов.

Краевед Станислав Степанов напомнил, что долгое время Ивангород был захолустной Ивановской стороной Нарвы, которая до революции (не будем забывать!) входила в Ямбургский уезд Санкт-Петербургской губернии. Волею судьбы древняя русская Ивангородская крепость оставалась в тени блистательной

Нарвы, которую называли «маленькой Европой вблизи Петербурга», находилась в запустении и мало интересовала путешественников. К сожалению, и сегодня нередко Ивангород незаслуженно обходят вниманием. Туристы из Петербурга, отправляющиеся в Эстонию и возвращающиеся обратно, воспринимают его исключительно как транзитный пограничный пункт, не более.

Однако не только крепостью интересен Ивангород. Возрожденная всем миром Троицкая церковь – лишь малая часть ивангородского наследия барона Александра Штиглица, первого управляющего Государственным банком России, банкира, благотворителя и мецената. Об этом рассказала директор фонда «Наследие барона Штиглица» Елена Штиглиц – начальник управления по научной и творческой деятельности Санкт-Петербургской академии имени А. Л. Штиглица. Главная задача фонда – возрождение усадебного комплекса Штиглица и фабрично-заводского района Парусинка – «ивангородского Манчестера».

К проекту привлечены студенты академии, подготовившие 18 дипломных проектов, посвященных Парусинке, которая сегодня находится в весьма плачевном состоянии. Здесь может быть создан культурный очаг, включающий несколько музеев, каждый из которых будет посвящен той деятельности, которой занимался барон Штиглиц: промышленности, банковскому делу, железным дорогам и благотворительности. Проекты предполагают и реставрацию парка, который неплохо сохранился. Усадебный дом был разобран в 1960-х годах, но возможно его воссоздание. Один из проектов предлагает создание музея садов различных культур и стран, рассчитанного на туристическую привлекательность...

Вспоминали на конференции и о возрождении Сойкинской святыни на Кургальском полуострове – реализацией проекта занимаются правительство Ленобласти, Александро-Невская лавра в партнерстве с местными властями и общественными организациями. Привлечь дополнительное внимание к возрождению святыни призван художественный пленэр на Кургальском полуострове, который в нынешнем году пройдет уже в четвертый раз.

Не раз в докладах участников конференции поднималась тема коренных народов ямбургского края – води и ижоры. Краевед Валентина Бабкина в своем собственном доме в деревне Монастырьки Кингисеппского района открыла Музей коренных народов Водской пятины. Кто-то, наверное, заглянув туда, в первую минуту с недоумением и иронией скажет: «Да разве это музей? Скорее, торговый развал или барахолка...». Но когда из топящейся печки появляется чугунок с картошкой, из медного чайника наливается чай, а из старинной бутыли – домашнее вино, да еще и с сушками, все сомнения отступают на второй план... Кстати, к 70-летию Победы Валентина Бабкина открыла в Монастырьках еще одну экспозицию – она посвящена памяти воинов, защищавших кингисеппский край в годы Великой Отечественной войны...

Ждут своего возрождения старинные усадьбы ямбургского края. Одна из них – усадьба Альбрехтов в Котлах. Когда-то она была жемчужиной края, а сегодня разрушается и требует срочных мер по спасению.

– Патриотизм – чувство не столько врожденное, сколько воспитываемое, и зависит оно не от национальности, а от семьи и школы. От того, к какой стране они привили чувство принадлежности и гордости, – отметил краевед Сергей Гаврилов – выходец из Петербурга, живущий в Эстонии.

В качестве примера он привел истории судеб трех выпускников учительской школы в Краколье. Вскоре после ее окончания они волею обстоятельств оказались на той территории, которая в 1920 году вошла в состав Эстонии. Работали учителями в школах русского национального меньшинства на территориях нынешней Ленинградской области – Венкуль, Комаровка, Загривье. И продолжали оставаться патриотами России, воспитывая в детях русскую культуру.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны