Любители «клубнички» на авто не ездят

Правительством России утвержден список диагнозов, с которыми в России за руль садиться нельзя. В их число, в частности, попали слепота на оба глаза и полная неспособность видеть цвета (ахроматопсия), эпилепсия, умственная отсталость... и сексуальные расстройства, такие как фетишизм, садомазохизм, некрофилизм, эксгибиционизм и прочие измы.

Любители «клубнички» на авто не ездят | ФОТО russian.rt.com

ФОТО russian.rt.com

Естественно, что в этом постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, о сексуальных отклонениях впрямую не говорится. Там лишь указан код заболеваний F60 – F69, согласно Международному классификатору болезней (МКБ). Он-то и соответствует расстройству личности и поведения в зрелом возрасте, в который входят и так называемые сексуальные аномалии.

Решение кабмина вызвало бурную дискуссию как в социальных сетях, так и в медицинском сообществе. Одни недоумевают, какую опасность на дорогах могут представлять любители интернет-клубнички, завсегдатаи интим-салонов и нудистских пляжей? Другие не понимают, каким образом можно диагностировать вышеперечисленные отклонения?

Как рассказал врач-психиатр Елена Михеева, уличить человека в мазохизме или фетишизме практически невозможно. Если, конечно, он сам не захочет поговорить о своей проблеме. Ну тогда каждому пациенту психиатра или психоаналитика нужно отказать в выдаче прав. И каким образом желание носить, скажем, женские колготки может повлиять на управление автомобилем?

Российское общество психиатров по правовым вопросам новый закон также раскритиковало. Представитель этого объединения отметил, что законы не должны ограничивать права людей, страдающих психическими расстройствами. Иначе люди просто перестанут обращаться за квалифицированной помощью.

Разгоревшийся вокруг нововведения скандал сумел «потушить» Минздрав, который выступил с заявлением о том, что обнародованное в начале января постановление правительства не лишит сексуальные меньшинства права управлять автомобилем. Опубликованный документ лишь определяет список психических расстройств, при наличии которых пройти медкомиссию не удастся, но оговаривает, что они должны диагностироваться в хронической форме и с тяжкими последствиями.

Как пояснили в министерстве, доля пациентов с хроническими и затяжными проявлениями среди всех россиян, страдающих психическими расстройствами, невелика и зависит от конкретного заболевания. В частности, в группе «расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (коды МКБ-10 F60 — F69) она составляет не более 1%.


МЕЖДУ ТЕМ

Законодатели сделали большой шаг навстречу автомобилистам: с 2016 года начнут действовать так называемые скидки на уплату штрафов за нарушение ПДД. В случае если водитель оплатит пришедший ему штраф в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления, он сможет сделать это с 50-процентной скидкой. По мнению экспертов, это послабление будет стимулировать водителей быстрее оплачивать штрафы, отслеживая их на сайте госуслуг.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5382) от 22.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны