Любить, ценить, беречь

Любить, ценить, беречь | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Любить, ценить, беречь

Александр КУЛИКОВСКИЙ,
артист СПб государственного театра «Буфф»

Печально видеть, что мы, граждане России XXI века, потеряли всякое понятие о ценности своей земли и не проявляем бережливости к родной природе. Мы не задумываемся над своим отношением ко всему этому и часто ведем себя безрассудно. Неужели мы забыли или не хотим помнить, какой дорогой ценой досталась нам русская земля, сколько было пролито человеческой крови за нашу страну.

После пикников и праздников на полянах, в лесах, на берегах озер мы оставляем целые свалки мусора, затоптанное разнотравье, поломанные деревья и черные круги от костров. Нам должно быть ужасно стыдно, мы же с вами не варвары и не свиньи. Однако ведем себя именно так.

Престиж любой страны зависит не только от проведения чемпионатов мира и олимпиад, но и от бережного отношения народа к своей родной земле. А мы порою закрываем глаза на данную проблему, молчим, бездействуем, не проявляем гражданскую позицию, когда видим, что другие унижают свою землю, пренебрежительно относясь к ней. «Видеть несправедливость и молчать – значит участвовать в ней», – считал Жан-Жак Руссо. «Любовь к родной стране начинается с любви к природе», – писал Константин Паустовский. И это действительно так.

Русская земля принадлежит каждому гражданину нашей страны. И помнить об этом мы должны всегда. Надеюсь на понимание.


Забор как траншея

Григорий ЮРКИН,
ветеран войны, председатель совета ветеранов МЧС

На Светлановском проспекте рядом с одноименным объединением расположено здание, корпус которого длиной двести метров облицован декоративной плиткой. То ли климат повлиял, то ли ненадлежащее качество работ, но плитка стала рушиться. Для того чтобы не пострадали прохожие, на тротуаре, идущем вдоль этого здания, построили сооружение, очень похожее на траншею. А точнее – узкий проход, огороженный с двух сторон синим пластиком, а под ноги положили деревянный настил. Сделано это было несколько лет назад. Надо ли говорить, что в этой траншее и двум людям разойтись сложно. А народу здесь порой бывает немало – эта часть проспекта находится между парками «Удельный» и «Сосновка».

Три года назад на заборе появился щит, сообщающий, что это ограждение временное и в августе 2016-го, когда планируются завершить работы на здании, его демонтируют. Судя по тому, что проплешины от обвалившейся плитки так и не исчезли со стен, поверить в то, что забор вот-вот уберут, трудно.


То не мыши тусят на крыше

Антонина СОКОЛОВА, ветеран войны

Живу в замечательном месте Петроградской стороны – около Ботанического сада. Но с некоторых пор жильцов нашего дома это уже не очень-то и радует, особенно в летнее время. Дело в том, что рядом с нами по адресу: Аптекарский проспект, 4, расположен завод «Ленполиграфмаш». Сейчас его помещения, как я слышала, сдаются в аренду. В прошлом году кто-то пристроился в том числе и на крыше завода – конструкция позволяет. Теперь здесь, преимущественно в пятницу, субботу и воскресенье, проводит свой досуг, как я понимаю, молодежь. Музыка и голоса раздаются до четырех часов утра. Это по-молодежному называется «пошли мыши тусить на крышу». Они веселятся, а жители близлежащих домов, значит, лишены сна.

Мы тоже были молоды, и не наша вина, что в юные годы нам пришлось пережить войну, блокаду города и трудности послевоенной жизни. Мы тоже любили танцы, но наши танцевальные вечера не мешали никому. Поймите, мы совсем не против того, чтобы молодежь танцевала на этой самой крыше. Но зачем же музыку на всю мощь включать, когда люди спят?


Не хотите ли «пожрать»?

Светлана РОЩИНА, бывший воспитатель

Попадаешь в «спальные» районы, и сразу возникает ощущение, что ты находишься совсем не в Петербурге. Я имею в виду не архитектуру многоэтажек, напоминающую пчелиные соты, а ту инфраструктуру, которая создана здесь для удовлетворения потребителей. Магазины, общепит, салоны... Каждая вывеска, каждая реклама интригует, зазывает, кричит: зайди, купи, съешь, выпей и т. д.

Но каким образом она хочет заинтересовать нас своими услугами и возможностями? В первую очередь бессмысленными названиями на латинице, а во вторую – дурацкими на русском языке. Такое впечатление, что их авторы представляют петербуржцев какими-то недоучившимися недоумками, которые, глянув, например, на растяжку (!) у одной из станций метро «Твое шматье», тут же кинутся в магазин это самое покупать.

Или не пройдут мимо кафешек с замечательными названиями «Жрачка», «Закусон», «Едалово», а тем более шавермы с «благородным» (!) вкусом. А чего стоят салоны красоты с названиями «Бегемот» и «Носорог»! Или заведение, что обозначило свой профиль услуг, разделив слово «парикмахерская» на две части. Даже в глубоко провинциальном городе все это выглядело бы нелепо и бескультурно. А уж в Петербурге! Неужели каждый хозяин волен называть свое детище, как ему угодно?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны