Мамы слева

Биологи СПбГУ выяснили: большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом.

Мамы слева | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Доцент СПбГУ Егор Малашичев и его коллеги младшие научные сотрудники Университета Карина Каренина и Андрей Гилев уже отметились в мировой научной литературе: обнаружили, что кенгуру преимущественно - левши.

Параллельно в течение пяти лет ученые Университета изучали поведение морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. «Под наблюдением» оказались 175 пар самок и детенышей моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, косаток, южных гладких китов, а также два вида кенгуру. Объединяет этот «Ноев ковчег» то, что по своим поведенческим особенностям эти виды животных относятся к так называемому следующему типу: детеныши всегда следуют за матерью.

Оказалось, они (например, жеребята) ищут более тесного контакта с матерью и легче этот контакт находят, когда наблюдают за ней левым глазом. При таком расположении пара реже разъединяется, детеныши меньше отстают и теряются. Это одно из проявлений латерализации, или асимметрии мозга, объясняют ученые, и оно «эволюционно обосновано»: информация через левый глаз поступает в правое полушарие, а оно при распознавании социально значимых образов работает быстрее.

Вопрос: почему мамы-самки не занимают позицию, позволяющую им самим следить за детенышем левым глазом (и, следовательно, лучше его контролировать)? Ответ: занимают. Но только в экстренных ситуациях, когда нужен усиленный присмотр и более быстрая реакция на угрозу.

Как говорит Егор Малашичев, множество научных работ пытаются объяснить, к примеру, тот факт, что женщина предпочитает держать ребенка на левой руке (не замечали?). Однако эволюционного объяснения этому явлению до сих пор никто не давал. Исследования ученых СПбГУ позволили выбрать из нескольких гипотез о причинах «левостороннего тренда» у матерей одну - ту, что говорит об асимметричном восприятии зрительной информации.

- Мы установили, что такие поведенческие особенности человека, связанные с разницей между полушариями, способом и скоростью обработки информации, имеют древние эволюционные корни, - комментирует Малашичев. - Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что потребность держать мать в левом поле зрения - черта, свойственная не только человеку, а всем млекопитающим. Это проявление асимметрии мозга, свойственное всем млекопитающим, может оказывать позитивное влияние на выживаемость их потомства в природе.

Схожие поведенческие особенности подмечены и у ряда птиц (например, австралийской сороки), это позволяет предположить, что они могут быть свойственны не только млекопитающим, а вообще позвоночным животным с высокоразвитым социальным поведением: многим рыбам, птицам и некоторым рептилиям.

Кроме того, ученые не исключают, что такая «левоглазость» у младенца активизирует нормальное развитие правого полушария мозга. А именно оно отвечает за социальное и игровое поведение - и, значит, минимизирует степень проявления расстройств вроде аутизма.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны