Главная городская газета

Любители «клубнички» на авто не ездят

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Любители «клубнички» на авто не ездят | ФОТО russian.rt.com

ФОТО russian.rt.com

Правительством России утвержден список диагнозов, с которыми в России за руль садиться нельзя. В их число, в частности, попали слепота на оба глаза и полная неспособность видеть цвета (ахроматопсия), эпилепсия, умственная отсталость... и сексуальные расстройства, такие как фетишизм, садомазохизм, некрофилизм, эксгибиционизм и прочие измы.

Естественно, что в этом постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, о сексуальных отклонениях впрямую не говорится. Там лишь указан код заболеваний F60 – F69, согласно Международному классификатору болезней (МКБ). Он-то и соответствует расстройству личности и поведения в зрелом возрасте, в который входят и так называемые сексуальные аномалии.

Решение кабмина вызвало бурную дискуссию как в социальных сетях, так и в медицинском сообществе. Одни недоумевают, какую опасность на дорогах могут представлять любители интернет-клубнички, завсегдатаи интим-салонов и нудистских пляжей? Другие не понимают, каким образом можно диагностировать вышеперечисленные отклонения?

Как рассказал врач-психиатр Елена Михеева, уличить человека в мазохизме или фетишизме практически невозможно. Если, конечно, он сам не захочет поговорить о своей проблеме. Ну тогда каждому пациенту психиатра или психоаналитика нужно отказать в выдаче прав. И каким образом желание носить, скажем, женские колготки может повлиять на управление автомобилем?

Российское общество психиатров по правовым вопросам новый закон также раскритиковало. Представитель этого объединения отметил, что законы не должны ограничивать права людей, страдающих психическими расстройствами. Иначе люди просто перестанут обращаться за квалифицированной помощью.

Разгоревшийся вокруг нововведения скандал сумел «потушить» Минздрав, который выступил с заявлением о том, что обнародованное в начале января постановление правительства не лишит сексуальные меньшинства права управлять автомобилем. Опубликованный документ лишь определяет список психических расстройств, при наличии которых пройти медкомиссию не удастся, но оговаривает, что они должны диагностироваться в хронической форме и с тяжкими последствиями.

Как пояснили в министерстве, доля пациентов с хроническими и затяжными проявлениями среди всех россиян, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60 — F69) она составляет не более 1%.


МЕЖДУ ТЕМ

Законодатели сделали большой шаг навстречу автомобилистам: с 2016 года начнут действовать так называемые скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД. В случае если водитель оплатит пришедший ему штраф в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления, он сможет сделать это с 50-процентной скидкой. По мнению экспертов, это послабление будет стимулировать водителей быстрее оплачивать штрафы, отслеживая их на сайте госуслуг.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook