Лучше вторая, чем никакая

К концу 2015 года Россия представит 1000 лучших научных журналов страны для продвижения их в международной базе данных Web of Science. Об этом договорились российский научный информационный портал eLIBRARY.ru и медиакомпания Thomson Reuters.

Лучше вторая, чем никакая | Фото сайта www. library.psu.ru

Фото сайта www. library.psu.ru

Web of Science – авторитетнейшая база данных научных статей. Как пояснил в бюллетене Высшей школы экономики первый проректор вуза Вадим Радаев, должно получиться что-то вроде «второй лиги Web of Science».

– Но лучше быть во второй лиге, чем ни в какой, – приводит резоны Вадим Радаев. – К тому же вторая лига дает шанс наиболее продвинутым игрокам со временем оказаться в первой лиге.

Почему публикации в российских журналах часто считаются менее престижными, чем в иностранных? Годятся ли западные параметры для оценки российских научных журналов?

Принятый в мире основной количественный критерий качества научных журналов, импакт-фактор, позволяет оценить уровень цитируемости журнала за фиксированный промежуток времени в два-три года. Но, отмечают наши эксперты, цитируемость не всегда отражает качество публикации: статью могут «раздраконить», но это тоже будет цитирование. В разных журналах период «оборота» статьи сильно разнится: в междисциплинарном журнале типа Nature или Science прочитают и процитируют очень быстро, а на статью из узкоспециализированного, возможно, вообще не будут ссылаться (в специфических направлениях и ученых мало). Статья в биологическом журнале попадет в поле зрения коллег быстро (область динамично развивается), а, скажем, в философии идея автора может «выстрелить» и через полвека.

Нельзя ли выявить сильнейшие российские журналы, применив те приемы, которые используют Web of Science, Scopus и РИНЦ («Российский индекс научного цитирования»)? Эксперты напоминают: изначально эти базы создавались не для «оценивания», а для поиска журналов и авторов по предметной области. И искать-то они помогают. Но ни WoS, ни Scopus не охватывают значительного числа российских изданий, а РИНЦ – практически единственный полный источник по российским журналам.

Сейчас, как говорит гендиректор научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU Геннадий Еременко, «мы как раз находимся в стадии обсуждения методики», по которой будут оценивать российские научные журналы. Что касается нынешней пропорции сильных и слабых журналов, Геннадий Еременко отмечает:

– В процентном выражении количество качественных научных журналов по отношению ко всем остальным уменьшается. Просто за счет того, что общее число журналов растет, появляется много новых журналов – каждый год около 250, а «умирает» всего несколько десятков.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны