Главная городская газета

Мамы слева

  • 07.02.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мамы слева | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Биологи СПбГУ выяснили: большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом.

Доцент СПбГУ Егор Малашичев и его коллеги младшие научные сотрудники Университета Карина Каренина и Андрей Гилев уже отметились в мировой научной литературе: обнаружили, что кенгуру преимущественно - левши.

Параллельно в течение пяти лет ученые Университета изучали поведение морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. «Под наблюдением» оказались 175 пар самок и детенышей моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, косаток, южных гладких китов, а также два вида кенгуру. Объединяет этот «Ноев ковчег» то, что по своим поведенческим особенностям эти виды животных относятся к так называемому следующему типу: детеныши всегда следуют за матерью.

Оказалось, они (например, жеребята) ищут более тесного контакта с матерью и легче этот контакт находят, когда наблюдают за ней левым глазом. При таком расположении пара реже разъединяется, детеныши меньше отстают и теряются. Это одно из проявлений латерализации, или асимметрии мозга, объясняют ученые, и оно «эволюционно обосновано»: информация через левый глаз поступает в правое полушарие, а оно при распознавании социально значимых образов работает быстрее.

Вопрос: почему мамы-самки не занимают позицию, позволяющую им самим следить за детенышем левым глазом (и, следовательно, лучше его контролировать)? Ответ: занимают. Но только в экстренных ситуациях, когда нужен усиленный присмотр и более быстрая реакция на угрозу.

Как говорит Егор Малашичев, множество научных работ пытаются объяснить, к примеру, тот факт, что женщина предпочитает держать ребенка на левой руке (не замечали?). Однако эволюционного объяснения этому явлению до сих пор никто не давал. Исследования ученых СПбГУ позволили выбрать из нескольких гипотез о причинах «левостороннего тренда» у матерей одну - ту, что говорит об асимметричном восприятии зрительной информации.

- Мы установили, что такие поведенческие особенности человека, связанные с разницей между полушариями, способом и скоростью обработки информации, имеют древние эволюционные корни, - комментирует Малашичев. - Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что потребность держать мать в левом поле зрения - черта, свойственная не только человеку, а всем млекопитающим. Это проявление асимметрии мозга, свойственное всем млекопитающим, может оказывать позитивное влияние на выживаемость их потомства в природе.

Схожие поведенческие особенности подмечены и у ряда птиц (например, австралийской сороки), это позволяет предположить, что они могут быть свойственны не только млекопитающим, а вообще позвоночным животным с высокоразвитым социальным поведением: многим рыбам, птицам и некоторым рептилиям.

Кроме того, ученые не исключают, что такая «левоглазость» у младенца активизирует нормальное развитие правого полушария мозга. А именно оно отвечает за социальное и игровое поведение - и, значит, минимизирует степень проявления расстройств вроде аутизма.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook