Малых городов очарование

Эта поездка стала возможной благодаря, а не вопреки западным санкциям. Ездить за границу теперь совсем уж дорого, а посмотреть хочется еще многое в своей стране. У нас с супругой Ларисой получилось, как в кинокомедии «Кавказская пленница», по принципу: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет».

Малых городов очарование | Деревянный модерн в центре города Кимры.<br>ФОТО АВТОРА

Деревянный модерн в центре города Кимры.
ФОТО АВТОРА

Столица сапожного ремесла

На длинные выходные мы решили отправиться в трехдневное путешествие по России. В Интернете нашли автобусный тур по Тверской области. Не так уж далеко от Петербурга, да и завлекательно тем, что предстояло посетить совсем маленькие российские города. Вот их названия, которые могу теперь произносить скороговоркой: Кимры, Кашин, Бежецк. Сегодня они радуют мой слух, при их упоминании сразу же возникают ассоциации с чудесными местными музеями и незабываемыми прогулками по тихим улочкам.

Первыми на нашем пути стали Кимры. Оказывается, этот городок именуют столицей сапожного ремесла. Его гордость - местный краеведческий музей, в котором представлено свыше 1500 пар обуви разного предназначения, часть из них произведена еще в XVII веке. Также мы узнали, что именно отсюда пошло выражение «пьян как сапожник». Наглядное подтверждение этому дал опять же музей, где в наш приезд как раз проходила выставка местного художника-самоучки Ивана Абаляева. Он прославился в Кимрах и за их пределами тем, что вырезал из дерева фигурки людей, в том числе пьяных сапожников после их трудового дня. Этот народный скульптор обладал уникальной особенностью: ему удавалось как отобразить характер отдельного персонажа, так и мастерски запечатлеть бытовые сценки в многофигурных композициях.

В музее мы узнали, что в Кимрах родилось и распространилось по всей России выражение «сапоги в гармошку». В конце XIX века шиком считалось носить сапоги с множеством складок на голенище. А когда обувь изнашивалась, голенищами пользовались как мехами, раздувая самовары. Напоследок нам с гордостью сообщили, что Кимры являются побратимом одного из немецких городов, где расположена фабрика известной обувной фирмы «Саламандра». А еще в деревне под Кимрами родился наш знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев.

Город русского сердца

Следующим пунктом нашей поездки стал городок Кашин. Сегодня местные жители ассоциируют это название с традиционным русским блюдом, потому и Музей каши выстроили. В нем экскурсантов обязательно потчуют удивительно вкусными разными кашами. Мы их тоже попробовали, запивая местным квасом, а потом приняли участие в концерте.

Нам выдали русские народные инструменты, мне, в частности, досталась погремушка в виде медного шара под названием «ботало». Супруге дали бубен. Один из музейных работников играл на гармошке, мы старательно били в такт, а экскурсанты нам подпевали. Было весело. Мы даже заслужили аплодисменты.

Под конец нам выдали тайну: оказывается, на самом деле название города происходит от местной речки Кашинка, очертаниями напоминающей сердце. С чьей-то легкой руки теперь Кашин представляют гостям как «город русского сердца». Третьей его достопримечательностью по праву считается недавно установленный памятник святой Анне Кашинской. Эта княгиня руководила городом еще в XII веке и оставила хорошую память о себе. И муж ее, и сын с внуком погибли во время татаро-монгольского ига. Памятник ей установили перед Воскресенским собором, самым монументальным зданием Кашина.

Знаменитости родом из Бежецка

Здесь на нас произвели впечатление великолепный памятник Анне Ахматовой и Гумилевым: ее мужу Николаю и сыну Льву. Они в этом городе очень часто бывали, так как жили по соседству, в селе Градницы. Там теперь устроен очень хороший музей. После революции, когда имение в Градницах конфисковали, Лев Гумилев жил в Бежецке с бабушкой и тетей. От российской столицы городок отделяют всего двести километров, поэтому москвичи - частые гости здесь. Ну и, конечно, в Бежецке есть памятники своим знаменитым землякам: автору «Угрюм-реки» Вячеславу Шишкову и музыканту-виртуозу Василию Андрееву. Легендарный балалаечник считается создателем и руководителем первого Великорусского оркестра.

Вот таких три городка удалось нам увидеть, проехав по Тверской области. Мы отмерили на комфортабельном автобусе около 1500 километров. Разумеется, в программе было много других интересных мест. Мы посетили Тверь и переночевали в хорошей гостинице в центре города, осмотрели Музей валенок в Вышнем Волочке, познакомились с родиной Салтыкова-Щедрина - селом Спас-Угол. Всего три дня, а сколько интересного и запоминающегося увидели совсем близко от Петербурга. И мы как будто обновились.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны