«Малыши» уйдут в тень?

На текущей неделе в петербургском Доме предпринимателя состоится обсуждение одной из самых горячих тем – возможного запрета работы мини-отелей и хостелов в жилых домах. Профессионалы уверены: если это произойдет, город на Неве потеряет тысячи привлекательных для его гостей мест размещения и сотни рабочих мест, а туристическому имиджу северной столицы будет нанесен очередной удар.

«Малыши» уйдут в тень?  | ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

ФОТО Александры МУДРАЦ/ТАСС

Вместо того чтобы системно и юридически грамотно решить вопрос о деятельности коллективных средств размещения (мини-отелей и хостелов), расположенных в жилых домах, в Госдуме РФ вновь «всплыл» законопроект, потенциально создающий им все новые проблемы. Для бизнеса Петербурга, где было положено начало их работе в России, это может быть особенно болезненно.

«Результатом принятия законопроекта о запрете деятельности коллективных средств размещения (КСР) в жилых домах может стать ликвидация востребованного рынком, экономичного формата размещения, а также закрытие рентабельного бизнеса, – уверена президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева. – Работу будут вынуждены прекратить около 80% хостелов, что приведет к потере сотен рабочих мест не только для их сотрудников, но и владельцев».

Но стоит ли беспокоиться? Может быть, это такая мелочь, которую рынок вообще не заметит? Однако это вовсе не так, и доказать можно на цифрах.

Сегодня в России действует около 5 тыс. малых средств размещения (МСР), из которых на хостелы приходится 1,2 тыс. (24% от общего числа). При этом почти половина МСР (свыше 2,43 тыс., 49%) находится в Петербурге и Москве. С экономической точки зрения система МСР выглядит так: несмотря на то что среднегодовой оборот хостела невелик и составляет 2,6 млн рублей (мини-отеля – 3,3 млн), суммарный оборот всей российской системы МСР достигает 15,3 млрд рублей в год. То есть уровня годового бюджета города средней руки. При этом «малыши» уплачивают в год порядка 600 млн рублей в виде налога с оборота (по УСН), 140 млн рублей взносов в социальные фонды ИП и около 500 млн – в социальные фонды за сотрудников предприятий.

В нашем городе, который без всяких сомнений можно считать колыбелью МСР, их насчитывается уже свыше 1 тыс. По сведениям Конгрессно-выставочного бюро Петербурга, которое недавно провело собственную перепись в гостиничном секторе, по состоянию на июнь 2015-го в городе имеется 738 малых отелей (с номерным фондом 3 – 50 мест) и 300 хостелов. При этом годовой оборот легально действующих мини-отелей оценивают в 3,6 млрд рублей, а хостелов – в 880 млн. По оценке президента НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимира Васильева, в целом питерские «малыши» располагают не менее чем 2,5 тыс. номеров (около 8,6% от общегородского номерного фонда) и единовременно могут принять 10 тыс. человек.

Если посмотреть с социальной точки зрения, то при среднем числе рабочих мест в МСР (3 – 6) всего по России «малыши» создают около 25 тыс. рабочих мест. В Петербурге – примерно 5 тыс.: занимают их в основном студенты (70 – 80%) и пенсионеры, для которых это весьма ощутимая часть дохода.

Есть и еще один существенный аспект. Дело в том, что питерские МСР на 80% находятся в жилых домах в центре города. Подавляющая часть из них – бывшие коммуналки, расселенные по инициативе организаторов МСР без привлечения бюджетных средств. Если учесть, что сегодня в Петербурге насчитывается более 88 тыс. коммуналок, в которых проживают 274 тыс. семей, а городская программа расселения коммунальных квартир буксует уже не первый год, перспективы развития у этого сектора гостиничной недвижимости есть. Еще бы: если раньше к 2017-му предполагалось расселить 57,5 тыс. коммунальных квартир, то сейчас – только 38 тыс. Если хотя бы еще 500 коммуналок превратятся в МСР, петербургский бюджет сэкономит многие сотни миллионов рублей, а город получит еще несколько тысяч номеров для приема гостей.

Осознают ли экономическую, социальную и другую выгоду от наличия МСР (в том числе и расположенных в жилых домах) власти северной столицы? В городском комитете по развитию туризма уверены: наличие хостелов и мини-отелей, расположенных в центре Петербурга в жилых домах и предлагающих экономичное размещение при приемлемом качестве услуг сейчас, перед чемпионатами мира по хоккею и футболу, особенно актуально. Более того, в Смольном ожидают, что их число в ближайшие годы вырастет примерно на 20%.

Статистика свидетельствует: с экономической точки зрения МСР сегодня самый «живучий» формат среди объектов размещения. В условиях когда клиент не готов платить много, цена за сутки от 300 рублей привлекает лучше всякой рекламы. Поэтому и заполняемость питерских хостелов, к примеру, в высокий сезон доходит до 97%, а в целом по году превышает 85% – показатели, для больших петербургских отелей практически недостижимые.

Несмотря на и сейчас существующие шероховатости законодательства, система малых средств размещения нашла поддержку в Минкульте РФ и других профильных ведомствах. В частности, появился даже ГОСТ для хостелов. «Сейчас мы инициировали разработку проекта СанПина для МСР и поправок в действующее законодательство, – отмечает Яна Окунева. – Радует, что профильные структуры нас слышат».

Однако председатель Комитета по ЖКХ Госдумы Галина Хованская к ним не относится. Вместе с рядом других депутатов она снова пытается провести через законодательный орган проект, который иначе как «дорогой в тень» для МСР не назовешь.

Его суть состоит в том, что ряд законодательных актов (например, часть 3 статьи 17 ЖК РФ) предлагается изменить таким образом, чтобы запретить аренду помещений в жилых домах на срок менее 6 месяцев. По оценке экспертов, такая трактовка позволяет «убить всех зайцев», так как под удар попадают не только «официальные» МСР в жилых домах, но и те хозяева жилья, которые сдают квартиры в аренду на срок менее 6 месяцев.

Это приведет к уходу малых средств размещения в теневой сектор экономики. Что означает автоматическое недополучение доходов в бюджет Петербурга и грозит массой неприятностей как для организаторов МСР, для которых такой бизнес нередко является семейным, так и для занятых в данной сфере экономики работников.

Это к тому же и серьезный удар по туристическому имиджу Петербурга и других туристических направлений, активно принимающих гостей в формате МСР. Ведь «загнать» туристов в дорогие для них отели все равно получится вряд ли. А вот слухи о проблемах с дешевым размещением распространятся очень быстро. Следовательно, турпоток может повернуть туда, где туриста привечают больше.

Кстати, законопроект Хованской повторяет те документы, что уже находились на рассмотрении в Госдуме РФ ранее и были направлены на то, чтобы запретить (или различными способами существенно ограничить) возможность использования квартир для временного проживания граждан. Все они были либо отклонены, либо отозваны их авторами, поскольку желание депутатов ограничить права граждан в части распоряжения их собственным имуществом входит в противоречие с целой серией существующих законодательных актов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5558) от 05.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны