Лицензия раздора

Переполненный отходами полигон «Красный Бор» после почти годового простоя получил лицензию на прием промышленных отходов I – IV классов опасности. Решение Росприроднадзора вызвало новый виток обсуждений и протестов.

Лицензия раздора | ФОТО kanvag/shutterstock.com

ФОТО kanvag/shutterstock.com

Красноборцы
могут спать спокойно?

По всему периметру громадного прямоугольного котлована в малоприятного цвета жидкости плавают бочки – синие, красные, ржавые... Завершают такой безрадостный пейзаж хмурое небо и не успевший позеленеть лес – это фотографии, сделанные во время апрельской поездки депутатов на полигон. А вот свежие снимки: пейзаж все такой же печальный, но бочек уже нет.

– Косметическая чистка! – уверена координатор «РазДельного Сбора» Татьяна Нагорская.

Представители экологических движений и многие специалисты требуют навсегда закрыть и рекультивировать «Красный Бор». А вот городские и областные парламентарии, которые съездили на полигон, увиденным в целом остались удовлетворены. По словам генерального директора полигона Сергея Мацукова, с начала прошлого года на территории предприятия велись работы по выполнению предписаний надзорных органов, выданных еще с 2008-го по 2013 г. Утвержденный губернатором план мероприятий по развитию полигона на 2014 год практически выполнен.

– За время простоя были обустроены карты для временного хранения отходов. Проведена экспертиза материалов санитарно-защитной зоны полигона, Роспотребнадзором будет утвержден ее размер, – отчитывается Мацуков. – Закуплено оборудование по сбору, переработке и использованию плавающих нефтесодержащих отходов в картах, новое оборудование для лаборатории полигона. Отремонтированы и введены в эксплуатацию три установки термического обезвреживания...

По словам Мацукова, в течение четырех последних месяцев на полигоне работала станция мониторинга атмосферного воздуха, предоставляя данные в режиме online, и ни разу не зафиксировала превышения ПДК основных загрязняющих веществ. Эти и другие меры позволили получить лицензию на обезвреживание и размещение отходов I – IV классов опасности.


Неподконтрольные отходы

– Полигон почти год не принимал отходы. Куда в таком случае они делись? – задается вопросом председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко. – Природоохранная прокуратура заявила: только 10% отходов находятся на хранении предприятий, остальные 90% якобы уже утилизированы. Но где утилизированы? Отвечают, что отвезли на какие-то лицензированные полигоны, где принимают отходы I – II классов. А ведь это должны быть оборудованные места с гидроизоляцией. Я таких не знаю!

Сомневается в этом и председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев, по мнению которого решить вопрос с накопленными и поступающими отходами сможет мусороперерабатывающий завод на территории полигона. Однако строительство предприятия планируется вот уже двадцать лет, на эти цели были выделены миллиарды бюджетных средств, а воз и ныне там...

Теперь городской комитет по природопользованию предлагает окончательный проект по строительству завода. Вначале на нем планируется обезвреживать 20 тысяч тонн отходов, поступающих на полигон, и еще столько же брать из накопленного за предыдущие годы. Основной технологией переработки станет сжигание во вращающейся печи.

– Не бывает ничего идеального, но предложенная нами технология дает полное основание получить на выходе все технические характеристики, которые удовлетворят требования контролирующих органов, – убежден Валерий Матвеев.

Дымовые газы будут поступать в четырехступенчатую систему очистки, оборудованную измерительным комплексом для мониторинга состава выбросов.

– Анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и отображаться на мониторе, – продолжает Матвеев. – Граждане, а также инспектирующие органы получат информацию о выбросах в режиме реального времени на информационном табло, установленном на полигоне, а также на сайте комитета.

Однако общественники и специалисты жалуются, что выбор технологий происходил «в кулуарах». Точных сроков, когда заработает завод, Матвеев назвать не смог.

По словам главы комитета по природопользованию, сегодня на полигоне объем накопленных опасных отходов составляет порядка полутора миллионов тонн. Но сколько их там в действительности, никто точно сказать не может: полигон знаменит исчезновениями записей о поступивших на него отходах. На вопрос об автоматизированной системе учета поступающих на полигон отходов директор «Красного Бора» Сергей Мацуков ответил, не таясь: «Я о ней даже не слышал»...

Как сообщил Валерий Матвеев, такая система уже разработана комитетом. Но при этом она должна быть установлена не только на полигоне, но и на крупных предприятиях – производителях опасных отходов. Тогда в режиме online можно будет узнать, какое количество отходов сформировано, какое уже перевезено на утилизацию.

– Сейчас ведутся переговоры, – рассказал Матвеев. – Но далеко не все производители соглашаются установить у себя такую систему. Потому что в этом случае мы будем контролировать не только поступление отходов на полигон, но и перемещение их с места производства до места назначения.


«Игра» с открытыми картами

Возобновление работы полигона вызвало протесты среди экологов, активистов экологических движений и жителей окрестностей. Решение Росприроднадзора о выдаче «Красному Бору» лицензии собирается оспорить в суде губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он неоднократно заявлял о непригодности полигона для складирования и хранения отходов, особенно I и II классов опасности.

– В лицензии есть очевидные технические ошибки и отсутствует приложение с указанием наименования принимаемого отхода и кода отхода по Федеральному классификационному каталогу отходов. То есть по лицензии в ее нынешнем виде к нам могут везти все, вплоть до химического оружия, – считает председатель местной инициативной группы жительница поселка Красный Бор Виктория Маркова. – Более того, предложенный формат позволит уходить от налогов по воздействию на окружающую среду.

– Пять карт открытого типа переполнены, – возмущается глава МО «Тельмановское сельское поселение» Юрий Кваша. – Ну куда везти? У нас тут захоранивать негде!

– Карты закрыты экологически неграмотно, а пять открытых – это огромные зеркала, куда попадают осадки. В результате увеличивается количество отходов карт, – подхватывает Маркова. – При этом на полигоне существуют только три участка, которые должны работать по обезвреживанию, борьбе с обводнениями, с переработкой отходов и с ливневыми водами. Ни один из них сегодня не работает.

Особое беспокойство вызывает просачивание токсикантов в грунтовые воды. По словам некоторых специалистов, от кембрийских глин уже ничего не осталось – они разъедены кислотой. Однако, как уверяет Валерий Матвеев, беспокоиться не стоит, недостатки уже исправлены: на полигоне пробурены наблюдательные скважины, чтобы вести мониторинг водных горизонтов, просачивания нет, а новые карты построены с защитной пленкой.

Тем не менее полигон еще двадцать лет назад выработал свои ресурсы. Сегодня «Красный Бор» – «горячая точка # 23» в списке ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. По словам специалистов, полигон расположен выше водозабора Петербурга и может через существующую гидросеть влиять на качество воды в Неве и водах Балтики.

– В конце прошлого года было несанкционированно принято 700 тысяч тонн кислоты! – сетует Виктория Маркова. – Росприроднадзор проверил и вынес предписание. Сейчас в картах очень кислотная среда. А на одну тонну кислоты нужно в два раза больше щелочи, тонна которой стоит около 45 тысяч рублей. И с тех пор как было принято такое огромное количество кислоты, щелочь не закупалась, кислота просачивается в грунтовые воды.

– Вертикальная фильтрация не страшна. Самая опасная – горизонтальная. Глина в Красном Бору не сплошная, в соседнем карьере хорошо заметны прослойки песчаных материалов. И остатки этого материала видны в наших речках. Так просачиваются токсические вещества, – рассказывает член экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Королев. – Я знаком с ситуацией на полигоне с 1978 года. Так вот, за годы ничего в лучшую сторону не изменилось. Построены только прекрасные административные здания за миллиард рублей.

Возникает резонный вопрос: а зачем снова открывать давно отработавший свое полигон? На это одни чиновники отвечают, что альтернативных «Красному Бору» мест нет. Однако еще в 2004 году сотрудники «Севзапгеологии» наметили в малонаселенных районах Ленинградской области 13 мест для возможного строительства полигона по захоронению токсичных промышленных отходов. А вот другое мнение.

– В области есть места, где глины хорошо залегают, но это же надо договариваться, это займет длительный срок. А потом – вопрос в финансах... – объясняет Виктор Ложечко. – К тому же сегодня общественность по существующему полигону улицы перекрывать готова. А мы говорим о строительстве нового... Конечно же, это все вредно. О чем свидетельствует и анализ заболеваемости жителей. Другое дело, что нам надо минимизировать этот экологический ущерб.


Чудо-печи

Недавно на почту многих депутатов, экологов и общественников поступило анонимное письмо от работников «Красного Бора», в котором сообщалось, что на территории полигона «жестко нарушаются все экологические нормы и законы». Карты-котлованы для жидких отходов еще год назад были переполнены, а сегодня почти пусты. Каким же методом удалось ликвидировать все эти опасные отходы? По словам сотрудников, существует единственный законный способ – выпарить их на установках термического обезвреживания (УТО).

– Печки были вручную сделаны сотрудником полигона еще в 1972 году. Они не имеют ни сертификата, ни проекта, ни экологической экспертизы! Да там уже трубы прогорели за это время, – объясняет Виктория Маркова. – Летом реконструировали три из семи печек, но их уже нельзя использовать.

– Можно запросить технологический объем карт # 64, 67 и 68 и объем обезвреженных за этот период отходов на этих, с позволения сказать, печах. Результат будет несопоставим, – утверждают анонимные сотрудники полигона. – Сначала содержимое карт перекачивали переносными насосами в магистральный канал для ливневых стоков, а затем сливали за пределы полигона – в нескольких десятках метров от центральных ворот. Производятся сливы либо после рабочего дня, либо в выходные. И делается это с завидным постоянством.

Кстати, предприятие задолжало работникам 6 миллионов рублей. Количество персонала сократилось более чем в два раза, уходят ценные специалисты.

– При этом один из заключенных в 2014 году контрактов – лизинг автомобилей, которые возят руководство. Это 240 тысяч в месяц! – возмущается Маркова. – А в целом за прошлый год потрачено более 300 миллионов.

За 9 миллионов рублей будет проведена оценка влияния полигона на окружающую среду и здоровье местного населения. Однако, по словам противников полигона, она не может быть корректной, ведь УТО не работают нормально уже два с половиной года. А вот по ранним исследованиям, в 2009 году общая заболеваемость детей в поселке Красный Бор превысила аналогичный показатель по Ленинградской области более чем в два раза. При этом ведущее место занимают заболевания органов дыхания: так, в 2008 году увеличение заболеваемости астмой у детей превысило среднеобластной показатель в 9,52 раза.

Тем не менее прошедшее под занавес прошлого года заседание постоянной комиссии ЗакСа по экологии и природопользованию, на котором обсуждали судьбу «Красного Бора», завершилось с положительным для предприятия результатом: предложение «как можно быстрее запустить работу полигона и построить мусороперерабатывающий завод» поддержали большинство членов комиссии.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сторонники закрытия «химического Чернобыля», как прозвали в народе полигон «Красный Бор», собирают подписи под петицией в адрес президента страны. Документ, выложенный в начале января на портале Сhange.org, за короткое время собрал более 32 тысяч подписей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.


Комментарии