Мамин капитал привлек мошенников

Мамин капитал привлек мошенников  | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает быть бдительнее и напоминает, что нецелевое использование средств материнского (семейного) капитала (МСК) носит криминальный характер, так как идет вразрез с законодательством Российской Федерации.

В прошлые годы на слуху были уголовные дела, когда на сертификаты маткапитала претендовали родители, у которых таких прав не было. Не без помощи чиновников они оформляли фиктивные документы на несуществующих детей, чтобы получить солидную господдержку, которая, в конце концов, оказывалась на счетах преступников. В последнее время все больше случаев, когда вполне благополучные родители готовы прибегнуть к помощи мошенников, чтобы обналичить маткапитал и распорядиться им по своему усмотрению.

В текущем году сумма МСК составляет 453 026 рублей. Она может быть потрачена на улучшение жилищных условий, образование любого из детей и формирование накопительной пенсии матери ребенка. Кроме того, весной вступил в силу законопроект, согласно которому по сертификату можно получить 20 000 рублей и потратить на любые нужды. Нововведение было прописано в антикризисном плане правительства с целью социальной поддержки семей.

Из предлагаемых вариантов законного использования МСК самый непривлекательный – формирование накопительной пенсии матери ребенка. При постоянно меняющемся законодательстве сегодняшним молодым людям сложно представить, на что они могут рассчитывать через много лет. Вариант самый популярный – улучшение жилищных условий, который также используется и для незаконного обналичивания МСК.

Многие родители и одинокие мамы предпочли бы получить наличными сумму большую, чем 20 000 рублей на текущие расходы, но законным способом это сделать нельзя. В правительстве и Госдуме неоднократно поднимался вопрос о расширении возможностей использования маткапитала. В частности, на услуги медицинского характера, покупку машины. Но пока в этом направлении никаких решений не принято.

Зато услуги по обналичиванию маткапитала легко найти в Интернете. Рынок жилья для мошенников всегда был привлекательным, чему способствует несовершенное законодательство в этой сфере.

Используются разные схемы обналичивания материнского капитала. Самая распространенная – липовое приобретение имущества. Махинаторы предлагают семье, имеющей право на сертификат, оформить в банке ипотечный кредит на квартиру или приобретение земельного участка с частичной оплатой средствами материнского капитала. Далее риелторская фирма заключает с владелицей маткапитала фиктивный договор на приобретение квартиры или участка. После проверки документов Пенсионный фонд переводит деньги на банковский счет держателя государственного сертификата. По аналогичной схеме возможно фиктивное оформление покупки жилья у родственников. Покупка формально совершается, но все остаются на прежней жилплощади. При разоблачении такая сделка признается заведомо мнимой или притворной. При этих и других способах обналичивания МСК риелтор получает солидный доход от каждой сделки. То есть ему достается часть маткапитала.

Правонарушения, связанные с использованием материнского капитала не по назначению, квалифицируются по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Особенность же такого рода махинаций в том, что здесь, по существу, нет пострадавших. Обе стороны заинтересованы, чтобы акт обналичивания прошел без сучка и задоринки и каждый получил ту сумму, на которую рассчитывал по предварительной договоренности.

Однако надо иметь в виду: тот, кто намерен воспользоваться услугой незаконного обналичивания, в случае разоблачения может стать соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны