Главная городская газета

Малоимущий по контракту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Малоимущий по контракту | Источник:tokmakutszn.narod.ru

Источник:tokmakutszn.narod.ru

Скоро в Петербурге появится новый вид социальной помощи – помощь по контракту. Соответствующие изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга внесло городское правительство. А Законодательное собрание – уже обсуждает.

Изменения коснутся семей двух категорий. Во-первых, малообеспеченных, в которых имеются дети, а также неработающие, но трудоспособные члены. Во-вторых, студенческих.

Сегодня, как гласит городской закон (5-я глава Социального кодекса), семьи, имеющие среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов, могут претендовать на ежемесячную социальную выплату. Аналогичное положение действует и в отношении студенческих семей.

Городское правительство предлагает отменить эти нормы, а взамен предложить таким семьям заключить индивидуальный контракт на социальную помощь. Это интересный документ. И абсолютно индивидуальный. Каждая нуждающаяся семья должна будет взять на себя обязательства в течение конкретного времени (от трех месяцев до одного года) улучшить свое материальное положение. Как минимум, заставить-таки неработающего (но работоспособного) члена семьи трудиться и зарабатывать. А город обязуется в течение этого времени выплачивать ежемесячное пособие, содействовать в трудоустройстве, переобучении, устройстве детей в детский сад, помогать с организацией летнего отдыха детей и прочее в том же духе.

Социальный контракт со студенческими семьями будет предусматривать господдержку взамен обещания успешно учиться, а после окончания вуза сразу трудоустроиться.

Новый подход в оказании социальной помощи именуется индивидуальной программой социальной адаптации, или мероприятиями по социальному сопровождению семьи. Это не городское изобретение. Нового подхода потребовал федеральный закон # 258-ФЗ, изменивший закон «О государственной социальной помощи» и заявивший, что помощь вышеназванным категориям семей должна быть направлена на «стимулирование их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, повышение трудового потенциала семей, стремление к самообеспечению». Теперь все субъекты РФ, включая, разумеется, Петербург, приводят свое законодательство в соответствие с федеральными установками.

Правительство Петербурга собрало воедино информацию о финансировании семей, о которых идет речь. Получилось вот что: в 2014 – 2015 годах на оказание социальной и экстренной социальной помощи малообеспеченным семьям выделено более 210 миллионов рублей. На следующие два года – почти 220 миллионов.

Ныне 184 студенческие семьи получают социальные выплаты «на бедность». Сумма госпомощи – 2950 рублей в месяц. В совокупности на 2015 год – более 5 миллионов рублей. А далее – на 2016 – 2017 годы – сумма увеличится еще на полмиллиона рублей.

Проанализировав затраты, власти города сочли, что введение соцконтракта позволит более экономно (а главное, с большей пользой) расходовать бюджетные деньги. Вчерне даже определили, что семья, если она имеет на то право, может одновременно получать и просто соцпомощь, и помощь по соцконтракту. Но при этом совокупный размер ежемесячной выплаты будет представлять собой всего лишь доплату до прожиточного минимума семьи. То есть до суммы прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Одновременно в законопроекте предлагается начиная с 2016 года отказаться от назначения пособий семьям работников бюджетной сферы, имеющим двух детей. Эти пособия были введены еще в 2008 году, когда бюджетники зарабатывали копейки. Но за последние годы ситуация изменилась и их зарплата существенно выросла. К примеру, сотрудники учреждений соцзащиты Петербурга в среднем получают более 30 тысяч рублей. А средний доход семьи бюджетников – более 61 тысячи.

Отныне (вернее, как только поправки вступят в силу) на выплату смогут претендовать лишь те семьи, у которых среднедушевой доход ниже минимума. То есть менее 33 с небольшим тысяч рублей на четверых. В Петербурге, по данным городского комитета соцзащиты, не более одного процента семей, которые соответствовали бы параметрам, установленным в законопроекте.

Пока – по крайней мере в течение этого года – условия выплат остаются прежними. На текущий год на эти цели уже предусмотрено более 108 миллионов рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook