Любимое дело в любимом городе

Василий МАТВЕЕВ, лаборант сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.

Принимал участие в исследовании таких памятников, как Десятинная церковь в Киеве (первый каменный храм на Руси), Спасский собор в Чернигове (древнейший частично сохранившийся храм Руси).

В Петербурге изучал крепость Ниеншанц, Летний сад и Домик Петра I, Рождественскую церковь на Песках.

Работает над кандидатской диссертацией.

Любимое дело в любимом городе | ФОТО из личного архива

ФОТО из личного архива

Я окончил школу в 2005 году, когда прошел самый памятный для меня праздник «Алые паруса». Сразу после этого поступил на кафедру археологии исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Причем, что любопытно вспомнить, по полупроходному баллу, получив «три» на экзамене по истории, хотя и до этого в школе, и после в Университете по истории у меня было только «отлично».

Еще в школьные годы я принимал участие в раскопках на территории Петербурга в составе Санкт-Петербургской археологической экспедиции, а после второго курса уже на профессиональном уровне начал работать в составе этой экспедиции. В 2013 году меня взяли в сектор архитектурной археологии в Эрмитаже, который теперь является моим официальным местом работы, хотя я продолжаю по совместительству трудиться и в составе петербургской экспедиции.

Какими-то масштабными достижениями пока я похвастать не могу, но кое-чего добиться удалось. На раскопках церкви Рождества на Песках в 2012 году мне удалось впервые в нашем городе применить новую методику фиксации работ – с помощью трехмерной модели объекта. Разбирая материалы в запасниках Эрмитажа, удалось сделать реконструкцию мозаичной выкладки пола древнерусской церкви в Галиче (райцентр Ивано-Франковской области Украины) – небольшое, но все же открытие.

Я занимаюсь любимым делом, мне очень нравится моя работа. И я рад, что работаю в Петербурге – городе, сыгравшем в моей судьбе и выборе профессии большую роль. Здесь находится Аничков дворец, где я познакомился со многими археологами, в том числе и со своим будущим начальником – руководителем петербургской экспедиции Петром Сорокиным.

Будущее свое вижу как сотрудника Эрмитажа. Препон перед собой никаких не нахожу, все в моих руках. Но иногда жаль, что в сутках только 24 часа, не получается все успеть.

Уехать в Москву или за границу? Зачем? Все, что мне нужно, есть в Петербурге. Разумеется, я езжу по России и за рубеж на конференции и для работы в музейных фондах, но насовсем куда-то переезжать из Петербурга мне незачем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны