Главная городская газета

Луна уходит в полутень

  • 31.01.2017
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Луна уходит в полутень | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Новый год по восточному календарю, который мы встретили 28 января, завершил долгую череду праздников. Теперь можно сосредоточиться на работе, а любителям астрономии - на наблюдениях за объектами космоса. Тем более что февраль обеспечит для этого все условия.

Начнем с вечернего неба. После захода Солнца на протяжении нескольких часов будут хорошо видны две яркие планеты - Венера и Марс. Весь месяц они будут находиться недалеко друг от друга в созвездии Рыб. И на эту пару сложно будет не обратить внимание, поскольку 17 февраля Венера продемонстрирует наибольший в этом году блеск. 1 и 28 февраля, отлично дополняя эту небесную пару, вблизи нее пройдет тонкий серп растущей Луны.

С обеих сторон от этих планет - в созвездии Водолея и созвездии Рыб - находятся слабые Нептун и Уран.

2 февраля недалеко от Урана будет двигаться Луна в фазе первой четверти, а после полуночи 27 февраля в полуградусе к северу - Марс.

Кстати, Марс продолжает приносить интересные новости. Марсоход НАСА «Кьюриосити», работающий на поверхности Красной планеты с 2012 г., сделал снимок камня, который, как утверждают американские ученые, ранее испытал на себе явное воздействие воды.

Марсоход, скорее всего, сфотографировал кусок марсианской глины, покрытый узором из больших и мелких трещин, словно бы растрескавшийся после высыхания на нем влаги. Похожую картину мы можем видеть у нас на Земле, когда пересыхает глинистое дно водоемов. Подобные образования на поверхности Марса, по словам ученых, до этого не обнаруживались.

Кратер Гейла, в котором сейчас работает марсоход, по всей видимости является дном пересохшего марсианского озера. Именно здесь сейчас обнаруживаются новые свидетельства того, что на Марсе в далеком прошлом могла существовать пресная вода, пригодная для жизни. И можно надеяться, что данное открытие окажется далеко не последним.

Вернемся к нашим земным делам. После полуночи вместе с созвездием Девы восходит Юпитер. Приближаясь к противостоянию с Солнцем, 6 февраля он перейдет к обратному движению, начиная выписывать на небе петлю. Пару Юпитеру в феврале составит находящаяся ниже главная звезда созвездия Девы - Спика. А 15 - 16 февраля выше Юпитера пройдет яркая Луна.

За несколько часов до рассвета над горизонтом можно будет заметить и Сатурн. На то, чтобы подняться повыше, ему не хватит времени. 21 февраля недалеко от него будет находиться стареющая Луна. Похожая ситуация и у Меркурия: в феврале он близок к Солнцу и до его восхода на небе появиться просто не успеет.

В ночь на 6 февраля Луна покроет несколько звездочек скопления Гиад.

Также 11 февраля петербуржцы смогут увидеть полутеневое лунное затмение. Наползание земной полутени на Луну начнется в полвторого ночи и закончится около шести утра. Полутеневые лунные затмения не очень эффектны, поскольку полутень, отбрасываемая Землей, - достаточно прозрачна. Но попробовать понаблюдать за ним все же стоит. Напоминаем, что лунные затмения происходят в полнолуние, а солнечные - в новолуние.

В пару к лунному затмению 26 февраля на Земле произойдет солнечное затмение, которое на этот раз будет кольцеобразным. Но, к нашему сожалению, мы окажемся от него далеко: увидеть солнечную корону над черным диском Луны можно будет только в Южном полушарии - в Африке и Южной Америке.

Многие из нас уже явно соскучились по длинным солнечным дням, и мы готовы радоваться даже незначительному пока «просветлению». После зимнего солнцестояния 22 декабря (в этот день в Петербурге продолжительность дня составляет всего 5.53) в январе день прибавил почти два часа. В феврале он будет прибывать быстрее: если 1 февраля день будет длиться 8.02, то 28-го - 10.24.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook