Лишнего жильца — за порог

Покупая жилье, хочу подстраховаться на тот случай, если там обнаружатся зарегистрированные люди — как члены семьи бывшего владельца, так и посторонние. Как грамотно решить вопрос с ними?

Лишнего жильца — за порог | ФОТО olimpik/shutterstock.com

ФОТО olimpik/shutterstock.com

— Снять лишних жильцов с регистрационного учета, — говорит юрист Станислав Бородаев, — можно только в судебном порядке. Закон в этом случае предусматривает два варианта решения: либо выселение такого человека, либо признание его утратившим право пользования жилым помещением. Если в квартире на момент обращения в суд есть личные вещи ответчика, то необходимо подавать иск о выселении. Если личные вещи отсутствуют, то стоит обращаться с требованием о признании утратившим право пользования.

В первом случае суд решает, имеет ли данный человек право на конкретное жилое помещение и не нарушает ли он права других людей, проживающих совместно с ним. По таким делам обязательно участие прокурора, который дает заключение по делу, поскольку речь идет о месте жительства ответчика.

Как правило, вопрос о выселении возникает в отношении бывших членов семьи либо лиц, проживавших гражданским браком. При этом бывший член семьи на основании пункта 4 статьи 31 Жилищного кодекса может предъявить иск со встречными требованиями об определении порядка пользования квартирой.

После получения решения суда о выселении ответчику предоставляется срок для добровольного освобождения помещения. Если человек не освободил его добровольно, необходимо получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов. Выселение будет производиться в принудительном порядке.

Что касается второго варианта, то утратившими право пользования, как правило, признаются люди, которые на момент предъявления требования не проживали в помещении значительное время, не имеют на него зарегистрированных прав и не хранят там личные вещи. В такой ситуации необходимо доказать, что ответчик либо никогда не проживал в данном помещении, либо покинул его в добровольном порядке.

Как правило, с требованиями о выселении или снятии с регистрационного учета обращаются собственники жилого помещения, которые хотят его продать или иным образом им распорядиться. Однако иногда может быть удобнее передать квартиру новому собственнику с «довеском» в виде зарегистрированных там людей, чтобы он самостоятельно обратился в суд. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру является основанием для прекращения права пользования помещением прежним собственником, членами его семьи, а также фактически другими лицами. С учетом этого положения новому собственнику будет значительно легче доказать в суде необходимые обстоятельства.

Жилищный вопрос всегда связан не только с финансовым, но и с эмоциональным напряжением, особенно если спор о выселении или снятии с регистрационного учета предстоит с близким ранее человеком. Именно поэтому лучше обратиться к профессионалу, который грамотно защитит ваши интересы в суде, не затрагивая вопросы личных отношений.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны