Малыш в людном месте

На первом этаже большого торгового комплекса возле ревущего мальчика лет трех-четырех хлопотали две женщины, стараясь его успокоить и выяснить, что случилось. Малыш что-то лепетал, захлебываясь слезами, но можно было понять, что он ищет маму.

Малыш в людном месте | Иллюстрация Deviant/shutterstock.com

Иллюстрация Deviant/shutterstock.com

- Вон, кажется, его мамаша мечется, - подошедший мужчина показал рукой на галерею второго этажа.

Взгляд торопящейся к эскалатору дамы был прикован к происходящему внизу. По ступенькам движущейся лестницы она уже чуть ли не бежала, повторяя громко: «Павлик, Павлик!». Услышав родной голос, мальчик рванулся навстречу.

- Что же вы, мамаша, за своим парнишкой не следите, - нравоучительно сказал мужчина, когда Павлик уже крепко держал материнскую руку. - Так и голову потерять можно.

Оказывается, малыш пошел «налево», пока мама примеряла плащ.

- Я даже в примерочную не заходила, - оправдывалась она. - К зеркалу в секции подошла, на минуту отвлеклась.

Минуты оказалось достаточно: любознательный Павлик вышел из секции и побежал к эскалатору, чтобы самостоятельно спуститься вниз, а потом уже испугался и заплакал.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Страшные криминальные случаи похищения детей, конечно, бывают. Однако гораздо чаще малыши просто теряются в многолюдном месте. В торговых центрах, больших магазинах, на ярмарках, на вокзалах и в аэропортах, во время массовых увеселительных мероприятий и просто на оживленной улице. И все это случается по недосмотру взрослых, которым полезно помнить и соблюдать элементарные правила безопасности детей. Различные памятки поведения с учетом возрастных категорий можно найти в методических материалах жизнедеятельности, разработанных МЧС.

В рекомендациях по профилактике безопасности малышей в многолюдном месте главное - крепко держать ребенка за руку или нести на руках. Не допускать, чтобы карапуз шел, уцепившись за сумку или рукав родителя. В любой момент он может оторваться, так что взрослый человек и не почувствует. А если в это время тот отвлекся на разговор по мобильному телефону, достаточно времени, чтобы потеряться.

Ответственная мама не поленится «пометить» свое чадо нашивкой на верхней одежде с именем, фамилией и контактным телефоном. Некоторые фирмы выпускают одежду с бирками, предназначенными для размещения такой информации. Можно положить в кармашек одежды записку с координатами ребенка или визитку.

Полезно всегда иметь при себе фотографию ребенка. Она поможет ориентироваться тем, кто оказался рядом и готов помочь. В случае же обращения в полицию не понадобится тратить драгоценное время на поиски фотографии потеряшки.

Пятилетнему малышу уже надо объяснить, как себя вести, если он все-таки потеряется. Не пугаться и не убегать, а находиться на месте - тогда его скорее найдут. В этом возрасте с ребенком можно выучить его имя, фамилию и адрес проживания.

Легко потеряться и в общественном транспорте. Например, взрослый в трамвай, автобус или вагон метро вошел, а ребенок замешкался и остался. Если его заранее предупредили, что родителей надо там и ожидать, они обязательно вернутся, то он не будет паниковать. Если получилось наоборот, ребенок уехал, а вы остались, он должен знать, что надо выйти на следующей остановке или станции и там ждать родителей. О правилах безопасности малолетним следует периодически напоминать, объясняя, почему надо поступать так, а не иначе.

По статистике, в подавляющем большинстве случаев маленькие потеряшки находятся живыми и здоровыми по горячим следам. Родители прибегают разве что к помощи окружающих или работников того места, где в данный момент находятся, чтобы о приметах ребенка сообщили по громкоговорящей связи. Если же оперативный самостоятельный поиск не принес результата, необходимо незамедлительно обращаться в полицию. В любом случае подобные происшествия не проходят бесследно. Родителям они добавляют седых волос, да и ребенку такой стресс пользы не принесет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5876) от 26.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны