Малиновки заслышу голосок...

Раннее утро в деревенском доме... В эти часы моя кошка, как правило, видит очередной сон. Но в тот день ее поведение было каким-то странным. Она не требовала еды, не терлась о ноги и не просилась гулять. Встав на задние лапы, моя Дуська пыталась дотянуться до узкого подоконника веранды. Она недоуменно прислушивалась к только ею слышимому шуму, что-то выцарапывала и пыталась схватить. А хватать было нечего. По весне в углу окна, бывает, появляются осы, почуявшие тепло и стремящиеся на волю. В этот же раз ничего подобного не наблюдалось.

Малиновки заслышу голосок...  | Самцы у малиновок считаются более голосистыми, чем самки. Петь они начинают рано утром, и их звенящие голоса можно услышать даже в сумерках.<br>ФОТО АВТОРА

Самцы у малиновок считаются более голосистыми, чем самки. Петь они начинают рано утром, и их звенящие голоса можно услышать даже в сумерках.
ФОТО АВТОРА

Так продолжалось больше недели, пока я сама не услышала какой-то тихий шум в стене дома. Когда же периодический все усиливающийся шум стал достаточно громким, стало понятно – между бревнами дома и его обшивкой птицы свили гнездо. По высоте – где-то на уровне колена.

Занавесив окно шторой и оставив узкую щель для объектива, сажусь в засаду и пытаюсь запечатлеть счастливых родителей пернатого семейства, а также определить, какого они «рода-племени». Птицы заметили изменение в окне, и долго никто из них не пытался попасть в гнездо. Но вот на невысокий плетень у окна села небольшая птичка. Длиннофокусным объективом удалось ее заснять прежде, чем она юркнула в гнездо. После просмотра кадра стало понятно – рядом со мной решили поселиться малиновки.

Их еще называют зарянками, поскольку они встают с первыми лучами солнца. Небольшая по размеру птичка размером с воробья, на изящных длинных лапках. Ее отличает наличие рыжей манишки спереди под клювом и небольшой рыжей шапочки на голове. Чтобы получить хорошие фотографии, мне пришлось вставать вместе с птицами. Малиновки – отменные родители, и кормление детей у них занимает весь световой день, а он в наших широтах длинный. Удалось заснять пищевой рацион птиц. Он очень обилен и разнообразен – личинки, червяки, гусеницы. Порой приходилось удивляться тому, сколько маленькая птица может принести в своем клюве.

Малиновки птицы перелетные и прилетают весной в наши края порознь. Долго рассматривая полученные фотографии, пришла к выводу, что в семье моих птиц папа старше мамы, и корм своим птенцам они приносят разный. Папа предпочитает червяков, а мама любит еду помельче, в основном личинок. Да и внешне родители отличаются друг от друга, и в определении их пола трудно ошибиться. Мама более приземистая, а папа чем-то напоминает гусара.

Прошло две недели, птенцы подросли и вылетели из гнезда. Теперь местом жительства для них стал малинник, а для родителей наступило хлопотное время по обучению своего потомства самостоятельному поиску пищи. Всякий раз, выходя на улицу, я слышала, как старшие птицы предупреждают трелью малышей об опасности – появлении человека.

В конце августа все они улетели в теплые края.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны