Главная городская газета

Маленькие истории большого города

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Маленькие истории большого города | Иллюстрация iDesign/shutterstock.com

Иллюстрация iDesign/shutterstock.com

Подайте на... батут

Спортивный, загорелый, улыбчивый, он стремительно вошел в вагон метро и тут же громогласно заявил пассажирам, что копит деньги на покупку батута. Выдержал небольшую паузу, а потом сказал, что он всем рекомендует вести здоровый образ жизни, потому что это правильно и полезно, после чего подтянулся на поручнях и радостно улыбнулся. Большая часть пассажиров осталась к этой эскападе безучастной, другие смотрели с любопытством и, судя по стоявшим у их ног чемоданам, были приезжими. Наверное, они подумали, что петербургское метро не только возит, но и развлекает вот таким образом пассажиров, и ждали продолжения спектакля. Что и случилось.

«Я сейчас покажу вам кувырок через голову», - не унимался вошедший. И действительно сделал сальто, с грохотом приземлившись. «Вагон расколошматит», - проворчал сидевший рядом со мной старик. Но тут последовал новый прыжок, потом еще один и напоминание о желании стать владельцем батута. «Спортсмен», которому было лет тридцать пять, упорно внушал нам мысль, что мы тоже причастны к его мечте и должны посильно участвовать в ее осуществлении. Но никто не полез за кошельком. Двери с шипением разошлись. И мужчина направился к другому вагону, очевидно, надеясь найти понимание там.

«Раньше никому бы в голову не пришло вот так клянчить деньги в метро, да еще на то, без чего обойтись можно. Сколько их теперь развелось - бесстыжих», - произнес мой сосед. «И рассчитывающих на халяву - вдруг покатит. А ведь молодой, здоровый - мог бы и заработать на свой батут», - подумала я.

Выйдя из вагона на «Владимирской» и пройдя по платформе, я буквально столкнулась с недавним просителем.

- Ну что, набрали на свой батут? - зачем-то поинтересовалась я.

- На скакалку, - ответил он хмуро. И повернулся ко мне спиной, чтобы не приставала с вопросами.


Мы едем в театр

В троллейбусе было тесно, шумно и весело. Ребятишки младшего класса куда-то ехали со своим учителем. Я встала у сиденья, на котором расположился смуглый мальчик.

- Настя, садись сюда, к окну, ну садись, - уговаривал он девочку с кудряшками, стоявшую невдалеке с подругами. Та делала вид, что не слышит приглашения, которое он повторял, очевидно, не в первый раз. Тогда мальчик поднялся и, уже обращаясь ко мне, произнес: «Садитесь, пожалуйста». Ему было лет девять, не больше, но по поведению чувствовалось - это пусть маленький, но уже мужчина.

- Мы едем в театр, - сказал он мне. - Но мама моя об этом не знает.

- Почему? - удивилась я.

- Я расскажу ей, когда вернусь домой. Она не поймет, потому что никогда не была в театре.

- А ты был?

- Да, мы с папой в театр привозили воду и нам дали билеты на представление.

Мальчик хорошо говорил по-русски, и из дальнейшей нашей короткой беседы выяснилось, что он с папой живет здесь с двух лет, а мама с сестренкой приехали к ним только недавно из Узбекистана. Петербург он любит, и школа у них хорошая. А Алла Николаевна добрая. Я оглянулась на миловидную молодую женщину, которая сопровождала ребят. Это была их, 2 В класса, учительница.

- Вы посмотрите, сколько в одном классе черненьких, - вдруг раздался недовольный женский голос. - Все едут и едут, и детей своих везут, а они нашим учиться мешают.

Мальчик напрягся и отвернулся к окну. Дети примолкли. А учительница мудро промолчала, не желая при учениках вести неприятный разговор. Но в это время раздался другой голос. Седая женщина, прямо скажем, преклонных лет, произнесла: «Поезжайте на мемориал «Синявинские высоты» или «Новая Малукса» и прочитайте фамилии павших за Ленинград. Может быть, вам станет совестно за ваши слова...».

Я вышла из троллейбуса, но услышала, как узбекский мальчик снова предложил русской девочке сесть на освободившееся место.


Догнали трамвай

Наталия ГРИГОРЬЕВА

Моей маме Людмиле Ивановне Голубевой 80 лет, и она некоторое время находилась в Гериатрическом центре, что на набережной реки Фонтанки, 148. И мама, и я благодарны его работникам, которые внимательно и терпеливо относятся к своим пожилым пациентам. А как заботливы и искренни в своем сочувствии к старикам студенты, которые проходят здесь практику! Хорошая у нас молодежь, отзывчивая, что подтверждает и тот случай, о котором я хочу рассказать.

Маме потребовалось привезти дорогие и очень необходимые ей лекарства. Я их купила, положила в мешок и села на трамвай маршрута № 16. Когда выходила из вагона, мешок оставила на сиденье. Быстро спохватилась, но трамвай уже ушел.

Бросилась к машинам, стоящим у светофора, но водители - один, второй, третий - даже слушать меня не стали. Наконец, остановился белый «Форд». За рулем находился молодой человек чуть старше двадцати лет. Он быстро понял, в чем дело, и мы с ним поехали догонять трамвай. Нагнали его на Старо-Петергофском шоссе. Вожатый по моему виду понял, что что-то случилось, и задержался на остановке. Вскочила я в вагон. К счастью, пакет мой лежал там, где я его оставила. Благодарность мою в виде денег хозяин «Форда» решительно отверг. Я поняла, что такие люди, как он, способные на мгновенный добрый поступок, не ждут за это плату. Большое ему спасибо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook