Лимон в обороне

Вырастить лимонное деревце дома - задача не из легких. Но многие любители подобных домашних насаждений с этим успешно справляются. И получают вполне приличные урожаи. Однако не всегда даже самые лучшие тепличные условия и соблюдение всех приемов агротехники могут уберечь это нежное растение от вредителей и болезней.

Лимон в обороне | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Эффективные средства борьбы с вредителями - химические препараты, но в жилом помещении их применение необходимо свести к минимуму. А в некоторых случаях отказаться от них вовсе.

Один из самых распространенных вредителей лимона - щитовка. Свое «имя» она получила по внешнему виду: сверху насекомое покрыто щитком темно- или светло-коричневого цвета. Насекомые прикрепляются и неподвижно сидят по жилкам верхней и нижней частей листа, но при интенсивном размножении появляются и на побегах, и на стволе.

Меры борьбы

Рекомендуется приготовить следующий раствор: на стакан воды 15 - 20 г хозяйственного мыла и 20 капель керосина. Все тщательно перемешать, полученным раствором протереть листья, побеги, ствол деревца, предварительно закрыв землю в горшке полиэтиленовой пленкой.

Через 30 минут после обработки растение тщательно промыть теплой водой. Через 6 - 7 дней обработку повторить.

При высокой температуре воздуха в квартире на лимоне заводится красный паучок. Этот вредитель едва заметен. При поражении растения на нижней стороне листьев появляются красные точки. Листья становятся желтоватыми и опадают. Позже на растении образуется паутина, дерево погибает.

Меры борьбы

Такие же, как и в случае со щитовкой.

Два зубчика чеснока измельчить, залить стаканом кипятка, настоять сутки, процедить. Опрыскивать готовым раствором все растение.

Обработку повторить через 7 - 10 дней.

Из грибных болезней, вызывающих отмирание и гибель коры штамбов, наиболее опасен для лимона гоммоз (на коре ствола выступает камедь). Причин возникновения этого заболевания несколько: посадка растений в закисшую почву, отсутствие дренажа, избыток азотных и недостаток фосфорно-калийных удобрений.

Меры борьбы

Образовавшиеся раны в коре нужно осторожно очистить жесткой щеткой, удалив омертвевшие ткани, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

В дальнейшем необходимо наладить правильное питание растения. Если почва закисла, его необходимо пересадить.

Иногда на листьях, побегах и стволе лимона появляется темный налет. Это сажистый грибок (чернь), поселяющийся на липких выделениях щитовок. После опрыскивания 1-процентным раствором бордоской жидкости грибок отпадает.

В качестве профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется опрыскивать растение 1-процентным раствором бордоской жидкости два раза в месяц.

Все защитные мероприятия можно проводить до цветения или на первой стадии цветения.

#лимон #уход #рекомендации

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны