Лучшее, ленинградское

Издательство «Детгиз» попало в разработанный Росимуществом план приватизируемых в 2015 году предприятий России. Предполагается, что предприятия со стопроцентным государственным капиталом, перейдя в частные руки, должны будут развиваться, привлекать инвестиции и так далее. Но вряд ли так получится с предприятиями, рассчитанными не на извлечение прибыли. Уже два петербургских издательства – «Аврора» и «Искусство Санкт-Петербург» вроде бы существуют, но никто их не купил, книжек они не издают. Неужели с «Детгизом», первым в мире издательством детской литературы, основанным в 1933 году по инициативе Горького, Чуковского и Маршака, случится то же самое?

Лучшее, ленинградское | Источник: http://www.avito.ru

Источник: http://www.avito.ru

Генеральный директор «Детгиза» Алла Насонова опасается именно этого. Ведь в условиях приватизации не вписано обременения о том, чтобы даже в частных руках «Детгиз» продолжал выпускать детские книжки, находить молодых талантливых писателей. То есть делать то, ради чего был когда-то создан. «Мы сейчас пытаемся добиться, чтобы в документы была внесена соответствующая строка об обременении, а лучше было бы нам вообще остаться в госсекторе», – говорит Алла Насонова.

«Детгиз» уже много лет располагается в аварийном здании на наб. реки Фонтанки, 78, куда издательство переехало якобы «временно» после пожара в бывшем Доме писателей на набережной Кутузова. Советская ветхая мебель и полутемный огромный коридор. На потолке протечки. Здесь не устроить встреч с читателями – негде. КУГИ несколько лет назад предоставило отдельное помещение для издательства на Фурштатской ул., 21. Но дом в разрухе, у издательства, работающего в ноль или с минимальной прибылью двести тысяч рублей, которую оно честно отдает государству, нет сил и средств «поднять» дом на Фурштатской.

Так и сидят на Фонтанке – с октября по начало декабря прошлого года сидели без отопления, как только дали тепло, через два дня отключили свет. Целый месяц из-за этого не могли отгрузить книги. А теперь вот еще на 25% подорожала бумага...

Но «Детгиз» не жалуется. Работает. И совершенно не хочет перестать издавать детские книги. В редакционном портфеле новые работы Александра Кушнера, Николая Крыщука, Михаила Яснова, «бабушки детской литературы» Евгении Оскаровны Путиловой. Будет издана классика «Детгиза» – книга стихов не столь давно ушедшей из жизни Екатерины Серовой «Наши цветы».

25 марта в Доме ученых «Детгиз» представит толстенный том, посвященный 35-летию альманаха «Хочу все знать». «Мы его два года готовили, – рассказала Алла Насонова. – Думаем, что пришло время восстанавливать традиции научно-художественной литературы для детей, ведь задача интересно писать о науке тоже входила в задачи «Детгиза». Вспомним хотя бы Матвея Петровича Бронштейна и его книгу «Солнечное вещество».

Издательство отметит и 200-летие со дня рождения Павла Ершова изданием с комментариями «Конька-Горбунка». Выйдет четвертый том сочинений обэриута Александра Введенского – его авторские пересказы сказок братьев Гримм.

В седьмой раз пройдет организованный «Детгизом» Фестиваль молодых писателей. Издательство продолжает открывать новые имена и поддерживать таланты.

«Мы продолжаем разрабатывать свою делянку – лучшее, ленинградское, – говорит Алла Насонова. – Возвращаем забытые имена, издаем доступные по цене книги, наследуем традиции ленинградской детской книжной иллюстрации и хотим продолжать свое дело».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны