Антирринум: львиный зев в букете цветов

При всей нашей любви к многолетним цветам, кустарникам и деревьям именно летники придают яркость и пышность садовым цветникам и вазонам. Цветут они всего лишь одно лето, но без их россыпей сады были бы совсем другими. Среди ярких летников выделяется антирринум. Он же - львиный зев, он же - «собачки».

Антирринум: львиный зев в букете цветов | Чтобы использовать цветы в срезке, снимать их нужно до того, как они распустятся. В этом случае букет из львиного зева в домашних условиях может сохраняться длительное время. Фото автора

Чтобы использовать цветы в срезке, снимать их нужно до того, как они распустятся. В этом случае букет из львиного зева в домашних условиях может сохраняться длительное время. Фото автора

Портрет

По своей природе антирринум - многолетнее растение, но в средней полосе и на северо-западе его выращивают как летник. На Черноморском побережье Кавказа, в Крыму его культивируют как двулетник, он зимует с листьями и одревесневающими снизу стеблями.

Растение кустистое, прямостоячее, высотой до 90 см, но есть сорта и формы средней высоты и карликовые, всего 15 - 25 см. Корень стержневой, глубокий. Стебель гладкий, листья удлиненные, темно-зеленые, заостренные вверху.

Соцветие - кисть, но более похоже на высокую свечу, на которой плотно сидят разноцветные бархатистые «собачки»-цветки самых разных окрасок. Если нажать на цветок с боковых сторон, то он открывает свой зев, действительно похожий на зев животного.

В зависимости от сорта высота соцветий бывает от 10 - 15 см у низкорослых форм до 20 - 30 см у высокорослых. Есть сорта раннецветущие (от посева до цветения у них проходит 50 - 65 дней), средних сроков и позднецветущие.

Окраска цветков бывает как однотонной, так и двуцветной: белая с малиновым, желтая с оранжевым, белая с розовым и другие. Есть сортовые линии с очень яркими окрасками цветков - от чисто-белых до вишнево-красных, есть сорта с пастельными окрасками цветков.

При раннем посеве в феврале-марте (с обязательным досвечиванием) цветение антирринума приходится на июнь - сентябрь. Семена успевают завязаться и созреть на первых соцветиях.

Условия произрастания

Антирринум светолюбив, холодостоек, влаголюбив. В связи с этими особенностями требует солнечных мест с защитой от холодных ветров. На сквозняках, а также на открытых балконах от сильного ветра у растений быстро теряется тургор (упругость листьев), который трудно восстановить.

При наличии глубокого стержневого корня для посадки рассады приходится глубоко обрабатывать и почву. Почва годится любая садовая. Полив после посадки, а также в сухую погоду очень важен - пересушивание почвы может стать губительным для растений. Кроме того, при сухости почвы растения досрочно заканчивают цветение, стремясь как можно быстрее оставить потомство - семена.

Особенности выращивания

При выращивании рассады важно не упустить момент и прищипнуть верхушку над 4 - 5-й парой листьев, чтобы вызвать кущение стебля и обильное цветение. При влаголюбии взрослых растений рассада антирринума плохо переносит обильное увлажнение, особенно в вечернее и ночное время.

Закаленную в полутени сада рассаду высаживают в цветники в середине мая. Через 10 дней после высадки начинают регулярные подкормки полным удобрением каждые 10 - 14 дней. Можно использовать быстрорастворимые комплексные удобрения, рассыпая их под дождь или полив. Есть практика применения комплексных удобрений длительного действия, которые вносят в лунку при посадке рассады, и этого хватит на весь сезон, что значительно экономит время и силы на уход.

Как только цветение затухает, сразу срезают эти части соцветий. При необходимости получить свои семена оставляют необходимое число завязей-коробочек для созревания. Надо иметь в виду, что семена антирринума очень мелкие, похожи на маковые, и будет достаточно сохранить одно соцветие, срезав остальные завязи. После обрезки растениям дают жидкую подкормку с азотом для быстрого роста новых бутонов и продолжения цветения.

После полива или дождя полезно сделать мелкое рыхление почвы, чтобы сохранить влагу, обеспечить доступ кислорода к корням и подрезать отрастающие сорняки. Последние легко срезаются и остаются лежать в качестве мульчи на поверхности земли.

Растения-партнеры

Яркие цветки антирринума делают его посадки совершенно самодостаточными, не требующими дополнения в виде других растений. Но, с другой стороны, ансамбль с антирринумом может стать поистине эксклюзивным украшением сада. Так, арабеск причудливой формы на газоне, состоящий из ириса сибирского, цветущего в начале июня, антирринума большого с высокими соцветиями в тон лилиям, посаженным по внутреннему периметру композиции, поражает воображение зрителя.

Другой вариант - многоцветный прямоугольный цветник с антирринумом средней высоты обрамляют серебристо-серой цинерарией приморской, это классический вариант летнего яркого цветника. На месте цинерарии может быть антирринум карликовый однотонный, но обязательно в цвет одного из сортов большого массива антирринума.

В качестве бордюра хорош будет агератум компактный к антирринуму холодно-розовых или оранжевых тонов. Нарядно сочетание высокого антирринума с виолой (анютиными глазками), причем либо львиный зев должен быть однотонным, а виола пестрой, но в тон львиному зеву, либо наоборот. В любом случае в сочетании однотонных и пестроцветных культур должно быть повторение одного общего или контрастного тона.

Среднерослые сорта антирринума сажают и в вазоны, наполовину заполняя их дренажным материалом. Такой цветущий контейнер можно перемещать по саду для оформления торжественных моментов, акцентируя вход в сад, на крыльцо, в беседку, теплицу.

Кроме того, антирринум хорошо стоит в срезке - букет сохраняется до 14 дней, и бутоны тоже распускаются. При этом вазу тщательно моют, заполняют на 1/3 высоты свежей водой, концы стеблей каждый день промывают и обновляют срезы острым ножом под водой, затем цветы сразу ставят в воду.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Львиный зев».

#природа #цветы #посадка #рост

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны