Липы у Графского пруда

За ситуацией вокруг одной из последних реликвий муринской старины – водонапорной башни на Оборонной улице – наша газета следит уже несколько лет («Бой за башню Медвежьего Стана» от 16 января 2013 г., «Спасатели сдали башню в музей» от 28 августа 2013 г.). Полтора года назад, когда мы последний раз обращались к этой теме, были полны оптимизмом: тогда собственник башни, Северо-Западный региональный центр МЧС, заявил о готовности передать башню муниципальным властям. А те в свою очередь пообещали открыть в башне местный музей и культурный центр.

Липы у Графского пруда | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Однако прошло два года, и беспокойные муринцы вновь бьют в набат: башня до сих пор без хозяина. Гибнет! С момента взаимных обещаний МЧС и муниципалов прошло два года, а с башней не произошло никаких изменений. Она так же пустует, разрушается, открытая всем дождям и ветрам, стоит с пустыми глазницами окон, с рухнувшими перекрытиями. И это притом что башня – буквально в нескольких десятках метров от здания администрации Муринского сельского поселения. То есть чиновники прекрасно знают о ее состоянии – видят каждый день, идя на работу или наблюдая из окон собственных кабинетов.

Более того, теперь на башне уже даже нет крыши.

– Да, крышу убрали специально, – подтвердили в местной администрации. – МЧС сделал это по нашей просьбе, потому что она нависала над дорогой и могла в любой момент обрушиться на тротуар. Держать ее в таком угрожающем виде было опасно.

Что же будет с башней дальше? Этот вопрос краевед Наталья Серебрякова и автор публикации задали непосредственно главе Муринского сельского поселения Валерию Гаркавому.

– Мы по-прежнему подтверждаем свое намерение принять башню в муниципальную собственность, – ответил Валерий Федорович. – На это есть решение нашего Совета депутатов. Но мы должны понимать, что она до сих пор находится в федеральной собственности – в оперативном управлении МЧС. Чтобы передать ее в муниципальную собственность, существует специальная процедура. МЧС не против передать башню нам, мы не против принять, все письма написаны, Росимущество дальше все решает в законном порядке. Документы уже второй год находятся на согласовании в Москве. Решение вопроса затягивается...

Дело понятное: если башня до сих пор находится в федеральной собственности, то муниципалы не могут тратить деньги на ее ремонт – это будет незаконное нецелевое использование средств. Не могут выделить деньги даже на консервацию. А МЧС тоже нет никакого резона вкладывать деньги в башню: оно ведь от нее уже отказалось! Вот только выдержит ли теперь башня всю эту бумажную волокиту?

– Если башню нам передадут – мы в настоящее время достаточно финансово обеспечены, чтобы ею заняться, – заверил Валерий Гаркавый. – Будем делать проект, восстанавливать. Это историческое здание, мы сами заинтересованы в его сохранении.

В ходе беседы глава сельского поселения посетовал: надо как-то сохранить хотя бы некоторые фрагменты старого Мурина, а то история стирается буквально прямо на глазах. Новостройки наступают со всех сторон! К концу года в пределах Муринского поселения будет построено жилья уже на 50 тыс. населения, так что, оставаясь в Ленинградской области, Мурино фактически по статусу будет уже не сельским, а городским поселением.

– Спасите хотя бы последнюю воронцовскую липу около Графского пруда! – воскликнула Наталья Серебрякова. – Ей уже больше двухсот лет. Раньше было 24 липы, потом осталось две. В одной из них, прямо внутри дерева, недавно разожгли костер. От дерева остался только остов, оно погибнет... Кроме того, не так много денег нужно, чтобы почистить старый Графский пруд и вернуть ему прежнюю четырехугольную форму.

Валерий Гаркавый записал предложение в свой рабочий ежедневник и задал встречный вопрос: посоветуйте, что делать со старинным домом управляющего фирмой Нобеля, что стоит в Мурине на Садовой улице? Здание деревянное, аварийное, не так давно пострадавшее от пожара, находится в муниципальной собственности, сейчас его расселяют. Проще всего – разобрать. Но если доказать историческую значимость, можно попытаться как-то спасти, использовать в общественных целях.

– Конечно, надо сохранить: таких дачных домов в Мурине почти не осталось, – откликнулась Серебрякова. – Например, можно было бы устроить экспозицию на тему дачной жизни XIX – начала ХХ века, ведь Мурино было очень популярным дачным местом. И одновременно использовать эти помещения как дом творчества юных муринцев, в первую очередь новоселов, – для кружков рисования, лепки, музыкальных, хоровых.

В ежедневнике Валерия Гаркавого появилась еще одна запись... Кстати, после беседы в администрации мы заглянули на Садовую улицу. Раньше она уходила в совхозные поля, а теперь упирается в многоэтажные новостройки, выросшие возле Кольцевой автодороги. От сельских домов до жилых небоскребов не больше сотни метров. Фоном «Нобелевского дома» – с замечательной верандой с разноцветными стеклышками, с ажурной резьбой по фасаду и почти «парижскими» ставнями – теперь тоже стал городской пейзаж.

А по пути Наталья Серебрякова показала еще один характерный муринский дом – на Токсовском шоссе. Он хоть и не очень старый, но построен по типу классического муринского крестьянского дома XIX века: жилье и хозяйственные амбары – под одной крышей. У калитки – две старые липы. Здание крепкое, сейчас его готовятся продавать. Там бы сделать музей крестьянского быта...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5428) от 31.03.2015.


Комментарии