Главная городская газета

Лишнего жильца — за порог

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Лишнего жильца — за порог | ФОТО olimpik/shutterstock.com

ФОТО olimpik/shutterstock.com

Покупая жилье, хочу подстраховаться на тот случай, если там обнаружатся зарегистрированные люди — как члены семьи бывшего владельца, так и посторонние. Как грамотно решить вопрос с ними?

— Снять лишних жильцов с регистрационного учета, — говорит юрист Станислав Бородаев, — можно только в судебном порядке. Закон в этом случае предусматривает два варианта решения: либо выселение такого человека, либо признание его утратившим право пользования жилым помещением. Если в квартире на момент обращения в суд есть личные вещи ответчика, то необходимо подавать иск о выселении. Если личные вещи отсутствуют, то стоит обращаться с требованием о признании утратившим право пользования.

В первом случае суд решает, имеет ли данный человек право на конкретное жилое помещение и не нарушает ли он права других людей, проживающих совместно с ним. По таким делам обязательно участие прокурора, который дает заключение по делу, поскольку речь идет о месте жительства ответчика.

Как правило, вопрос о выселении возникает в отношении бывших членов семьи либо лиц, проживавших гражданским браком. При этом бывший член семьи на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса может предъявить иск со встречными требованиями об определении порядка пользования квартирой.

После получения решения суда о выселении ответчику предоставляется срок для добровольного освобождения помещения. Если человек не освободил его добровольно, необходимо получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Выселение будет производиться в принудительном порядке.

Что касается второго варианта, то утратившими право пользования, как правило, признаются люди, которые на момент предъявления требования не проживали в помещении значительное время, не имеют на него зарегистрированных прав и не хранят там личные вещи. В такой ситуации необходимо доказать, что ответчик либо никогда не проживал в данном помещении, либо покинул его в добровольном порядке.

Как правило, с требованиями о выселении или снятии с регистрационного учета обращаются собственники жилого помещения, которые хотят его продать или иным образом им распорядиться. Однако иногда может быть удобнее передать квартиру новому собственнику с «довеском» в виде зарегистрированных там людей, чтобы он самостоятельно обратился в суд. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру является основанием для прекращения права пользования помещением прежним собственником, членами его семьи, а также фактически другими лицами. С учетом этого положения новому собственнику будет значительно легче доказать в суде необходимые обстоятельства.

Жилищный вопрос всегда связан не только с финансовым, но и с эмоциональным напряжением, особенно если спор о выселении или снятии с регистрационного учета предстоит с близким ранее человеком. Именно поэтому лучше обратиться к профессионалу, который грамотно защитит ваши интересы в суде, не затрагивая вопросы личных отношений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook