Мадам, уберите ваш горшок

Пора поговорить о художественной самодеятельности. Или о самодеятельной художественности. Обе темы хороши. И с обеими надо что-то делать, потому что и самодеятельность, и художественность все чаще покидают личное пространство индивидуума и все настойчивее вторгаются в пространство общественное.

Мадам, уберите ваш горшок | Никакие украшения не скроют того печального факта, что балкон является аварийным.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Никакие украшения не скроют того печального факта, что балкон является аварийным.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

То было одно из самых ярких (в буквальном смысле слова!) впечатлений. Лет пять назад обитатели дома № 1 – 3 по Большой Московской улице решили усилить эстетическую привлекательность своего обиталища. И перекрасили унылые охристые стены парадного в ликующий розовый цвет. А побеленую лепнину вызолотили. Злые языки тогда утверждали: входя в дом, испытываешь ощущение, будто до тошноты объелся клубничным мороженым. Впрочем, утверждали очень тихо и украдкой. Не рубить же под корень общественную инициативу.

Один из наших читателей примерно тогда же письменно признался, что сходит с ума с тех пор, как его соседка принялась украшать стены в подъезде собственноручно сработанными картинками из мультиков: бурундучками, кошечками, бабочками...

Ныне идешь по какому-нибудь «спальнику» вдоль типовых панельных пятиэтажек и видишь настоящую выставку самодеятельности, демонстрацию креативных достижений: вырезанные из пластиковых канистр свинки-кашпо, лебеди из разрезанных и покрашенных белой краской автошин, декоративные заборчики из бутылок. И огромные мягкие игрушки. (Как бы это ни выглядело, а суть одна: их выбросили.) Эх, развести бы просто лужайку: просто траву, просто одуванчики...

Но здесь обычно растительность имеется лишь в пластиковых «свинках», в цветочных горшках да на фигурных клумбочках. А вокруг, как правило, – вытоптанное черное пространство. Надо же автору этого цветника иметь доступ к арт-объектам: поливать, заборчик поправлять, ставить пеньки для новых игрушек, выставленных из дома. И у кого, скажите, язык повернется попросить милую, работящую, с творческой жилкой соседку... убрать эту дурновкусную дребедень из-под стен дома, чтобы не мозолила глаза и не портила настроение.

Но нет. Сегодня в тренде как раз поддерживать «творческую инициативу населения». Это записано в разнообразных районных и муниципальных программах, забито в планы, соответствующим образом организовано и профинансировано. Вот сейчас, к примеру, в городе идет традиционный конкурс на лучший балкон.

Как и любой конкурс, этот начался с положения. То есть с перечня условий, выполнение которых дает соискателям шанс на победу. Условия такие: чистота, покраска ограждения, оригинальность дизайна, применение декоративных элементов, многообразие цветов и растений, использование растений с различным периодом цветения... И еще (цитата) «цветники на балконах должны хорошо просматриваться с улицы, радовать своим цветущим и ухоженным видом горожан».

И – вперед, самодеятельная художественность: трехэтажные горшки, многоцветные бороды растений, нависающие над улицей, зеленые плетни до следующего этажа. А в этих райских кущах – какие-то арочки, клетки с бутафорскими птичками... Фонтанчики-розанчики!

Особенно хорошо смотрится эта красота где-нибудь в Адмиралтейском районе, на какой-нибудь улице Союза Печатников, на доме начала XX века: немного потасканном от времени, но все так же по-петербургски благородном. Жил он себе и жил. Ходил в строгом фраке, и вдруг на старости лет кто-то ему на макушку корзину с цветами нацепил: ходи и радуй всех...

Или еще картинка на одном из неотремонтированных домов центра: три балкона пустые, а четвертый – зело озеленен. Сверху и с боков завешан и заставлен ящиками с цветами, а снизу – затянут зеленой сеткой, чтобы камни народу на голову не сыпались. Красота! Тоже, наверное, претендент на победу.

Такой вот «озелененный» балкон на доме № 51 по улице Черняховского в Центральном районе местные жители называют... могилой. И небезосновательно. Среди буйства цветов всегда стоит портрет женщины, умершей много лет назад. А цветы на балконе – в ее честь... И никто не решается поговорить с хозяйкой, убедить ее, что память можно хранить и другим способом.

Петербург не терпит самодеятельности. Она может стать аляповатой заплаткой на его одежде. Особенно нетерпима она для центра, где балкон – это не балкон, а часть фасада.

Помнится, как много сил и средств стоило ТСЖ «На Конюшенной» (давно прекратившему существование) содержание цветочного декора. На огромном терракотовом фасаде дома архитектора Лидваля были определены конкретные окна, где должны были размещаться конкретных размеров кашпо, с конкретными цветами конкретной окраски. Причем цвести они должны были одновременно. Как переживали ответственные за своевременный полив, когда выяснилось, что хозяин одной из «цветочных» квартир уехал и не оставил ключи, чтобы поливать цветы! Скончалось ТСЖ, и цветы пропали. Так что теперь фасад Лидваля стоит сам по себе прекрасный.

Неуместны чрезмерные ухищрения на балконе и для периферийных районов. И не только с точки зрения эстетики. Может быть, для кого-то это новость, но существуют Правила и нормы технической эксплуатации зданий, утвержденные постановлением Госстроя РФ № 170. А в них сказано, что никаких самодеятельных покрасок оград (как предлагают организаторы конкурса) быть не должно.

А еще вот что – дословно: «расположение, форма и крепление цветочных ящиков должны соответствовать принятому проекту и архитектурному решению здания. Цветочные ящики следует устанавливать на поддонах, с зазором от стены не менее 50 мм; если проектом не предусмотрены специальные наружные крепления, ящики следует устанавливать с внутренней стороны ограждений балконов (лоджий)». Так что никаких «должны хорошо просматриваться с улицы...» Скромнее, господа.

Инициирует, финансирует и организует конкурс балконов городское управление по развитию садоводства и огородничества. А ему простительно культивировать инициативу граждан под девизом: бери больше, сажай гуще... Ну совсем как на даче в родном СНТ: конкурс на самую большую тыкву или, скажем, на самый длинный огурец.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны