Главная городская газета

Малых городов очарование

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Малых городов очарование | Деревянный модерн в центре города Кимры.<br>ФОТО АВТОРА

Деревянный модерн в центре города Кимры.
ФОТО АВТОРА

Эта поездка стала возможной благодаря, а не вопреки западным санкциям. Ездить за границу теперь совсем уж дорого, а посмотреть хочется еще многое в своей стране. У нас с супругой Ларисой получилось, как в кинокомедии «Кавказская пленница», по принципу: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

Столица сапожного ремесла

На длинные выходные мы решили отправиться в трехдневное путешествие по России. В Интернете нашли автобусный тур по Тверской области. Не так уж далеко от Петербурга, да и завлекательно тем, что предстояло посетить совсем маленькие российские города. Вот их названия, которые могу теперь произносить скороговоркой: Кимры, Кашин, Бежецк. Сегодня они радуют мой слух, при их упоминании сразу же возникают ассоциации с чудесными местными музеями и незабываемыми прогулками по тихим улочкам.

Первыми на нашем пути стали Кимры. Оказывается, этот городок именуют столицей сапожного ремесла. Его гордость - местный краеведческий музей, в котором представлено свыше 1500 пар обуви разного предназначения, часть из них произведена еще в XVII веке. Также мы узнали, что именно отсюда пошло выражение «пьян как сапожник». Наглядное подтверждение этому дал опять же музей, где в наш приезд как раз проходила выставка местного художника-самоучки Ивана Абаляева. Он прославился в Кимрах и за их пределами тем, что вырезал из дерева фигурки людей, в том числе пьяных сапожников после их трудового дня. Этот народный скульптор обладал уникальной особенностью: ему удавалось как отобразить характер отдельного персонажа, так и мастерски запечатлеть бытовые сценки в многофигурных композициях.

В музее мы узнали, что в Кимрах родилось и распространилось по всей России выражение «сапоги в гармошку». В конце XIX века шиком считалось носить сапоги с множеством складок на голенище. А когда обувь изнашивалась, голенищами пользовались как мехами, раздувая самовары. Напоследок нам с гордостью сообщили, что Кимры являются побратимом одного из немецких городов, где расположена фабрика известной обувной фирмы «Саламандра». А еще в деревне под Кимрами родился наш знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Город русского сердца

Следующим пунктом нашей поездки стал городок Кашин. Сегодня местные жители ассоциируют это название с традиционным русским блюдом, потому и Музей каши выстроили. В нем экскурсантов обязательно потчуют удивительно вкусными разными кашами. Мы их тоже попробовали, запивая местным квасом, а потом приняли участие в концерте.

Нам выдали русские народные инструменты, мне, в частности, досталась погремушка в виде медного шара под названием «ботало». Супруге дали бубен. Один из музейных работников играл на гармошке, мы старательно били в такт, а экскурсанты нам подпевали. Было весело. Мы даже заслужили аплодисменты.

Под конец нам выдали тайну: оказывается, на самом деле название города происходит от местной речки Кашинка, очертаниями напоминающей сердце. С чьей-то легкой руки теперь Кашин представляют гостям как «город русского сердца». Третьей его достопримечательностью по праву считается недавно установленный памятник святой Анне Кашинской. Эта княгиня руководила городом еще в XII веке и оставила хорошую память о себе. И муж ее, и сын с внуком погибли во время татаро-монгольского ига. Памятник ей установили перед Воскресенским собором, самым монументальным зданием Кашина.

Знаменитости родом из Бежецка

Здесь на нас произвели впечатление великолепный памятник Анне Ахматовой и Гумилевым: ее мужу Николаю и сыну Льву. Они в этом городе очень часто бывали, так как жили по соседству, в селе Градницы. Там теперь устроен очень хороший музей. После революции, когда имение в Градницах конфисковали, Лев Гумилев жил в Бежецке с бабушкой и тетей. От российской столицы городок отделяют всего двести километров, поэтому москвичи - частые гости здесь. Ну и, конечно, в Бежецке есть памятники своим знаменитым землякам: автору «Угрюм-реки» Вячеславу Шишкову и музыканту-виртуозу Василию Андрееву. Легендарный балалаечник считается создателем и руководителем первого Великорусского оркестра.

Вот таких три городка удалось нам увидеть, проехав по Тверской области. Мы отмерили на комфортабельном автобусе около 1500 километров. Разумеется, в программе было много других интересных мест. Мы посетили Тверь и переночевали в хорошей гостинице в центре города, осмотрели Музей валенок в Вышнем Волочке, познакомились с родиной Салтыкова-Щедрина - селом Спас-Угол. Всего три дня, а сколько интересного и запоминающегося увидели совсем близко от Петербурга. И мы как будто обновились.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook