Малинник в осаде

Грядущий месяц для малины – время активного роста и цветения. А заодно – угрозы нападения насекомых-вредителей. Зри в поросль! Если она, едва появившись, тут же стала увядать, а верхушки побегов – чернеть, значит, на малину напала стеблевая муха.

Малинник в осаде | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Мухи откладывают яйца в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель и проделывают ход до основания побега. Во время цветения малины личинки покидают побеги и уходят в почву.

При появлении первых подвядающих верхушек их следует обрезать ниже места вгрызания личинок. К этому времени личинки еще не успевают опуститься к основанию побега. Необходимо внимательно осмотреть место обрезки и, если в середине побега останется отверстие – ход личинки, идущий вниз, – дополнительно обрезать побег до неповрежденной части.

Если приходится срезать верхушки сильных побегов и после обрезки длина их остается всего 50 – 60 см – беды нет. Даже наоборот. После обрезки у оставленной части побега начинают быстро отрастать 2 – 3 наиболее сильных боковых побега. Слабые поврежденные побеги надо вырезать у корня. И, конечно, все срезанное надо уничтожить.

Представляет интерес и опыт срезания верхушек у здоровых стеблей. Когда побег вырастает до 1,0 – 1,2 м, укорачивают верхушку на 10 – 15 см. В результате укорачивания в пазухах верхних листьев из пробудившихся почек вырастают 4 – 5, а то и больше боковых побегов, и уже в конце августа они достигают 40 – 50 см.

Весной будущего года все боковые приросты укорачивают еще на 10 – 15 см – вторая обрезка. После этого образуются побеги по всему стеблю, наступает плодоношение. Итак, вместо одного побега за два года получаете куст с 15 – 18 побегами.

Способ очень эффективен, но требует строгого соблюдения срока первой обрезки, чтобы боковые ветви успели вызреть до зимы – иначе померзнут.

Стеблевая муха не единственный вредитель, угрожающий малине. Повреждает листья, бутоны и ягоды малины и малинный жук. В цветках малины жуки выгрызают нектарники и откладывают яйца. Отродившиеся личинки питаются мякотью ягод. Достигнув длины 6 мм, они падают на землю, где окукливаются. Осенью появляются жуки, которые не выходят наружу, а зимуют в почве.

В качестве защитных мер кроме опрыскивания инсектицидными препаратами в период выдвижения бутонов применяют механическое уничтожение насекомых. Утром, когда жуки еще не летают, их стряхивают на подстеленную ткань, собирают и уничтожают. Осенью почву под малиной перекапывают. При уничтожении личинок во время сбора ягод численность жуков также снижается.

После распускания почек отрождаются личинки малинной тли, образуя большие скопления на побегах, листьях. Тля высасывает сок из побегов и черешков – в результате листья скручиваются, побеги искривляются, их рост прекращается, цветки засыхают. За лето развивается несколько генераций вредителя. Повреждаемость растений особенно увеличивается в засушливые годы.

Для борьбы с тлей во время отрождения личинок малину опрыскивают инсектицидными препаратами.

Часто на молодые побеги малины откладывает яйца малинная стеблевая галлица. Из яиц отрождаются розово-оранжевые микроскопические безногие личинки, которые заползают под кору малины на нижней и средней части стебля, где происходит их дальнейшее развитие. Личинки при питании выделяют в сок поврежденных растений токсичные ферменты, вызывающие образование галлов – наростов до 3 см в длину и 2 см в ширину, покрытых растрескавшейся корой.

При выявлении побегов с наростами их срезают и сжигают. Удаление побегов проводят осенью или весной, одновременно со срезанием старых побегов и прореживанием кустов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны