Главная городская газета

Ловушка для простаков,

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Ловушка для простаков, |

Экономическая нестабильность, увы, вызвала к жизни компании, готовые, пользуясь ситуацией, заработать на людской нужде. Речь об аутстаффинге – предоставлении в аренду персонала, как правило, владеющего рабочими специальностями: сварщиков, монтажников, водителей погрузчиков, разнорабочих. Арендатором персонала выступает предприятие-заказчик, а арендодателем – кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор или же договор гражданско-правового характера.

Однако некоторые агентства заключать договоры с работниками не торопятся. Люди в этом случае остаются незащищенными, но при этом от соискателей нет отбоя. Парадокс? Вовсе нет. Как же работает подобная система?

В офис «занедорого» набирают менеджеров-зазывал. Как правило, это недавно приехавшие в Петербург люди, не очень разборчивые в выборе работы, с предшествующим опытом в продажах, сетевом маркетинге или просто умеющие убеждать. Их сажают на телефоны. На интернет-ресурсах, желательно бесплатных, размещаются объявления о вакансиях с хорошей зарплатой и обещанием еженедельной выплаты. Таким образом обеспечивается поток кандидатов. Некоторых, правда, смущает отсутствие официального оформления, но уж больно велик искус получать деньги еженедельно, особенно для тех, кто в них остро нуждается.

Сразу подвох: несмотря на обещания первая выплата – так называемый аванс – происходит только по окончании второй рабочей недели. Объяснения находятся легко: мол, еще не закрыт табель или человек приступил к работе только в середине недели и ему рано рассчитывать на аванс. Если он возмущается, требуя оплаты «по факту», его «штрафуют», не платя ему вообще ничего, и прощаются, а работодатели тут же размещают новое объявление о вакансии. Все равно желающих масса – телефон разрывается от звонков.

Те, кто все-таки выдерживает две недели в условиях очень похожих на рабские – работа по 10 – 12 часов в день шесть дней в неделю в своей рабочей одежде без всяких социальных гарантий и какой бы то ни было защиты – получают... две-три тысячи рублей. Деньги переводятся на банковскую карточку работника или его близких или друзей. Таким образом, владельцы компании-посредника вообще никак и нигде не «светятся», оставляя себе зарплаты горе-работников плюс вознаграждение по договору за предоставление рабочей силы. Налоги, конечно, же «минимизируются».

Доказательств у работника нет никаких. Документально он подтвердить ничего не может, так как нет никакого договора. Более того, работники обычно не имеют понятия даже о том, где находится офис компании-посредника, через которую они устраиваются на работу. Общение происходит исключительно по мобильному телефону, номер которого может периодически меняться.

Подобные фирмы стараются не иметь дела с мигрантами, чтобы не утруждать себя лишней бумажной работой и в случае проверки не иметь проблем с Федеральной миграционной службой (ее штрафы могут парализовать деятельность компании). Основной клиент и страдалец – это российский человек из глубинки, приехавший зачастую на последние деньги в большой город на заработки.

Как же не стать жертвой подобного обмана? У любой серьезной компании должен быть адрес офиса и стационарный контактный телефон. Если в размещенной вакансии указан мобильный телефон и вы представления не имеете, где находится офис компании-работодателя, которая предлагает вам приходить завтра с утра на работу со своей спецодеждой, скорее всего, денег за нее вы никогда не получите.

Также напоминаю читателям, что в любом случае при поступлении на работу с вами должен быть заключен трудовой договор, в котором – в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ – должны быть указаны существенные условия, обязательные для любого договора. Это прежде всего наименование сторон с персонализацией, место и дата заключения договора, название должности, специальности или профессии, конкретная трудовая функция или ссылка на документ, ее содержащий. А также место и дата начала работы, условия оплаты (в том числе размер надбавок), упоминание об обязательном социальном страховании, компенсациях за тяжелую работу (или с вредными или опасными условиями), режим труда и отдыха. В необходимых случаях еще и характер работы (например, на улице или в пути), условия об испытании. Если заключается срочный трудовой договор, то срок его действия.

И самое главное – не поддавайтесь на уговоры о серьезности и добропорядочности компании. Помните, что посулы еженедельных выплат ничего не гарантируют, пока с вами не заключен трудовой договор.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook