Главная городская газета

Лист евангелия из депо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 Лист евангелия из депо | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Речь идет о точной копии недостающего у Сербии листа Мирославова Евангелия. Это древнейший памятник сербской кириллической письменности, созданный в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава (потому и получил свое название). ЮНЕСКО внесло этот манускрипт в реестр «Память мира». Принимая подарок, президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за то, что она сохранила эту и другие сербские культурные ценности.

Каким же образом лист из Мирославова Евангелия, сербской национальной святыни, еще в 1883 году оказался в Императорской Публичной библиотеке в Петербурге?

Много веков манускрипт хранился в монастыре Хиландар на Афоне, именно там в середине XIX века его приметил знаток и собиратель христианских древностей епископ Чигиринский (тогда еще архимандрит) Порфирий (Успенский). В ту пору он руководил Рус-ской духовной миссией в Иерусалиме и готовил труд по истории славянского письма. Он и изъял один лист (под # 166) из древнего манускрипта.

- На Балканах тогда было неспокойно, и славянские народы были заинтересованы в поддержке России. Поэтому когда куда-либо приезжало высокопоставленное лицо из нашей страны, его встречали очень радушно и преподносили подарки, включая рукописные книги, иконы и другие христианские древности. А для афонских монахов начальник Русской духовной миссии был особо важной фигурой. Теперь благодаря его коллекции мы имеем целый ряд фрагментов из кодексов, которые впоследствии погибли, - объясняет ведущий библиотекарь отдела рукописей РНБ Жанна Левшина.

Порфирий не скрывал оказавшийся у него сербский раритет, а охотно демонстрировал его исследователям. Вообще именно благодаря тому, что лист оказался в России, научная общественность впервые узнала о существовании Мирославова Евангелия. В 1883 году лист из него, а также всю коллекцию епископа Порфирия приобрела Публичная библиотека. В Депо манускриптов (так назывался тогда отдел рукописей) для ценного образца славянской письменности изготовили специальный переплет с золотым тиснением. С тех пор так он здесь и хранится - исследователи называют его «петербургским листом Мирославова Евангелия».

На протяжении последних лет сербская сторона неоднократно выказывала интерес к этой реликвии. Как максимум настаивала на том, чтобы его навсегда вернули в Сербию, возможно, даже в обмен на какие-то культурные ценности.

- Несмотря на самые дружественные отношения России и Сербии, такое пожелание оказалось для нас неприемлемым, - говорит заведующий отделом рукописей Алексей Алексеев. - Наша коллекция сложилась исторически, она едина и неделима. В силу того, что Россия была великой империей, она собрала у себя великие культурные ценности. Но это достояние всего человечества, а не только России и той страны, откуда они происходят.

Позиция РНБ не является чем-то из ряда вон выходящим. Сплошь и рядом в силу самых различных исторических обстоятельств сотни и даже тысячи древних рукописных книг разделены на части и находятся в хранилищах разных государств.

- Сегодня многие народы проявляют обостренный интерес к своему национальному наследию и желают собрать его у себя, - комментирует Жанна Левшина. - Сербские же деятели культуры так трепетно относятся к своим святыням еще и потому, что у них сгорело почти все собрание древних рукописей, хранившееся в национальной библиотеке, - в апреле 1941 года в здание попала фашистская бомба.

В прошлом году РНБ по настоятельной просьбе сербской стороны возила «Петербургский лист» в Белград, где он с марта по июль был выставлен в филиале национального музея. Том самом, где экспонируется и само Мирославово Евангелие. Теперь факсимильное воспроизведение листа, выполненное вручную на пергамене, будет храниться вместе с основной частью рукописи.

- Практика возврата культурных ценностей кажется нам сомнительной еще и вот почему, - объясняет Алексей Алексеев. - История показала, что у Российской национальной библиотеки больше возможностей сохранить культурные ценности. К примеру, книжное собрание Залуских, которое наша библиотека после Рижского мира 1920 года вернула полякам, почти все погибло в огне Варшавского восстания в 1944-м... А в 1999 году мы возили сербские рукописи в Белград и успели вернуть их обратно буквально за несколько дней до натовских бомбардировок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook