Главная городская газета

Листок с узором

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Листок с узором | Температура не столь критична для бегоний, как сохранение постоянной влажности воздуха. Особенно это важно зимой при включенном отоплении. В этот период необходимо ежедневно опрыскивать листья. ФОТО АВТОРА

Температура не столь критична для бегоний, как сохранение постоянной влажности воздуха. Особенно это важно зимой при включенном отоплении. В этот период необходимо ежедневно опрыскивать листья. ФОТО АВТОРА

Зимой очень хочется видеть разноцветные живописные растения. Но не все способны цвести в этот период времени. К счастью, существует множество удивительных и неприхотливых представителей флоры, которые ценят за особенную красоту листьев. Их так и называют - декоративно-лиственными.

Портрет

За редкую и разнообразную красоту листьев всегда ценили бегонии, названные по имени большого любителя и собирателя цветов М. Бегона, жившего в XVII веке в Сан-Доминго. Богатейший род тропических однолетних и многолетних травянистых и кустарниковых растений насчитывает около 1000 разнообразных видов, произрастающих в природе в нижнем поясе влажных лесов Америки, Африки, Азии.

Размер бегоний по видам разнообразный: от миниатюрных мелколистных до довольно высоких кустов с прямыми стеблями высотой до 1 м и более, длиной асимметричных листьев до 25 см. Поверхность листьев может быть как гладкой, так и «тисненой», «пузырчатой» контрастных тонов.

Необычность их красной изнанки ботаники объясняют приспособленностью этих растений улавливать дополнительные зеленые лучи света под густым пологом тропического леса и превращать их в тепловые, повышая этим температуру листа.

Часто встречаются серебристые узоры листьев, состоящие из слоя воздушных клеток, они служат той же цели - собрать, как линзой, все возможные лучи света, согреть лист, чтобы обеспечить испарение влаги и выживание вида. Повышенному испарению способствует и увеличение поверхности листьев благодаря морщинкам, выпуклостям, волосяным выростам, которые придают листьям неповторимую индивидуальную красоту.

Условия содержания

Происхождение растений диктует условия их содержания: умеренное рассеянное освещение, влажный воздух и субстрат, богатый питательными веществами, рыхлый и водопроницаемый. Важно предоставить бегониям просторное место без касания листьями других растений, умеренный полив без пересушивания кома, отсутствие сквозняков, равномерное питание - это позволит долго сохранять красоту изысканных растений.

Для бегоний идеальны восточные и северные окна, места над аквариумами.

Зимой рекомендуется температура воздуха 15 - 16 градусов, летом чуть выше. Место желательно светлое, но без прямых лучей солнца или слегка притененное.

Опрыскивание воздуха вокруг бегоний, а также мха, перлита или песка, на которых стоят цветы, создаст благоприятную атмосферу для цветов. В горшки можно раз в 3 месяца вносить капсулу с полным удобрением длительного действия или каждые 2 недели поливать слабым раствором комплексных удобрений. При недостаточной зеленой массе дают дополнительные азотные подкормки в период активного роста.

Бегонии настолько теплолюбивы, что ни один вид не может зимовать в открытом грунте при отрицательной и даже слабо положительной температуре. В нашей стране это цветы сугубо комнатного содержания.

Но есть и уличные бегонии, рассчитанные на летний сезон. В однолетней культуре используют красивоцветущие клубневые бегонии семперфлоренс, грацилис - их высаживают летом в цветники и ампели. Дома содержат роскошные гибридные бегонии элатиор, Лоррена с нарядными долгоцветущими разноцветными простыми и махровыми цветками. Цветущие зимой крупноцветковые гибридные бегонии всегда можно купить в садовых магазинах.

Размножение

В природе большие листья бегоний, опадая на влажную теплую землю, легко укореняются в местах пересечения жилок на нижней стороне листа, образуя множество маленьких растеньиц - копий материнского. Примерно так же размножают в оранжереях крупнолистные с серебристыми или малиновыми узорами королевские бегонии.

В домашних условиях это делают под стеклом или пленкой, пришпиливая горизонтально уложенный лист с надсеченными с изнанки пересекающимися жилками к стерильному (пропаренному) легкому субстрату из торфа и песка или перлита. Некоторые виды с плотными черешками укореняются в воде в темном сосуде.

Укорененные и маленькие растеньица, отросшие от большого листа, аккуратно пересаживают в небольшие горшочки с легкой питательной смесью и дренажным слоем на дне. Для быстрого получения густого красивого куста укорененные черенки сажают по нескольку штук в один горшок.

Чтобы влага испарялась не очень быстро (пересушивание субстрата очень опасно, как и перелив), молодые растения полезно поместить в поддон, выстланный мхом, кокосовым субстратом. Земляная смесь для бегоний готовится из равных частей листовой, торфяной, крупного песка (рН 5,0 - 6,5).

Кустовые формы бегоний с высокими толстыми стеблями (например, коралловая с красными стеблями, листьями в серебристых пятнах и крупными соцветиями коралловых цветков) нуждаются в нескольких прищипках верхушек стеблей для равномерного кущения и получения более пышных растений. Высокорослые бегонии с оголенными снизу стеблями нуждаются в обрезке, при этом срезанные черенки укореняют в воде.

Виды и сорта

Среди огромного разнообразия бегоний наибольшее распространение получили около 125 видов и гибридов, отличающихся как изумительно красивыми листьями, так и цветками, напоминающими розы, камелии, а также бабочек и мотыльков.

Великолепны узоры бегонии Мэсона (коричневый «крест» на ярко-зеленом фоне гофрированных листьев); Б. Гриффита с волнистым городчатым краем, темно-оливково-зеленым центром и широкой серебристой каймой по краю, с фиолетовым опушением всего растения; Б. Бауэра с причудливой росписью некрупных бархатистых листьев оливковым, красноватым, коричневым по зеленому, со светлым центром и жилками и множества других видов и сортов.

Бегониями разных видов и сортов можно украсить весь дом, и это будет одна из самых живописных коллекций неприхотливых растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook