Главная городская газета

Линейка с молитвой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Линейка с молитвой  | ФОТО kzww/shutterstock.com

ФОТО kzww/shutterstock.com

Сегодня, как в любой российской школе, в Свято-Владимирской Воскресенского Новодевичьего монастыря учебный день предварит торжественная линейка. 20 первоклашек впервые прочтут молитву перед уроками – о начале доброго дела. А затем пойдут школьные будни. Почти такие же, как везде, только с одним особенным уроком в неделю, в расписании он обозначен как Закон Божий.

– Школу при монастыре мы открыли семь лет назад, набрав 10 детей, – рассказал священник отец Семен, директор учебного заведения. – Теперь они уже подросли, пойдут учиться в восьмой класс. Растет и школа, каждый год мы набираем новый первый класс. В этот раз – в год тысячелетия со дня преставления святого князя Владимира, крестителя Руси, имя которого носит наше учебное заведение, коллектив вырос сразу на 20 первоклассников.

Основателем и первым попечителем школы при Новодевичьем женском монастыре в 1889 году стал известный государственный деятель обер-прокурор Синода Константин Победоносцев. У нового учебного заведения было особое предназначение, в ней готовили преподавателей для церковно-приходских школ.

Сегодня Свято-Владимирская школа общеобразовательная, располагается в своем историческом здании близ монастыря на Московском проспекте – с внутренней церковью и садиком. Кстати, в этом году все помещения этого дома передали под школу и Православный культурный центр. Перед 1 сентября в переданных помещениях успели сделать ремонт, на фасаде здания появилась фреска с изображением святого князя, а во дворе подготовили для освящения памятник в честь обер-прокурора Победоносцева.

Ныне школа существует на церковные деньги, а также средства благотворителей и попечителей. Обучение здесь бесплатное, при приеме какого-то специального отбора нет, но с родителями беседы проводят.

– Мы объясняем, что дети должны посещать воскресное богослужение. Пока они маленькие, приходят на него вместе с родителями, а значит, мама и папа тоже в какой-то степени участвуют в церковной жизни. То есть стереотип – отдать в церковную школу, чтобы уберечь ребенка от дурного влияния, не главный. Важно, чтобы дети и в школе, и дома росли в православной среде, – отмечает преподаватель Закона Божьего выпускник Духовной академии священник Дионисий Харин.

И все же учащиеся получают в Свято-Владимирской школе общее образование, проходят все предметы, которые есть в программе других средних учебных заведений страны. В основном учебный процесс протекает, как в обычных школах. Прибавляется, как уже сказано, лишь один предмет – Закон Божий, на который отводится урок в неделю. Да перед каждым учебным днем читается краткая молитва – как при любом начале доброго дела у православных. В субботу у учащихся выходной, а в воскресенье – Божественная литургия, на которой ребята исповедуются и принимают причастие.

Как рассказал директор школы, с сегодняшнего дня в этом учебном заведении будут учиться почти 100 детей. По расчетам, число учащихся здесь можно довести до 250, к чему и будет стремиться дирекция в ближайшие несколько лет. Больше не получится, нужно учитывать, что в этом же 5-этажном здании располагается крупный Православный культурный центр, который тоже развивается. В занятиях по хореографии, например, участвуют около ста детей. Здесь же организована воскресная церковная школа, которую посещают 170 человек, работают и другие кружки.

– Чтобы выпускники Свято-Владимирской школы поступали в семинарию, Духовную академию – такой задачи мы не ставим. Хотя нам будет радостно, если они продолжат духовное образование. Но самое важное, чтобы они были воспитаны в православных традициях и пронесли их по жизни после окончания нашей школы, в какой бы сфере в дальнейшем ни трудились, – заключил директор школы отец Семен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook