Главная городская газета

Лучше вторая, чем никакая

  • 20.01.2015
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Лучше вторая, чем никакая | Фото сайта www. library.psu.ru

Фото сайта www. library.psu.ru

К концу 2015 года Россия представит 1000 лучших научных журналов страны для продвижения их в международной базе данных Web of Science. Об этом договорились российский научный информационный портал eLIBRARY.ru и медиакомпания Thomson Reuters.

Web of Science – авторитетнейшая база данных научных статей. Как пояснил в бюллетене Высшей школы экономики первый проректор вуза Вадим Радаев, должно получиться что-то вроде «второй лиги Web of Science».

– Но лучше быть во второй лиге, чем ни в какой, – приводит резоны Вадим Радаев. – К тому же вторая лига дает шанс наиболее продвинутым игрокам со временем оказаться в первой лиге.

Почему публикации в российских журналах часто считаются менее престижными, чем в иностранных? Годятся ли западные параметры для оценки российских научных журналов?

Принятый в мире основной количественный критерий качества научных журналов, импакт-фактор, позволяет оценить уровень цитируемости журнала за фиксированный промежуток времени в два-три года. Но, отмечают наши эксперты, цитируемость не всегда отражает качество публикации: статью могут «раздраконить», но это тоже будет цитирование. В разных журналах период «оборота» статьи сильно разнится: в междисциплинарном журнале типа Nature или Science прочитают и процитируют очень быстро, а на статью из узкоспециализированного, возможно, вообще не будут ссылаться (в специфических направлениях и ученых мало). Статья в биологическом журнале попадет в поле зрения коллег быстро (область динамично развивается), а, скажем, в философии идея автора может «выстрелить» и через полвека.

Нельзя ли выявить сильнейшие российские журналы, применив те приемы, которые используют Web of Science, Scopus и РИНЦ («Российский индекс научного цитирования»)? Эксперты напоминают: изначально эти базы создавались не для «оценивания», а для поиска журналов и авторов по предметной области. И искать-то они помогают. Но ни WoS, ни Scopus не охватывают значительного числа российских изданий, а РИНЦ – практически единственный полный источник по российским журналам.

Сейчас, как говорит гендиректор научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU Геннадий Еременко, «мы как раз находимся в стадии обсуждения методики», по которой будут оценивать российские научные журналы. Что касается нынешней пропорции сильных и слабых журналов, Геннадий Еременко отмечает:

– В процентном выражении количество качественных научных журналов по отношению ко всем остальным уменьшается. Просто за счет того, что общее число журналов растет, появляется много новых журналов – каждый год около 250, а «умирает» всего несколько десятков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook