Лужа на семи мостах

Года полтора назад группа маститых зодчих — президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов, вице-президент того же союза Валерий Каплунов и член правления организации Геннадий Соколов — подготовила градостроительную концепцию использования акватории Маркизовой лужи. Назвали проект «Новый Петербург».

Лужа на семи мостах | Фрагмент презентации проекта. Авторский коллектив: О. Романов, В. Каплунов, Г. Соколов

Фрагмент презентации проекта. Авторский коллектив: О. Романов, В. Каплунов, Г. Соколов

Хотя эскиз относительно свежий, судя по отсутствию какого-либо движения по данному проекту, его можно смело отнести в разряд нереализованного. Быть может, когда до замысла дойдут руки, коренным образом изменятся строительные технологии и документацию придется переделывать. Вспомним, что первая идея насыпать дамбу возникла еще при Петре Первом.

Вот и мысли «а не засыпать ли нам Финский залив до Кронштадта, продлив искусственно русло Невы» возникают давно и в разных головах независимо друг от друга. В данном случае соавторы не столь радикальны: основная идея отсыпать девять островов, соединив их мостами. Семь островов видятся круглыми, два овальными. Расположить их планируется в северной и центральной частях залива.

Три острова (первая очередь проекта) предполагалось разместить непосредственно за западным берегом Васильевского острова. Центральный остров — самой большей площади (на эскизах ему придумано название «Силиконовый») — был запланирован под административные цели и органы государственной власти, офисы крупных и средних компаний и банков.

Два острова меньшей площади предназначены под жилищное строительство. Авторы подумали и о маршруте между ними для лайнеров с туристами, идущих к новому терминалу «Морской фасад».

Во вторую очередь проекта намечена намывка еще шести островов, центральный из которых предполагается пустить под промышленное производство (его обещают сделать экологически чистым). Остальные пять островов — под жилищное строительство с развитой современной инфраструктурой. В качестве доминант намечено строительство пяти высотных зданий (не менее 300 метров).

Третья очередь проекта — это не намыв, а строительство аэропорта в западной части острова Котлин. Общая площадь намыва должна была составить 4996,6 гектара (из них первая очередь — 1497,2 га).

«Размышляя над проектом, мы поняли, что Стрельна и Петергоф без вида на Финский залив не представимы. Сплошная засыпка невозможна, — рассказал Геннадий Соколов. — К тому же нужно оставить морские каналы, чтобы грузовые суда могли проходить к морскому порту, а пассажирские — к своим терминалам».

Зодчие рассматривали акваторию как резерв для развития. Маркизова лужа имеет крайне малые глубины и большей частью непригодна не только для судоходства, но и для маломерных судов, а по своей площади практически сравнима с самой территорией города.

«Экономический анализ показывает, что данная территория оказывается более выгодной для нового строительства, чем освоение аналогичных участков за чертой города. К тому же возможности уплотнения городской застройки исчерпаны. Мы видим, как стихийно развивается территория Ленинградской области, примыкающая к Кольцевой автодороге, порождая массу проблем, связанных с инфраструктурой, социальными учреждениями и распределением рабочей силы», — говорится в сопроводительной записке к эскизу.

«В стране есть деньги, есть желание реализовывать глобальные проекты: крымский мост, Новая Москва. Во сколько обойдется наш проект? Цифры я не готов раскрыть. Однако учтите: чем больше времени проходит, тем дороже земля, тем больше потребность в новых территориях», — резюмировал Геннадий Соколов.

#проект #акватория Невы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны