Малоимущий по контракту

Скоро в Петербурге появится новый вид социальной помощи – помощь по контракту. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга внесло городское правительство. А Законодательное собрание – уже обсуждает.

Малоимущий по контракту | Источник:tokmakutszn.narod.ru

Источник:tokmakutszn.narod.ru

Изменения коснутся семей двух категорий. Во-первых, малообеспеченных, в которых имеются дети, а также неработающие, но трудоспособные члены. Во-вторых, студенческих.

Сегодня, как гласит городской закон (5-я глава Социального кодекса), семьи, имеющие среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов, могут претендовать на ежемесячную социальную выплату. Аналогичное положение действует и в отношении студенческих семей.

Городское правительство предлагает отменить эти нормы, а взамен предложить таким семьям заключить индивидуальный контракт на социальную помощь. Это интересный документ. И абсолютно индивидуальный. Каждая нуждающаяся семья должна будет взять на себя обязательства в течение конкретного времени (от трех месяцев до одного года) улучшить свое материальное положение. Как минимум, заставить-таки неработающего (но работоспособного) члена семьи трудиться и зарабатывать. А город обязуется в течение этого времени выплачивать ежемесячное пособие, содействовать в трудоустройстве, переобучении, устройстве детей в детский сад, помогать с организацией летнего отдыха детей и прочее в том же духе.

Социальный контракт со студенческими семьями будет предусматривать господдержку взамен обещания успешно учиться, а после окончания вуза сразу трудоустроиться.

Новый подход в оказании социальной помощи именуется индивидуальной программой социальной адаптации, или мероприятиями по социальному сопровождению семьи. Это не городское изобретение. Нового подхода потребовал федеральный закон # 258-ФЗ, изменивший закон «О государственной социальной помощи» и заявивший, что помощь вышеназванным категориям семей должна быть направлена на «стимулирование их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, повышение трудового потенциала семей, стремление к самообеспечению». Теперь все субъекты РФ, включая, разумеется, Петербург, приводят свое законодательство в соответствие с федеральными установками.

Правительство Петербурга собрало воедино информацию о финансировании семей, о которых идет речь. Получилось вот что: в 2014 – 2015 годах на оказание социальной и экстренной социальной помощи малообеспеченным семьям выделено более 210 миллионов рублей. На следующие два года – почти 220 миллионов.

Ныне 184 студенческие семьи получают социальные выплаты «на бедность». Сумма госпомощи – 2950 рублей в месяц. В совокупности на 2015 год – более 5 миллионов рублей. А далее – на 2016 – 2017 годы – сумма увеличится еще на полмиллиона рублей.

Проанализировав затраты, власти города сочли, что введение соцконтракта позволит более экономно (а главное, с большей пользой) расходовать бюджетные деньги. Вчерне даже определили, что семья, если она имеет на то право, может одновременно получать и просто соцпомощь, и помощь по соцконтракту. Но при этом совокупный размер ежемесячной выплаты будет представлять собой всего лишь доплату до прожиточного минимума семьи. То есть до суммы прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Одновременно в законопроекте предлагается начиная с 2016 года отказаться от назначения пособий семьям работников бюджетной сферы, имеющим двух детей. Эти пособия были введены еще в 2008 году, когда бюджетники зарабатывали копейки. Но за последние годы ситуация изменилась и их зарплата существенно выросла. К примеру, сотрудники учреждений соцзащиты Петербурга в среднем получают более 30 тысяч рублей. А средний доход семьи бюджетников – более 61 тысячи.

Отныне (вернее, как только поправки вступят в силу) на выплату смогут претендовать лишь те семьи, у которых среднедушевой доход ниже минимума. То есть менее 33 с небольшим тысяч рублей на четверых. В Петербурге, по данным городского комитета соцзащиты, не более одного процента семей, которые соответствовали бы параметрам, установленным в законопроекте.

Пока – по крайней мере в течение этого года – условия выплат остаются прежними. На текущий год на эти цели уже предусмотрено более 108 миллионов рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны