Главная городская газета

Мамин капитал привлек мошенников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Мамин капитал привлек мошенников  | ФОТО Alexstr/shutterstock.com

ФОТО Alexstr/shutterstock.com

Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает быть бдительнее и напоминает, что нецелевое использование средств материнского (семейного) капитала (МСК) носит криминальный характер, так как идет вразрез с законодательством Российской Федерации.

В прошлые годы на слуху были уголовные дела, когда на сертификаты маткапитала претендовали родители, у которых таких прав не было. Не без помощи чиновников они оформляли фиктивные документы на несуществующих детей, чтобы получить солидную господдержку, которая, в конце концов, оказывалась на счетах преступников. В последнее время все больше случаев, когда вполне благополучные родители готовы прибегнуть к помощи мошенников, чтобы обналичить маткапитал и распорядиться им по своему усмотрению.

В текущем году сумма МСК составляет 453 026 рублей. Она может быть потрачена на улучшение жилищных условий, образование любого из детей и формирование накопительной пенсии матери ребенка. Кроме того, весной вступил в силу законопроект, согласно которому по сертификату можно получить 20 000 рублей и потратить на любые нужды. Нововведение было прописано в антикризисном плане правительства с целью социальной поддержки семей.

Из предлагаемых вариантов законного использования МСК самый непривлекательный – формирование накопительной пенсии матери ребенка. При постоянно меняющемся законодательстве сегодняшним молодым людям сложно представить, на что они могут рассчитывать через много лет. Вариант самый популярный – улучшение жилищных условий, который также используется и для незаконного обналичивания МСК.

Многие родители и одинокие мамы предпочли бы получить наличными сумму большую, чем 20 000 рублей на текущие расходы, но законным способом это сделать нельзя. В правительстве и Госдуме неоднократно поднимался вопрос о расширении возможностей использования маткапитала. В частности, на услуги медицинского характера, покупку машины. Но пока в этом направлении никаких решений не принято.

Зато услуги по обналичиванию маткапитала легко найти в Интернете. Рынок жилья для мошенников всегда был привлекательным, чему способствует несовершенное законодательство в этой сфере.

Используются разные схемы обналичивания материнского капитала. Самая распространенная – липовое приобретение имущества. Махинаторы предлагают семье, имеющей право на сертификат, оформить в банке ипотечный кредит на квартиру или приобретение земельного участка с частичной оплатой средствами материнского капитала. Далее риелторская фирма заключает с владелицей маткапитала фиктивный договор на приобретение квартиры или участка. После проверки документов Пенсионный фонд переводит деньги на банковский счет держателя государственного сертификата. По аналогичной схеме возможно фиктивное оформление покупки жилья у родственников. Покупка формально совершается, но все остаются на прежней жилплощади. При разоблачении такая сделка признается заведомо мнимой или притворной. При этих и других способах обналичивания МСК риелтор получает солидный доход от каждой сделки. То есть ему достается часть маткапитала.

Правонарушения, связанные с использованием материнского капитала не по назначению, квалифицируются по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Особенность же такого рода махинаций в том, что здесь, по существу, нет пострадавших. Обе стороны заинтересованы, чтобы акт обналичивания прошел без сучка и задоринки и каждый получил ту сумму, на которую рассчитывал по предварительной договоренности.

Однако надо иметь в виду: тот, кто намерен воспользоваться услугой незаконного обналичивания, в случае разоблачения может стать соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook