Мамина мелодия

Маленькому петербуржцу Артуру Стамболцяну, когда он проходил плановое обследование в поликлинике, было всего три месяца. Малыш был весел и спокоен, хорошо кушал, уверенно прибавлял в весе... Словом, был просто образцово-показательным младенцем. И когда клинический анализ крови вдруг «выдал» лейкоз, этому не поверили ни доктор, ни родители. Мальчик никогда ничем не болел, даже обычных для детей его возраста проблем с животиком не было.

Мамина мелодия |

«Я был на работе. Звонит жена, плачет, кричит, рак крови, – вспоминает папа малыша Армен. – Я в шоке, ничего толком понять не могу, но как-то успокаиваю. С трудом дождались утра, это была, наверное, самая страшная и длинная ночь в нашей жизни. Утром повезли Артура снова сдавать анализ. Кровь перепроверили, все надеялись, что произошла какая-то ошибка, но результат оказался тот же...»

Артура немедленно госпитализировали в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, уточнили диагноз – «острый лимфобластный лейкоз», начали проводить химиотерапию. Прогноз – хороший, организм ребенка адекватно отвечает на лечение. Но «химия» – это всегда нелегко: и для взрослого, а тем более для такого малыша. Почти ежедневные капельницы, десять пункций под общим наркозом... Артур стал иногда капризничать, чего раньше за ним не водилось, маму не отпускает ни на минуту, а когда лежит у нее на руках, постоянно требует грудь – лучшее утешение при всех невзгодах.

«Навещаю их ежедневно, – говорит Армен. – Я беру Артура на руки, включаю ему на телефоне музыку – нашу с Кариной (мама мальчика) любимую песню, которую она часто слушала, когда носила нашего долгожданного первенца. Он успокаивается, и наша мама может немного отдохнуть или выйти подышать воздухом...»

Несмотря на тяготы лечения, Артур нормально развивается, делает все, что положено малышам в его возрасте. В последнее время он начал активно интересоваться игрушками. Особенно полюбилась малышу розовая пчелка, которую «по ошибке» купила внуку бабушка. Родители мальчика упрекали ее за выбор такого немужественного цвета, но оказалось, что бабуля угадала – неправильная пчелка стала первой игрушкой, которую Артур стал сознательно и с удовольствием брать в руки, под настроение может подолгу играть и разговаривать с ней.

Веселый и дружелюбный малыш полюбился всему детскому отделению. Он рад всегда и всем: и приходящим навестить родственникам, и докторам, и даже медсестрам, которые иногда делают очень неприятные вещи. Артур быстро их прощает и снова улыбается лучезарной улыбкой, перед которой никто не может устоять.

Чем помочь:

Из-за воздействия «химии» показатели крови у малыша сильно упали, а на фоне сниженного иммунитета организм может быть подвержен инфекциям. Поэтому сейчас Артуру жизненно необходим дорогой противогрибковый препарат «Кансидас», стоимость которого составляет 13 687 рублей за флакон. Хватает его всего на один день терапии, а проводить ее необходимо как минимум 10 дней, может быть, и дольше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны