Главная городская газета

Малинник в осаде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Малинник в осаде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Грядущий месяц для малины – время активного роста и цветения. А заодно – угрозы нападения насекомых-вредителей. Зри в поросль! Если она, едва появившись, тут же стала увядать, а верхушки побегов – чернеть, значит, на малину напала стеблевая муха.

Мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают ход до основания побега. Во время цветения малины личинки покидают побеги и уходят в почву.

При появлении первых подвядающих верхушек их следует обрезать ниже места вгрызания личинок. К этому времени личинки еще не успевают опуститься к основанию побега. Необходимо внимательно осмотреть место обрезки и, если в середине побега останется отверстие – ход личинки, идущий вниз, – дополнительно обрезать побег до неповрежденной части.

Если приходится срезать верхушки сильных побегов и после обрезки длина их остается всего 50 – 60 см – беды нет. Даже наоборот. После обрезки у оставленной части побега начинают быстро отрастать 2 – 3 наиболее сильных боковых побега. Слабые поврежденные побеги надо вырезать у корня. И, конечно, все срезанное надо уничтожить.

Представляет интерес и опыт срезания верхушек у здоровых стеблей. Когда побег вырастает до 1,0 – 1,2 м, укорачивают верхушку на 10 – 15 см. В результате укорачивания в пазухах верхних листьев из пробудившихся почек вырастают 4 – 5, а то и больше боковых побегов, и уже в конце августа они достигают 40 – 50 см.

Весной будущего года все боковые приросты укорачивают еще на 10 – 15 см – вторая обрезка. После этого образуются побеги по всему стеблю, наступает плодоношение. Итак, вместо одного побега за два года получаете куст с 15 – 18 побегами.

Способ очень эффективен, но требует строгого соблюдения срока первой обрезки, чтобы боковые ветви успели вызреть до зимы – иначе померзнут.

Стеблевая муха не единственный вредитель, угрожающий малине. Повреждает листья, бутоны и ягоды малины и малинный жук. В цветках малины жуки выгрызают нектарники и откладывают яйца. Отродившиеся личинки питаются мякотью ягод. Достигнув длины 6 мм, они падают на землю, где окукливаются. Осенью появляются жуки, которые не выходят наружу, а зимуют в почве.

В качестве защитных мер кроме опрыскивания инсектицидными препаратами в период выдвижения бутонов применяют механическое уничтожение насекомых. Утром, когда жуки еще не летают, их стряхивают на подстеленную ткань, собирают и уничтожают. Осенью почву под малиной перекапывают. При уничтожении личинок во время сбора ягод численность жуков также снижается.

После распускания почек отрождаются личинки малинной тли, образуя большие скопления на побегах, листьях. Тля высасывает сок из побегов и черешков – в результате листья скручиваются, побеги искривляются, их рост прекращается, цветки засыхают. За лето развивается несколько генераций вредителя. Повреждаемость растений особенно увеличивается в засушливые годы.

Для борьбы с тлей во время отрождения личинок малину опрыскивают инсектицидными препаратами.

Часто на молодые побеги малины откладывает яйца малинная стеблевая галлица. Из яиц отрождаются розово-оранжевые микроскопические безногие личинки, которые заползают под кору малины на нижней и средней части стебля, где происходит их дальнейшее развитие. Личинки при питании выделяют в сок поврежденных растений токсичные ферменты, вызывающие образование галлов – наростов до 3 см в длину и 2 см в ширину, покрытых растрескавшейся корой.

При выявлении побегов с наростами их срезают и сжигают. Удаление побегов проводят осенью или весной, одновременно со срезанием старых побегов и прореживанием кустов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook