Главная городская газета

«Люлька» для черенков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
«Люлька» для черенков  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда нужно получить новое растение из маленького черенка. Если речь идет о нескольких черенках, то их сажают в горшки или плошки. Но если нужно вырастить много растений, то разумно обустроить специальное место для укоренения зеленых черенков.

От фундамента до крыши

Это может быть парник, часть пленочной теплицы, рассадник, череночник. При любом названии суть устройства одна: приподнятая и окантованная деревом, пластиком или металлом, пенопластом грядка высотой 20 см (можно обойтись и без окантовки грядки), над ней каркас для укрывного материала, удобный полив, возможность удерживать влажность воздуха около 95%.

Последнее условие едва ли не главное в укоренении зеленых черенков при наличии температуры воздуха и грунта в пределах 23 - 27 градусов.

Наш разговор о череночнике. Его устраивают в слегка притененном месте - например, под кронами деревьев. Это важно для поддержания ровной температуры воздуха, защиты нежных зеленых черенков от солнечных ожогов.

Длина грядки определяется количеством черенков для укоренения, ширина стандартная, удобная для обработки. Черенки располагают рядами через 10 - 15 см, в ряду - через 3 - 6 см, края листьев не должны соприкасаться друг с другом.

Если черенковать очитки, почвопокровные многолетники и прочие мелочи, их располагают еще ближе. Черенки спиреи, чубушника, сирени, бузины, вейгелы с двумя узлами гораздо крупнее, и расстояние между ними будет больше.

«Фундамент» череночника должен быть из дренажного слоя толщиной не менее 15 см (из рубленых веток, камней, щебенки, гальки, керамзита и даже кусков пенопласта). Очень важно обеспечить водопроницаемость грунта, чтобы не было застоя воды. На дренаж насыпают садовую землю, уплотняют и формируют («отбивают» лопатой) края, чтобы земля не осыпалась. Проливают землю розовым раствором марганцовки или фитоспорина.

Верхний слой субстрата толщиной 3 - 5 см делают из крупного многократно промытого речного песка, смеси торфа с песком и резаным мхом - что есть под рукой. Этот слой тоже уплотняют и проливают дезинфицирующим раствором из лейки с мелким распылом.

Каркас, на который нужно положить укрывной материал, делают из дуг, которые используют при выращивании овощей, или реечный из подручных материалов, решетчатых ящиков и т. п. Важно, чтобы высота каркаса с укрытием была не более 30 см - это поможет лучше удерживать влажный и спертый воздух, необходимый для успешного укоренения черенков.

Укрывной материал - это обычно лутрасил и пленка. Высаженные черенки накрывают лутрасилом и закрепляют его со всех сторон с помощью брусков, камней. Первый слой лутрасила защищает черенки от капели конденсата, который непременно образуется на полиэтиленовой пленке, поэтому ее укладывают поверх лутрасила. В жаркую и солнечную погоду иногда используют второй слой лутрасила поверх пленки для притенения черенков.

На новоселье

Зеленые или полуодревесневшие черенки кустарников берут начиная с третьей декады июня из молодых побегов. Срезают или выламывают их, когда основание зеленое, но крепкое, гнется, но не трещит при сгибании. Срезают черенки рано утром, когда растения в тургоре. Нижние листья аккуратно убирают, верхние укорачивают на 1/2 или 1/3 - для снижения испарения влаги. Мягкие верхушки побега удаляют.

Желательно окунать нижние срезы в порошок стимулятора корнеобразования. Можно также подготовленные черенки связать пучками и оставить на ночь в растворе стимулятора.

Черенки сажают на глубину 1 - 2 см, плотно обжимают, опрыскивают из лейки с мелким распылом или опрыскивателя, укрывают лутрасилом и пленкой, плотно фиксируя края укрытий. Опрыскивание повторяют каждый день, иногда несколько раз в день. Важно сохранять на черенках тонкую пленку влаги - это необходимое условие укоренения, которое происходит по разным видам растений от 1 до 3 месяцев. Время от времени опрыскивают раствором марганцовки или фитоспорина.

Проветривание постепенно начинают делать только после укоренения черенков, когда они начнут расти. В конце сезона укрытие снимают, растения закаляются.

Для черенков опасны слизни, поэтому по периметру череночника, по дорожкам рассыпают опилки, измельченную скорлупу яиц, порошок полыни, пиретрума, красного перца.

Зимуют черенки в череночнике под лапником, сухими дубовыми листьями, а поверх этого - 1 - 2 слоя лутрасила. Весной укрытие снимают постепенно, когда оттает земля. В течение следующего сезона можно подращивать черенки в череночнике, проредив плотную посадку, или высадить на другую грядку на большее расстояние.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook