Мамонт дал показания

Ученые институтов РАН, в том числе петербургских, опубликовали в авторитетнейшем журнале Science статью под заголовком, который сам размером с заметку: «Древнейшие следы пребывания человека в Арктике установлены благодаря находке трупа мамонта возрастом 45 000 лет» (на английском звучит лучше).

Мамонт дал показания | Сначала считалось, мамонта погубила хворь — оказалось, человек. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала считалось, мамонта погубила хворь — оказалось, человек. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мамонт – тот самый, Женя Сопкаргинский. Да, имя будто у блатного авторитета, но ничего не попишешь: найденных мамонтов принято у нас называть по месту находки (мыс Сопочная Карга на Таймыре) и/или по имени нашедшего (школьник Женя Салиндер). Труп мамонта был найден в 2012 году. Два года таксидермисты-виртуозы из петербургского Зоологического института РАН создавали его чучело. В конце ноября прошлого года мамонт несколько дней был экспонатом Зоологического музея, а затем уехал «домой» на Таймыр в тамошний краеведческий музей.

Это всего второй половозрелый мамонт-найденыш (первого обнаружили тоже на территории России в 1900 году). В ноябре еще не говорили, от чего погиб Женя. Сейчас причины оглашены.

Он был убит человеком. 45 тысяч лет назад. То есть уже тогда в Арктике жили наши предки. Раньше считалось, что люди заселили Арктику на 15 тысяч лет позже.

– Большинство ударов по этому мамонту охотники нанесли с левой стороны, что, возможно, связано с каким-то физическим недостатком, – комментирует Владимир Питулько, руководитель Яно-Индигирской экспедиции Института истории материальной культуры РАН. – Скорее всего, левая сторона головы была повреждена в молодом возрасте, и можно думать, что проблемы коснулись в том числе зрения, что облегчило убой животного.

Охотники эпохи палеолита, как оказалось, применяли те же приемы в охоте на мамонтов, что и нынешние африканские аборигены в охоте на слонов. Специфичное повреждение на левой скуловой кости мамонта – след промаха копьем. Удар был нацелен в основание хобота: так действуют и аборигенные охотники Африки – атакуют животное из засады со спины, валят на землю и добивают ударом в основание хобота. Впрочем, совпадение тактик объяснимо, говорит ученый: люди всегда используют биологический или поведенческий недостаток объекта охоты. В данном случае – его большой размер и медлительность.

Мамонтов убивали не ради пищи (хотя мясом и не брезговали), а из-за бивней, утверждают ученые. Это был очень ценный материал для изготовления охотничьих орудий – копий и дротиков.

– Освоение этой технологии позволило людям успешно жить в открытых безлесных пространствах, – добавляет Владимир Питулько.

Раньше считалось, что территория пребывания человека в этом регионе ограничивалась 55-м градусом северной широты. Однако последние данные говорят о том, что древний человек шагнул куда дальше – до высоких широт, до

68-го градуса северной широты. Подтверждением этой версии служит еще одна находка археологов на севере Яно-Индигирской низменности. Плечевая кость плейстоценового волка. С прижизненным повреждением. Рентгенографическое исследование высокого разрешения определило: ранение было нанесено острием конической формы. Подобные предметы охотничьего инвентаря находили, к примеру, на Янской палеолитической стоянке. Возраст этих останков – 47 тысяч лет.

Основываясь на двух находках, ученые предполагают, что уже 45 тыс. лет пространства между Таймыром и Яной были вполне обитаемы. Возможно, люди расселялись восточнее (в направлении современного пролива Беринга) и севернее – в пределах равнины, занимавшей область современного сибирского шельфа. Она известна как Западная Берингия – «арктическая Атлантида», размытая и растаявшая в результате древнего глобального потепления и постепенного повышения уровня океана. Сказать точно, насколько прохладно было в этих местах, затруднительно, но явно теплее, чем сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны