Главная городская газета

Мама, я заплачу!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Мама, я заплачу! | ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

ФОТО Violetkaipa/Shutterstock

Работу современного банка не представить без интернет-технологий, которые обеспечивают самое главное — скорость и точность расчетов. На «круглом столе» в Ассоциации банков Северо-Запада финансисты сошлись во мнении, что развитие технологий — это процесс, формирующий среду вокруг себя. В наши дни банк должен либо освоиться в киберсреде, либо отстать навсегда.

Клиент теперь взыскательный: кому-то удобнее проводить платежи в интернет-банке со стационарного домашнего компьютера, кто-то предпочитает мобильные устройства — планшеты и смартфоны. В каждом случае банк должен предложить удобный интернет-сервис, специальный сайт, куда поступают распоряжения клиентов.

«Хочешь жить — успевай за потребностями клиента, это закон любого рынка. Количество банков снижается, Банк России усиливает надзорные требования», — замечает президент ассоциации Владимир Джикович.

Таким образом, электронные технологии лишь один из факторов в банковской эволюции. Не главный, но заметный. С таким мнением согласна руководитель проектного офиса банка «Александровский» Кристина Никифорова. Даже небольшой банк имеет шанс выжить на этом конкурентном рынке. У финансистов два пути: первый — купить начальные продукты у профильных компаний-разработчиков; второй — разработать программу и сайты самим. Это дороже, но безопаснее. Кроме того, каждый интернет-ресурс — это дополнительная рекламная платформа, управляя которой можно «подтянуть» клиента, который просто так в тот или иной банк не зайдет, например молодежь.

Пока же интернет-моду задают финансовые гиганты. Зампред Северо-Западного банка Сбербанка — директор головного отделения по Петербургу Олег Голубенцев заметил, что с 2013 года объем интернет-расчетов возрос вдвое. Видя перспективы деятельности банка в онлайн-среде, кредитная организация приобрела медицинский интернет-сервис по записи к врачам. Так что теперь системообразующий банк стал еще и «лекарем».

Однако главное направление банковского интернет-наступления — продажа основных продуктов, например ипотеки. Здесь мы наблюдаем переход от продажи одной конкретной услуги (в данном случае — кредита) к комплексному продукту — решению жилищного вопроса в целом. Сюда входит сопровождение сделки, регистрация права собственности на недвижимость, электронная подпись и пр.

Небольшие, но продвинутые банки повернулись лицом к малому бизнесу. Теперь индивидуальным предпринимателям предлагают все «в одном пакете» — расчетно-кассовое обслуживание, депозиты, сопровождение внешнеэкономической деятельности и бухучет. Обычным делом стала биометрическая идентификация клиента — не через ПИН-код банковской карты, а по отпечаткам пальцев, лицу или голосу.

Очень интересная тема — блок-чейн-технологии. В последнее время передачу данных с использованием цифровых кодов непрофессионалы считают синонимом понятия «криптовалюта». Биткоины или их аналоги используют для оплаты кодов, необходимых для блок-чейн. Но такой подход неверен, считает Олег Голубенцев. Строительство информационных цепочек — это отдельный вид деятельности, требующий отдельного рассказа.

Заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Дарина Хохлушина рассказала о том, как можно вырастить клиентов буквально со школы. Речь идет о таком новом для России, но весьма прогрессивном во всем мире продукте, как детские банковские карты. С их помощью родители могут не просто класть деньги на счет чада, а и контролировать расходы.

«Можно вести онлайн-копилку, учиться анализировать свои расходы, учиться сберегать, — объяснила эксперт. — Мои собственные дети будто бы стали на голову выше, говорят: «Мама, я заплачу!»

Но и у коллег недетские интересы к маленьким потребителям. Один из вышеупомянутых банков придумал пластиковую карту «Ладошка». Ребенок в школьной столовой может заплатить за обед или булочку, всего лишь поднеся карточку к считывающему устройству. А родители могут ограничивать не только расходы в рублях, но и выбор блюд, чтобы меньше было соблазна заменить «кашу-вкусняшу в красивой тарелочке» вредной газировкой.

Не отстает и сегмент В2В (услуги для бизнеса). Клиент теперь может самостоятельно формировать интерфейс программы интернет-банкинга, чтобы за пару кликов провести все необходимые операции. «В результате создается нечто, что можно образно сравнить с экосистемой. Маленькие пользователи сперва учатся копить на собственный велосипед, а в результате выстраивают собственный бизнес. Потому что растут вместе с банками», — резюмировал глава банковского сообщества Северо-Запада РФ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook