Лови талон снизу

В наше время слово «почта» стало прочно ассоциироваться с миром цифровых технологий. Однако способ телепортации предметов, увы, пока не изобрели, поэтому услуги ФГУП «Почта России» сохраняют свою актуальность.

Лови талон снизу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Необходимость отправить бандероль другу привела меня в почтовое отделение № 252, что на проспекте Науки. Я по привычке занял очередь в окно приема и выдачи почтовых отправлений, но получил в свой адрес необычное указание сотрудника почты: «Вам необходимо взять талон». Оказалось, в отделении установлена система электронной очереди!

Первая мысль, которая промелькнула у меня в голове: «Свершилось!». Я радостно отправился к терминалу, но застал у него... ту самую очередь, только не электронную, а живую. Состояла она в основном из людей пожилого возраста, которые с нескрываемым раздражением пытались добиться от терминала заветной бумажки с номером. Когда подошла моя очередь брать талон, я понял причину столь негативного отношения посетителей почты к нововведению.

Во-первых, терминал установлен почему-то не рядом со входом (как это сделано, например, в отделениях банков), а в одном из углов помещения. Естественно, входящий в него не может сразу заметить неприметную серую коробочку, привинченную к стене. Во-вторых, вызывает удивление сам формат терминала: он небольшой по размеру и с весьма мелким шрифтом на экране. Более чем странное решение с учетом того, что основными посетителями почты в наши дни являются пенсионеры, которым объективно трудно воспринимать написанный подобным образом текст.

Но это еще далеко не самый нелепый пример несоблюдения элементарных правил эргономики. Аппарат выводит напечатанный талон в своей нижней части, обращенной в пол, обзор которой полностью перекрывается корпусом. Человек банально не видит нужной ему бумажки и думает, что терминал не работает должным образом. Только после ироничного совета бывалых людей «пощупайте внизу пальцами» он догадывается, где нужно эту бумажку искать.

Почти все посетители почты возмущались подобным положением дел. Я попытался внести рациональное зерно в данный процесс и попросил сотрудника почтового отделения повесить на дверь со стороны улицы информационное сообщение о том, что в отделении работает система электронной очереди, дабы упорядочить действия других посетителей. Никакого объявления, однако, на почте вешать не стали, сказав: «Мы должны согласовать это с руководством».

Не перестаешь удивляться тому, насколько легко у нас могут в любом ведомстве испортить даже очень хорошее и полезное начинание.

#почта России #эргономика #талон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны