Мал сиг, да дорог

Вчера в Финском заливе появились почти 12 тысяч новых обитателей — именно столько мальков балтийского сига было выпущено в его воды, чтобы возместить ущерб, нанесенный природе в результате хозяйственной деятельности предприятий.

Мал сиг, да дорог | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На набережной за одним из павильонов «Ленэкспо» кипит работа.

— Ну-ка давай, попробуем дотянуть! — командует своему напарнику главный рыбовод Лужского производственно-экспериментального лососевого завода Наталья Павлова и спрыгивает с небольшой автоцистерны, чтобы размотать специальный шланг. — Это не просто машина, это живорыбный контейнер с подачей кислорода, в нем мы довозим рыбу до места выпуска. Вода здесь такая же, в которой мальки росли, — шестиградусная ключевая. А по этому рукаву «молодежь» сейчас отправится в залив. Надеюсь, что все доехали.

Но рукав оказался коротковат, поэтому балтийского сига — маленькую серебристую рыбку с темной спинкой — вылавливают садком и в белых ведрах несут до воды. А там в паре метров от берега стоят в резиновых комбинезонах работники и отпускают мальков в холодную осеннюю воду — подальше, на глубину, чтобы чайки не смогли поймать новоиспеченных жильцов себе на завтрак.

— Это уже хорошо подрощенная рыбка весом около 50 граммов, — рассказывает заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства «Ропша» по научной работе Виктор Голод. — Шансы на выживание большие: она достаточно крупная, по своему характеру дикая, хищникам ее не так-то легко поймать. Так что теперь ее главный враг — браконьер...

Мальков балтийского сига специально выращивали в поселках Ропша и Сосново, чтобы компенсировать вред, нанесенный в результате активного использования Финского залива — намыва новых территорий, строительства и работы на берегу предприятий. Для этого в Государственном НИИ озерного и речного рыбного хозяйства рассчитывают в денежном эквиваленте нанесенный природе ущерб. Но компенсируют его предприятия не деньгами, как было раньше в СССР, а непосредственно выпуском мальков, которые должны восполнить свои природные популяции.

— Порт «Бронка», например, рассчитывается ладожской палией. Для этого заключается договор с нами, а мы выращиваем рыбу и потом выпускаем ее в реки и озера, — продолжает Голод. — Один малек сига стоит 17 рублей, а ладожская палия обходится в 150 рублей за рыбку весом 50 граммов. Перечень видов рыб, которые воспроизводятся нашими заводами, очень небольшой: это озерный лосось, который в Ладоге обитает, ладожская палия и два вида сига — балтийский и озерный.

— Такая компенсационная деятельность предусмотрена законодательством. Но, по нашим подсчетам, только 10% от общего количества предприятий платят добровольно, в основном это крупные организации с государственным участием, — сетует руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев. — Многие другие предприятия путем длительных судебных процессов пытаются эти вопросы затянуть и не всегда идут навстречу требованиям программы производства и компенсации водных биологических ресурсов.

Сегодня популяция многих видов рыб в депрессивном состоянии из-за загрязненности рек и Финского залива. Балтийский сиг, например, считается одной из наиболее ценных промысловых рыб нашего региона. Но в прошлом веке его так активно вылавливали, что с 1970-х годов популяция вида резко сократилась, уловы, соответственно, тоже. Так что с 1985-го по 1990-е годы даже существовал запрет на промышленный вылов балтийского сига. Мера несколько улучшила ситуацию, но специалисты признаются: этот вид до сих пор под угрозой уничтожения. А из-за высокой загрязненности Финского залива балтийский сиг плохо размножается. По мнению ученых, выпуск мальков в естественную среду обитания поможет сохранить редкую сегодня популяцию. Но есть виды, которые уже считаются исчезнувшими. Например, занесенного в Красную книгу балтийского осетра не вылавливали с 1980-х годов.

Всего в нынешнем году по госзаданию и за счет компенсационных мероприятий в реки и водоемы города и области выпустили более 8 миллионов мальков разных видов рыб. Этой осенью планируют выпустить еще более 500 тысяч мальков.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5334) от 06.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны