Лужская Гренада

Многим ли известно, что в Лужском районе в интернациональном партизанском отряде сражались испанские республиканцы? И что в 1970 году близ деревни Красные Горы установили первый в Советском Союзе памятник советским и испанским партизанам? Многие ли петербуржцы бывали там? Как оказалось, даже генконсул Испании в Петербурге только недавно узнал, что здесь увековечена память его соотечественников...

Лужская Гренада |  Рядом с мемориалом, появившимся в Красных Горах 45 лет назад, не так давно установили православный поклонный крест.<br>ФОТО АВТОРА

Рядом с мемориалом, появившимся в Красных Горах 45 лет назад, не так давно установили православный поклонный крест.
ФОТО АВТОРА

Напомнить о былых страницах боевого братства и «актуализировать прошлое» призвана совместная акция петербургского отделения ТАСС и правительства Ленобласти. Еще в 1995 году об испанских партизанах напомнил тассовец Марк Фрейдзон в своей книге «Репортаж из-за линии фронта». Однако ему приходилось основываться в основном на воспоминаниях, поскольку документы, связанные с отрядом, были рассекречены в бывшем Ленинградском партийном архиве только в 2008 году. Тогда об испанцах вспомнили и... опять забыли.

Теперь – очередная попытка: тассовцы углубились в изучение рассекреченных материалов, проследили путь партизанского отряда, пробудили интерес областных и местных властей. Разыскали бывшую журналистку «Ленинских искр» Веру Попову, которая в конце 1960-х и начале 1970-х годов писала о создании памятника в Красных Горах и даже встречались с бывшими испанскими партизанами Хоакином Гомесом и Пересом Лобо, когда-то воевавшими в лужских лесах.

Муж Веры Поповой, Марк Гаазе, руководил поисковой работой (тогда это называлось движением красных следопытов) в Ленинградском дворце пионеров. Именно он «напал на след» испанского отряда, разыскивал вместе с ребятами могилы партизан, участвовал в перезахоронении 17 бойцов на берегу Красногорского озера и в сооружении на этом месте памятника, открытого 5 июля 1970 года. Его авторами стали ленинградские архитекторы Александр Левенков и Павел Мельников, известные по «Цветку жизни».

...Сегодня в Красные Горы добраться можно легко: по Киевскому шоссе, а затем по недавно отремонтированной дороге на Осьмино. По дороге знакомимся с тем, что здесь происходило осенью 1942 года, когда несколько диверсионных групп отправили в Лужский район. Придя в намеченный район и соединившись в отряд, они принялись пускать под откос эшелоны, минировать дороги.

Отряд был поистине интернациональным: 78 русских, 32 испанца, 12 украинцев, три еврея, три белоруса, армянин, грузин и эстонец. Командовал отрядом молодой республиканец Франциско Гульон родом из Мадрида. Ему было всего 22 года. Он прошел гражданскую войну в Испании, после поражения республиканцев в 1939-м эмигрировал в СССР, ставший для него, как и для многих его соотечественников, второй родиной.

Вскоре после начала Великой Отечественной Гульон сразу же взял в руки оружие: фашистов он считал своими кровными врагами. Будучи одним из самых талантливых учеников полковника Ильи Старинова, «отца русского спецназа», Франциско стал настоящим асом диверсионного дела.

– Оккупанты настолько боялись партизан, что превратили центр нашей деревни в укрепленный лагерь, – рассказал нам старожил Красных Гор краевед Вячеслав Савельев. – Здесь, в здании школы, у них был штаб. Наверху немцы сделали смотровую площадку, обложенную камнями. Вокруг возвели дерево-земляные валы, вырыли окопы, огородили все колючей проволокой. На соседних домах устроили пулеметные точки. Деревья и кустарники вокруг деревни вырубили, чтобы все пространство просматривалось.

Все эти события в обычных тетрадках, день за днем, скрупулезно фиксировал школьный учитель Василий Савельев. Вячеслав Васильевич сохранил все дневники отца – теперь это уникальное свидетельство того времени...

Партизанам было очень непросто: запас продовольствия подошел к концу, выживали в голоде и холоде на болоте Базач километрах в пятнадцати от Красных Гор. Кроме того, постоянно приходилось отбиваться от карателей. К весне 1943 года от отряда осталась лишь небольшая группа. Гульон получил разрешение на ее вывод в советский тыл. Линию фронта под Мясным Бором пересекали под перекрестным огнем немецких и советских войск: несколько человек погибли, сам Гульон был тяжело ранен разрывной пулей. На своих плечах его вынес близкий друг Хоакин Гомес. Гульон долго лечился в госпитале, затем проходил реабилитацию в Москве. Был оценен командованием: награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда».

После выздоровления Гульон снова рвался за линию фронта – в «лужскую Гренаду», как он называл те места. Но ему... предложили пойти в полк охраны Кремля. Гульон не представлял своей жизни без диверсионной работы. Получив окончательный отказ, комиссовался из армии и стал работать в Москве в испанской редакции радио «Голос России». Правда, недолго: в 1944 году умер от воспаления легких. Провожать Гульона в последний путь пришли многие испанцы, находившиеся в Москве...

На похоронах не было Гомеса: он в то время был на очередном диверсионном задании. После войны он остался в СССР, в 1960-х годах приезжал в Красные Горы – помогал красным следопытам искать могилы своих однополчан-партизан, а в 1970 году был на открытии памятника. Потом связи с ним оборвались...

Сегодня памятник не забыт. Его опекают местные предприятия, присматривает за ним и поисковый отряд «Память» из Толмачева. В краеведческом музее, действующем в толмачевской школе, теперь даже хотят сделать отдельный раздел, посвященный интернациональному партизанскому отряду.

А петербургские тассовцы продолжают тему: они хотят найти потомков партизан того отряда – как наших, так и испанцев – и собрать их вместе там, где сражались их предки. Помощь обещал и генеральный консул Испании в Петербурге Хуан А. Мартинес-Каттанео Хингстон. Выступая на неформальной встрече у памятника испанским партизанам, тщательно подбирая слова, он сказал, что является не политиком, а дипломатом, и для него самое главное – помнить о гражданах Испании независимо от того, каких идеалов они придерживались. Не секрет ведь, что под Ленинградом испанцы воевали как за нас, так и против нас...

Между тем глава региона Александр Дрозденко распорядился дополнить существующий уже сорок лет мемориальный комплекс «Партизанская слава» на Киевском шоссе еще одной мемориальной плитой: она напомнит о партизанах-интернационалистах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5464) от 25.05.2015.


Комментарии