Главная городская газета

Луковичные незнакомцы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Луковичные незнакомцы | Птицемлечник зонтичный удивительно плодовит. Дочерних луковичек хватит на новые и новые посадки.<br>ФОТО АВТОРА

Птицемлечник зонтичный удивительно плодовит. Дочерних луковичек хватит на новые и новые посадки.
ФОТО АВТОРА

Пора цветения всех луковичных заканчивается в мае, что понятно и привычно любому цветоводу. Но, оказывается, есть отдельные представители этой славной луковичной компании, цветущие гораздо дольше.

«Портрет» в деталях

Итак, знакомьтесь: птицемлечник, он же орнитогалум (латинское ботаническое название). Род принадлежит к семейству гиацинтовых, насчитывает около 300 видов, немалая часть которых разводится в садах. Время их цветения по видам с конца апреля до конца июня. Эти нарядные растения высоко ценятся знатоками за изысканную внешность, летнее цветение, неприхотливость в уходе.

Луковица птицемлечников состоит из свободных или срастающихся чешуй, почки возобновления. Листья желобчатые или плоские, заостренные, зеленые или сизо-зеленые. Стрелка-цветонос голая, без листьев, несет одно кистевидное или щитковидное соцветие (в зависимости от вида). Число цветков в соцветии по видам бывает от 3 – 7 до 100. Они невелики, диаметром 1 – 2 см, но их большое количество создает впечатление приятной свежести, легкости, воздушности куртины птицемлечников.

Окраска цветков белая, желтоватая, зеленоватая, с зеленой полоской по спинке лепестка, у некоторых видов она просвечивает и на внутренней стороне цветков.

Как и все луковичные, птицемлечник – эфемероид. То есть растение с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Его присутствие в саду заметно до середины лета.

За столь недолгую вегетацию птицемлечники успевают вырастить розетку-«фонтан» листьев, покрасоваться цветочными стрелками в бутонах, процвести, обзавестись полноценными семенами. Они черные или коричневые, неправильной формы, собраны в шаровидной коробочке.


Предпочтения в выращивании

Любит солнечные места обитания (птицемлечник весьма засухоустойчив). Нетребователен к почвам, но лучше предоставить им некислые достаточно питательные почвы без застоя воды. Посаженные однажды, птицемлечники подолгу растут на одном месте – до 7 и более лет. Пересаживают их по мере разрастания гнезд луковиц, мельчания цветков и листьев.

Если декоративность снижается – пора «менять квартиру», увеличить площадь питания каждой луковички. Делать это можно ранней весной во время отрастания листьев или сразу по окончании цветения, пока видны листья. Семена сеют сразу после сбора или позволяют им осыпаться и расти самостоятельно, расширяя место обитания гнезда луковиц. Если вам достались семена птицемлечников, посейте их под зиму в плошки с этикетками, чтобы не потерялись, и прикопайте в разводочную грядку. Цветение сеянцев наступит через 3 – 4 года.


Место посадки

Его можно выбрать сообразно собственному вкусу. Птицемлечники хорошо будут смотреться большими группами на газоне, в весеннем цветнике, миксбордере, вдоль дорожек, в каменистых садиках, на горках.

Крупные виды высаживают одиночно, и они красуются на фоне зеленого ковра трав или мульчи из цветной щепы, сосновой коры, гравийной отсыпки. Глубина посадки традиционно равна тройной высоте луковиц. Мелкие луковицы располагают через 5 – 7 см, более крупные – реже. Миниатюрность цветков диктует групповые посадки вблизи тропинок, скамеек, чтобы была возможность хорошо разглядеть все нюансы этих изысканных растений.


Разнообразие

Назовем наиболее распространенные виды птицемлечника. Из низкорослых встречается птицемлечник Балансы высотой до 10 см с серповидно-изогнутыми оливково-зелеными листьями длиной 15 см и шириной 1 см; цветет в конце весны – начале лета. Почти так же невелик птицемлечник горный с темно-зелеными желобчатыми заостренными листьями. Он цветет в конце весны щитковидными соцветиями из 6 – 15 цветков.

Несколько выше ростом птицемлечник Буше (20 см), он украшает сад во второй половине весны кистями из 20 – 40 зеленоватых цветков.

Вероятно, многим знаком птицемлечник зонтичный. Иначе его называют «белые брандушки». Разветвленное многоцветковое (до 20 цветков) соцветие поднимается над листьями до 30 см в разгар цветения в июне. Белые цветки с зеленым зевом раскрываются на солнце, возвышаясь над розеткой узких желобчатых листьев, украшенных белой продольной полосой.

Луковички у птицемлечника зонтичного очень мелкие, при пересадке могут незаметно потеряться, а потом прорасти в неожиданном месте следующей весной. Дочерних луковичек этот вид образует много. По мере разрастания гнезда можно аккуратно откапывать его часть и переносить в другое место, подсыпав в лунку свежей питательной земли.

Есть и более величественные виды птицемлечников. Так, птицемлечник пирамидальный во время цветения в начале лета возвышается до 1 м, его цветочная кисть высотой до 40 см может содержать от 20 до 100 и более белых цветков с зеленой отличительной полоской снаружи каждого лепестка. Нарядные сизо-зеленые удлиненные листья довершают портрет этого признанного красавца.

Своему видовому названию соответствует птицемлечник крупный: вырастает до 150 см. Цветочная кисть рыхлая, высотой до 40 см, на ней на длинных 10-сантиметровых цветоножках расположены белые цветки числом от 20 до 60. Цветение происходит в конце весны – начале лета.

Редкие пока в культуре птицемлечники придадут цветникам особый шарм. И каждый год будут дарить продолжение долгожданной весны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook