Главная городская газета

Малыш в людном месте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Малыш в людном месте | Иллюстрация Deviant/shutterstock.com

Иллюстрация Deviant/shutterstock.com

На первом этаже большого торгового комплекса возле ревущего мальчика лет трех-четырех хлопотали две женщины, стараясь его успокоить и выяснить, что случилось. Малыш что-то лепетал, захлебываясь слезами, но можно было понять, что он ищет маму.

- Вон, кажется, его мамаша мечется, - подошедший мужчина показал рукой на галерею второго этажа.

Взгляд торопящейся к эскалатору дамы был прикован к происходящему внизу. По ступенькам движущейся лестницы она уже чуть ли не бежала, повторяя громко: «Павлик, Павлик!». Услышав родной голос, мальчик рванулся навстречу.

- Что же вы, мамаша, за своим парнишкой не следите, - нравоучительно сказал мужчина, когда Павлик уже крепко держал материнскую руку. - Так и голову потерять можно.

Оказывается, малыш пошел «налево», пока мама примеряла плащ.

- Я даже в примерочную не заходила, - оправдывалась она. - К зеркалу в секции подошла, на минуту отвлеклась.

Минуты оказалось достаточно: любознательный Павлик вышел из секции и побежал к эскалатору, чтобы самостоятельно спуститься вниз, а потом уже испугался и заплакал.

Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Страшные криминальные случаи похищения детей, конечно, бывают. Однако гораздо чаще малыши просто теряются в многолюдном месте. В торговых центрах, больших магазинах, на ярмарках, на вокзалах и в аэропортах, во время массовых увеселительных мероприятий и просто на оживленной улице. И все это случается по недосмотру взрослых, которым полезно помнить и соблюдать элементарные правила безопасности детей. Различные памятки поведения с учетом возрастных категорий можно найти в методических материалах жизнедеятельности, разработанных МЧС.

В рекомендациях по профилактике безопасности малышей в многолюдном месте главное - крепко держать ребенка за руку или нести на руках. Не допускать, чтобы карапуз шел, уцепившись за сумку или рукав родителя. В любой момент он может оторваться, так что взрослый человек и не почувствует. А если в это время тот отвлекся на разговор по мобильному телефону, достаточно времени, чтобы потеряться.

Ответственная мама не поленится «пометить» свое чадо нашивкой на верхней одежде с именем, фамилией и контактным телефоном. Некоторые фирмы выпускают одежду с бирками, предназначенными для размещения такой информации. Можно положить в кармашек одежды записку с координатами ребенка или визитку.

Полезно всегда иметь при себе фотографию ребенка. Она поможет ориентироваться тем, кто оказался рядом и готов помочь. В случае же обращения в полицию не понадобится тратить драгоценное время на поиски фотографии потеряшки.

Пятилетнему малышу уже надо объяснить, как себя вести, если он все-таки потеряется. Не пугаться и не убегать, а находиться на месте - тогда его скорее найдут. В этом возрасте с ребенком можно выучить его имя, фамилию и адрес проживания.

Легко потеряться и в общественном транспорте. Например, взрослый в трамвай, автобус или вагон метро вошел, а ребенок замешкался и остался. Если его заранее предупредили, что родителей надо там и ожидать, они обязательно вернутся, то он не будет паниковать. Если получилось наоборот, ребенок уехал, а вы остались, он должен знать, что надо выйти на следующей остановке или станции и там ждать родителей. О правилах безопасности малолетним следует периодически напоминать, объясняя, почему надо поступать так, а не иначе.

По статистике, в подавляющем большинстве случаев маленькие потеряшки находятся живыми и здоровыми по горячим следам. Родители прибегают разве что к помощи окружающих или работников того места, где в данный момент находятся, чтобы о приметах ребенка сообщили по громкоговорящей связи. Если же оперативный самостоятельный поиск не принес результата, необходимо незамедлительно обращаться в полицию. В любом случае подобные происшествия не проходят бесследно. Родителям они добавляют седых волос, да и ребенку такой стресс пользы не принесет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook