Главная городская газета

Лжеволонтерам объявлена война

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Лжеволонтерам объявлена война | Иллюстрация Vector/shutterstock.com

Иллюстрация Vector/shutterstock.com

Петербургские благотворительные фонды поддержали информационную кампанию «Честные фонды против мошенников». О том, как сегодня проводится борьба с лжеволонтерами в северной столице и с какими трудностями приходится сталкиваться местным активистам, рассказали представители благотворительных организаций нашего города.

Попрошайками на улицах Петербурга никого не удивишь. То у нас на каждом углу сидят несчастные матери с детьми на руках, то афганские инвалиды... Сейчас попрошайничество вытеснила «благотворительность» - организованный различными лжефондами сбор денег для больных детей.

- С одной стороны, радует, что благотворительность сегодня для большинства людей стала понятным и необходимым явлением, - говорит директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачева. - С другой - ростом популярности благотворительности сразу же воспользовались мошенники. Чтобы хоть как-то сдержать этот поток «котов Базилио», наш фонд был вынужден активизировать специальную кампанию по борьбе с ними.

После того как Петербург буквально атаковали лжеволонтеры, собирающие деньги для якобы нуждающихся детей, специалисты фонда «АдВита» обратились в Петербургский метрополитен, территорию которого мошенники выбрали в качестве основной рабочей площадки.

В ответ тот дисциплинированно отчитался, что «не заключал каких-либо договоров с благотворительными фондами, с иными организациями, а также частными лицами и не разрешал сбор средств в благотворительных целях на своей территории». В сообщении подтверждается, что «деятельность по сбору средств в любых целях на территории Петербургского метрополитена является незаконной и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. В связи с этим сотрудники управления полиции на метрополитене постоянно проводят мероприятия по выявлению и пресечению нарушений правил пользования метрополитеном».

- На нашу просьбу вынести запрет на благотворительные сборы на территории метро в публичный формат (сообщить об этом с помощью плакатов или голосовых сообщений в зоне эскалатора) комитет по транспорту отреагировал более чем странно, - удивляется Елена Грачева. - Нам любезно предложили организовать информационную кампанию по данной проблеме своими силами и доводить до сведения людей информацию о лжеволонтерах, используя квоту на социальную рекламу, которая есть у нашего фонда. На мой же взгляд, борьбой с мошенничеством должны заниматься не благотворительные организации, а органы правопорядка.

Между тем, как показывает практика, победить псевдоволонтеров даже с помощью правоохранительных органов практически невозможно. Да и какой бы то ни было статистики, подтверждающей то, что с этим явлением активно борются, пока нет.

- Есть мнение, что квалификация таких действий как мошенничество спорная, - комментирует проблему советник председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге Иван Краснов. - Дело в том, что статья о мошенничестве подразумевает хищение, а здесь люди отдают деньги сами. Безусловно, на мой взгляд, это все-таки мошенничество, так как присутствует элемент обмана, но доказать это в рамках существующего законодательства достаточно сложно.

Именно поэтому сейчас представители благотворительной ассоциации «Все вместе» в сотрудничестве с юристами готовят поправки в закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, которые определят регламент сбора средств в публичных местах. И в перспективе людей, занимающихся такой сомнительной деятельностью, будут привлекать не по спорной статье о мошенничестве, а как непосредственных нарушителей закона о благотворительности.

Вот основные тезисы декларации ассоциации «Все вместе», которую сейчас подписывают российские благотворительные организации:

а) однозначное осуждение практики сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров;

б) запрет на применения такого рода технологии для сбора пожертвований;

в) призыв к общественности и частным жертвователям не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook