Главная городская газета

Ложка меда в бочку болезней

  • 04.07.2016
  • Анастасия Плешкова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Росгидромет оценил экологическое состояние водоемов Петербурга и Ленобласти

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
Ложка меда в бочку болезней | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не за горами Медовый Спас. По традиции, в этот день начинается сбор нектара, который трудолюбивые пчелы собирали, летая по полям и лесам. А в Петербурге открываются многочисленные ярмарки, где многие горожане делают запас меда на зиму, предварительно попробовав его и выбрав по своему вкусу и по цене. Ведь хорошо известно, что мед – это не только вкусный продукт, но и жутко полезный. Народные целители вообще считают его одним из основных средств лечения многих заболеваний. Однако, как считает врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна ВЕСЕЛОВА, есть люди, которым мед не только не полезен, но даже вреден.

Отличительной особенностью меда является в первую очередь то, что он содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В его состав входят важнейшие ферменты и витамины. Причем концентрация полезных веществ в меде напрямую зависит от качества пыльцы и нектара.

Основное действие, за которое ценится мед, – это его бактерицидные свойства. Помимо этого мед усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, усиливает защитные силы организма.

Мед имеет высокую калорийность (от 20 до 50 ккал в чайной ложке в зависимости от сорта меда и его «старости») и практически полностью усваивается, что позволяет использовать его для быстрого восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

Врачи официальной и народной медицины спорят: первые считают мед обычным продуктом, в то время как «народники» говорят: мед – это все-таки лекарство, поэтому нужно употреблять его дозированно. Народные лекари также сообщают: медом можно лечить почти все, конечно, с учетом противопоказаний. Некоторые травники говорят, что с помощью меда можно избавиться от простуды, победить насморк, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, помочь сердцу и сосудам, нормализовать сон, похудеть...

Косметологи довольно широко применяют мед наружно из-за его питательных свойств. Мед отлично питает кожу, придает ей здоровый вид, а волосам – блеск и шелковистость. В народной медицине его издавна используют для заживления ран и ожогов. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Однако стоить помнить, что этот продукт – сильный аллерген. Ведь пчелы собирают нектар вместе с пыльцой растений, на которую у многих есть аллергия. Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких.

Не стоит употреблять мед и людям, страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенной болезни. Также не стоит злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Много быстрых углеводов и высокая калорийность, с одной стороны, помогают в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, с другой – способствуют развитию ожирения.

Молодые мамы часто задаются вопросом о вреде меда для детей. Кроме полезных свойств в меде могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

И, конечно же, стоит помнить, что только медом невозможно «вылечить» никакое заболевание. Он помогает организму поддерживать силы во время болезни, а с простудой организм справляется самостоятельно благодаря иммунной системе.

И последнее. Чтобы мед раскрыл все свои полезные свойства, его рекомендуется употреблять не сразу с приемом пищи, а за 1,5 – 2 часа до или же через 3 часа после.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook