Лжедолжники

Жительница дома # 10 в Саперном переулке Ирина Колпакова наконец-то получила свои законные «льготные» деньги или – более официально – меры соцпомощи при оплате за жилищно-коммунальные услуги. Около года получатели льгот и субсидий пяти домов (Саперный, 6, 14,10, 16 и дом 23 по улице Рылеева) числились в списках злостных должников по коммунальным платежам, а потому социальные выплаты им были приостановлены. Между тем граждане аккуратно и в срок оплачивали свои счета. Увы, ситуация с лжедолжниками, похоже, становится типичной.

Лжедолжники | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Жилищно-коммунальная жизнь порой напоминает вестерн. «Ну, значит, этот говорит: «Я здесь управлять буду, меня люди выбрали!». А тот кричит: «Я главный, меня власть сюда назначила». Этот вопит: «Я буду деньги с людей собирать!». А тот: «Нет я!». И ка-а-а-а-к даст этому в морду. Сцепились, покатились, пыхтят, клочья летят...».

Если серьезно, то споры больших и малых ЖКХ-компаний из-за того, кто же является законной управляющей компанией в отдельных домах и даже в целых кварталах, становится все более распространенным явлением. Каждая из сторон, как правило, вооружена разнообразными документами, которые свидетельствуют о ее правоте и о беззаконии, творимом компанией-соперником. И каждая, разумеется, распространяет собственные счета. И ходят по квартирам двойные квитанции.

Споры разбирают суды, правоохранительные органы, администрации и комитеты. Иногда разбирают годами. И все никак не разберут. А граждане тем временем платят по тем квитанциям, по каким сочтут нужным. А счета противной стороны складываются в дальний ящик, а то и вовсе выбрасываются. Так что по одной бухгалтерии человек числится дисциплинированым плательщиком, по другой – злостным должником.

– Мы с соседями считаем, что нашим домом управляет компания РЭС ТСВ, – рассказывает Ирина Колпакова. – Нам показывали решения Арбитражного суда, подтвердившего этот факт. К тому же никто из нас не голосовал за Жилкомсервис # 1 Центрального района, а потому мы ничего ему не должны. И не собираемся оплачивать его розовые квитанции. И, думаю, поэтому нас хотели лишить льгот и субсидий.

Из коллективного письма в городскую прокуратуру следует, что так думают немалое количество жителей пяти спорных домов. Отчасти граждане правы. Есть она – прямая связь между неоплатой розовых счетов (кто бы их ни распространял) и невыплатой денег по льготам и субсидиям.

Изготовитель розовых «квитков» ВЦКП (Вычислительный центр коллективного пользования) является сегодня главным источником информации о наличии долгов у получателя льгот или субсидий. Не оплатил розовую квитанцию – и информация поступает в базу данных. И готово дело! С должника автоматически снимают выплаты. Когда он погасит долг, выплаты возобновятся. Тоже автоматически.

С белыми квитанциями все немного сложнее. Если ТСЖ, ЖСК или частная управляющая компания, печатающая собственные платежки, договорилась с ВЦКП об обмене информацией, то и здесь приостановка и возобновление выплаты «мер соцпомощи» или субсидий пойдет автоматом. Если же нет, то гражданин должен сам ходить и доказывать, что у него нет долга за квартиру. Но и в этом большой сложности нет: взял справку у председателя ТСЖ, собрал оплаченные счета, предъявил в центре субсидий – и получай свои деньги дальше. Так сказать, в полуавтоматическом режиме.

Но что делать, если квитанции двоятся? И если при этом одна из квитанций-двойников имеет официальный розовый цвет?

Еще в прошлом году из этой ситуации было всего два выхода: либо оплачивай розовую квитанцию, либо забудь о мерах соцпомощи. И на это неизменно намекали представители государственных жилкомсервисов, ГУЖА, районных администраций, когда где-либо намечался спор с частными управляющими компаниями. Субсидии и льготы были неплохим аргументом в таких спорах.

– С прошлого года ситуация изменилась, – рассказывает директор Городского центра жилищных субсидий Ирина Школяр. – Жилищный комитет тогда изложил официальную позицию в письме, разосланном во все районные администрации. Позиция такова: если из-за дома спорят две управляющие компании, то для получения льгот и субсидий неважно, какой из этих компаний платит гражданин. Главное – чтобы платил хоть кому-то. И без долгов. Наш центр отвечает лишь за назначение субсидий, на которые может претендовать малообеспеченная семья, если в общем доходе квартплата превышает максимально допустимую долю.

Если гражданин решил для себя, что правильнее оплачивать не розовую квитанцию, то ему достаточно приходить в любой пункт приема нашего центра с оплаченными квитанциями и справками из бухгалтерии той управляющей компании, которую он для себя выбрал. Правда, чтобы получать субсидию без перерыва, предъявлять документы придется каждые два месяца. Иначе выплаты будут приостановлены автоматически. Если такой перерыв не пугает гражданина, то можно приходить и реже. Субсидия будет выплачена в полном объеме, когда мы получим доказательства отсутствия долгов.

Аналогичным образом придется действовать и получателям выплат по льготам. Только квитанции-справки нести не в подразделения центра субсидий, а в районные отделы соцзащиты (или, что сегодня доступнее и популярнее, в МФЦ), которые занимаются назначением и оформлением льгот по квартплате. Тех самых, которые с 2010 года стали монетизированными. То есть перестали существовать в натуральном виде, как скидки, и перешли в денежный вид, как ежемесячные выплаты.

Сегодня, когда государственные органы только и делают, что говорят о переходе на электронный документооборот, о максимальном освобождении человека от необходимости ежемесячно перетаскивать с места на место бумажки, это выглядит дикостью.

– Отчасти проблему может решить сама управляющая компания, счета которой оплачивают граждане, – поясняет Ирина Школяр. – Просто взять на себя заботу информировать нас о ритмичности платежей. РЭС ТСВ, к примеру, в марте направила нам полноценный список своих плательщиков, не имеющих долгов. Так что самим гражданам уже не нужно приходить, чтобы подтвердить свое право на субсидии. Во всяком случае в ближайшие два месяца.

– А в собес Центрального района нам пришлось идти поодиночке, – рассказывает Ирина Колпакова. – На сегодняшний день льготные деньги за прошедший год получили, кажется, большинство моих соседей. Одна женщина даже сразу 22 тысячи. Придется, наверное, и дальше ходить в собес или в МФЦ как на дежурство и всякий раз по новой объяснять ситуацию и писать заявления.

Увы, центр субсидий не обязан передавать в отделы соцзащиты информацию о платежах в домах с двойными квитанциями. А те не обязаны эту информацию принимать и воспринимать. Здесь все решают циркуляры вышестоящих инстанций и распоряжения об информационном обмене. Нет распоряжения – не будет и обмена.

Непонятно также, что делать, если в какой-то момент гражданин решит (или его убедят), что он платил «не в ту контору». Если в «не той конторе» долгов по квартплате у него не было, то в «этой» – десятки тысяч. А, стало быть, бедный лжедолжник не сможет претендовать ни на субсидии, ни на льготы, пока все это не выплатит. Или пока «эта контора» добровольно ни спишет с гражданина висящие на нем лжедолги. Или пока две управляющие компании не договорятся.

А они ведь могут никогда не договориться. В том же Саперном переулке, где проблемы с льготными выплатами худо-бедно начали решаться, сотрудники «обиженного» ЖКС-1 Центрального района разбросали листовки, в которых граждан в очередной раз предупредили: не оплатите розовые счета – не получите льгот и субсидий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.


Комментарии