Лужа как следствие ремонта

О проблемах городской ливневой канализации газета рассказывала неоднократно. В последний раз - 5 сентября в публикации «Лужа ждет хозяина» - речь шла о том, что «Водоканал» и дорожные службы договорились совместно составить список мест, где неизменно во время дождя рождаются огромные, долго не исчезающие лужи. Сегодня есть повод продолжить тему.

Лужа как следствие ремонта | В городе еще предостаточно мест, где ливневка нуждается в реконструкции. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В городе еще предостаточно мест, где ливневка нуждается в реконструкции. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге сформирована рабочая группа по ликвидации подтоплений на дорогах. Руководит ею глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. И группа эта уже подвела промежуточные итоги своей борьбы с лужами. По многим адресам, попавшим в поле зрения специалистов, уже произведены необходимые работы, водоотведение восстановлено.

Если верить оглашенной информации, то решены проблемы следующих участков: набережная Мартынова в Петроградском районе (от дома 40 до поворота в переулок Бодрова), площадь у железнодорожной станции в Красном Селе, на улице Салова во Фрунзенском районе (под путепроводом Витебской железной дороги), на Салтыковской дороге в Красногвардейском районе (на повороте на улицу Стасовой), улица Кржижановского в Невском районе (у дома 15), Северный переулок в Сестрорецке (рядом с выездом на Приморское шоссе). Власти утверждают, что теперь здесь не будет чрезвычайных ситуаций во время ливней.

Правда, это, как говорится, легкая часть списка проблемных участков. По многим адресам двух недель для исправления ситуации мало. Требуются серьезные ремонтные, а то и строительные работы на ливневой канализации, финансирование которых выходит далеко за тот объем денег, которые заложены на текущий ремонт дорожной сети. Рабочая группа попросила комитет по развитию транспортной инфраструктуры незамедлительно включить в адресную программу два объекта: улица Беринга на Васильевском острове и проспект Энгельса в Выборгском районе (от 3-го до 8-го Верхних переулков).

Рабочая группа также предложила отремонтировать ливневку на участке улицы Михаила Дудина, пользуясь тем, что «Водоканал» как раз сейчас меняет там - от проспекта Энгельса до улицы Федора Абрамова - дефектный участок водопровода. По мнению специалистов, угрозу подтопления в районе станции метро «Парнас» (горожане помнят, какое море образовалось здесь после ливня в прошлом году) создает, в частности, состояние ливневки в районе улицы Федора Абрамова.

При составлении «списка луж» обнаружилось, что в Калининском районе на улице Жукова в районе Феодосийской улицы с ливневой канализацией что-то случилось как раз после ремонта на дороге. Сейчас предпринимаются попытки отремонтировать дождевые колодцы и подключить их к канализации в рамках гарантийных обязательств подрядчика. Хотя не так уж просто это сделать.

В 2012 - 2013 годах на улице Жукова (как раз в районе Феодосийской) кто только не работал! Здесь долго меняли трамвайные пути и практически одновременно прокладывали газопровод, канализацию и водопровод для нового жилищного строительства. Кто допустил промашку? Рабочая группа просит комитет по развитию транспортной инфраструктуры разобраться и отыскать подрядчика, который должен будет восстановить поврежденные дождевые колодцы.

С похожей просьбой рабочая группа обратилась и в комитет по энергетике и инженерному обеспечению: подчеркнула, что необходимо подключить к канализационным сетям существующие дождевые колодцы на проспекте Маршала Блюхера (от Полюстровского проспекта в сторону Кушелевской дороги). По загадочному стечению обстоятельств именно этот участок капитально ремонтировался в 2012-м, а потом - в 2014 - 2015-м так же капитально рвались здесь трубы.

Вот так! Все взаимосвязано. И если где-то начинает вдруг ни с того ни с сего собираться вода или проваливаться асфальт, то далеко не всегда по причине отсутствия ремонта. Может быть, наоборот - вследствие ремонта...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны