Любовь незрячей Фемиды

Азербайджанский криминальный авторитет Эльчин Исмаилов был одним из героев статьи «Солдаты овощной войны», опубликованной в нашей газете 5 октября нынешнего года. Соплеменники приговорили его к смерти, но, чтобы заманить жертву в свои сети, убили сначала его брата. На тот момент Эльчин проходил подсудимым по делу о вымогательстве и разбойном нападении. Преступление, в котором он обвинялся, по фактуре сильно смахивало на криминальные «наезды» лихих девяностых.

Любовь незрячей Фемиды | РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

...Поздно вечером 29 сентября 2012 года к предпринимателю-азербайджанцу, хозяину продуктового магазина в поселке Агалатово, нагрянула команда молодых здоровых ребят. Под угрозами (даже демонстрируя предмет, похожий на пистолет) гости заставили мужчину сесть за руль принадлежащего ему автомобиля «Порше Кайен». Прибыли в поселок Кудрово и там, как потом заявил предприниматель, в течение четырех часов (!) с применением насилия и угрозой все того же напоминающего пистолет предмета у него требовали крупную сумму денег. Он не соглашался, и тогда вымогатели сели в его машину и укатили в неизвестном направлении.

Потерпевший обратился в полицию. Сообщил, что все эти бравые ребята были его соплеменниками, и некоторых из них он даже знал. Более того, уже подвергался с их стороны вымогательству с применением насилия.

Казалось бы, районным сыщикам угрозыска, расследовавшим дело, было в чем покопаться и за какие ниточки потянуть. Они вызвали тех, на кого указал потерпевший, поговорили с ними. Те, естественно, пошли в отказ, и... опера признали, что никаких доказательств совершенного преступления найти не могут. Дело легло на полку «глухарем».

Интерес к нему возник спустя несколько месяцев, когда уже оперативники главка получили информацию о действующей на территории Всеволожского района азербайджанской преступной группе. Дело сняли с полки и передали в Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Потерпевшего вызвали на допрос, и на этот раз он рассказал уже гораздо больше.

В результате в поле зрения оперативников и следователей оказались пять человек. В их действиях явно просматривался состав вымогательства и разбоя, да еще в составе организованной преступной группы. Учитывая сумму понесенного ущерба (а похищенный автомобиль оценивался в 1,35 миллиона рублей), преступление относилось к категории особо тяжких.

Вся эта компания крутилась вокруг двух овощных баз - Калининской и Софийской. Формально «братки» числились кто водителем, кто экспедитором. На тот момент, когда следствие заинтересовалось ими в связи с эпизодом в Кудрове, двое из них уже были осуждены за тяжкие преступления.

В середине ноября 2014-го были задержаны остальные трое. Вскоре объявился шестой сообщник - он пришел к зданию Главного следственного управления на Лиговке «своими ногами». Это был один из тех самых «солдат овощной войны» Афган Алиев. Вскоре он заключил со следствием досудебное соглашение. Подробно рассказал, как был вовлечен в группу, как готовилось преступление. Назвал и имя лидера - Эльчин Исмаилов. В самом «наезде» на хозяина «Порше Кайен» тот непосредственно не участвовал, но, как пояснил Алиев, был «автором проекта» и его организатором.

Искать Исмаилова было не надо - с начала октября 2014-го он уже пребывал в камере следственного изолятора. Попал туда Эльчин после того, как оперативники Невского района задержали его в одном из кафе с пистолетом «Беретта» и 8 патронами к нему. Возбужденное в отношении него уголовное дело по незаконному приобретению и ношению оружия следствие изъяло из района и присоединило к делу о разбое в Кудрове.

Между тем в нем появились изъятые при обысках аудио- и видеозаписи, отражавшие подготовку к преступлению. Нашлись и свидетели, которые подтвердили как факты предшествующих разбою «наездов» на потерпевшего, так и переговоры «братков» по поводу отобранной у него машины. Один из свидетелей даже перегонял эту машину из Кудрова в Петербург (след ее, правда, потом затерялся и так и не нашелся до сих пор).

Несмотря на то что пазл доказательств явно складывался против него, Эльчин ни в чем, кроме эпизода с оружием (которое, как он утверждал, было ему подарено),

своей вины не признавал. Его «братки» вели себя по-разному - одни тоже шли в отказ, другие признавались частично. Тем не менее у следствия сомнений не было - семерым оно предъявило обвинение, еще двоих объявило в розыск.

12 февраля 2016-го прозвучал первый приговор - Алиев, чье дело рассматривалось в особом (упрощенном) порядке, получил 8 лет условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом 300 тысяч рублей. Шестеро его подельников во главе с Эльчином должны были предстать перед Всеволожским городским судом в ходе обычного процесса.

В октябре 2015-го истекал годовой срок содержания Эльчина под стражей. Решение о том, оставаться ли ему там дальше, должен был принимать Ленинградский областной суд. Разумеется, следствие считало, что, находясь на свободе, он может помешать ходу расследования (например, скрыть или уничтожить доказательства вины, воздействовать на потерпевшего или свидетелей и т. д.) либо скрыться. И потому, как и полагается, заблаговременно обратилось в суд с ходатайством о продлении срока стражи. И... получило отказ - на том основании, что преступления, в которых обвинялся Эльчин, совершены в 2012 году, а «суду не представлено доказательств, подтверждающих, что до момента своего задержания в октябре 2014 года Исмаилов Э. М. совершал действия, направленные на сокрытие вышеуказанных преступлений».

Тот факт, что Эльчин является гражданином Азербайджана, имеет там постоянную регистрацию и семью, было расценено судом как аргумент в его пользу - дескать, человек серьезный, никуда не скроется. А то, что в Петербурге у него нет постоянного жилья, живет он в гостиницах, а срок временной регистрации истек 25 декабря 2014-го, суд, похоже, и вовсе не заметил. И... отпустил Эльчина под залог 3 миллиона рублей.

Разумеется, следствие такая ситуация абсолютно не устраивала. Свою позицию оно изложило, обратившись с ходатайством в прокуратуру. Человек обвиняется в особо тяжком преступлении и, предвидя перспективу сурового наказания, в любой момент может скрыться. Кроме того, на свободе находятся его сообщники - двое объявленных в розыск и несколько неустановленных. Выпущенный из-за решетки Исмаилов может их «правильно» проинструктировать, что затруднит расследование в отношении этих людей.

Прокуратура обжаловала решение суда в апелляционной инстанции. Но та сочла позицию суда обоснованной. И Эльчин вышел на свободу. Служителей Фемиды не смутило при этом, что его подельники (в том числе и те, кто имел российское гражданство и постоянную регистрацию в Петербурге) остались за решеткой. Благополучно там пробыли до суда и получили реальные сроки - от 6 до 8 лет.

Свои 11 лет получил и Исмаилов. Только заочно - явно понимая, что будет взят под стражу в зале суда, на последнее заседание он не явился.

- Не исключаю, что он появится в России с новым паспортом, под другим именем, - предполагает замначальника следственного управления ГСУ Алексей Тимофеев. - Такие случаи, к сожалению, нам известны.

В данной ситуации уместно вспомнить разговоры о поголовной дактилоскопии мигрантов. Идею эту недавно в очередной раз озвучил министр внутренних дел Колокольцев. Но его слова опять повисли в воздухе.

Ставить же вопрос об ответственности того, кто выпустил на свободу опасного преступника, и вообще немыслимо. Фемида - вне критики и подозрений. Глаза у нее, как известно, завязаны. Но иногда кажется, что лукавая богиня из-под повязки тайком подглядывает, выбирая, кому бы «поворожить».

#криминал #авторитет #ответственность

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны