Главная городская газета

Лимон в обороне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Лимон в обороне | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Вырастить лимонное деревце дома - задача не из легких. Но многие любители подобных домашних насаждений с этим успешно справляются. И получают вполне приличные урожаи. Однако не всегда даже самые лучшие тепличные условия и соблюдение всех приемов агротехники могут уберечь это нежное растение от вредителей и болезней.

Эффективные средства борьбы с вредителями - химические препараты, но в жилом помещении их применение необходимо свести к минимуму. А в некоторых случаях отказаться от них вовсе.

Один из самых распространенных вредителей лимона - щитовка. Свое «имя» она получила по внешнему виду: сверху насекомое покрыто щитком темно- или светло-коричневого цвета. Насекомые прикрепляются и неподвижно сидят по жилкам верхней и нижней частей листа, но при интенсивном размножении появляются и на побегах, и на стволе.

Меры борьбы

Рекомендуется приготовить следующий раствор: на стакан воды 15 - 20 г хозяйственного мыла и 20 капель керосина. Все тщательно перемешать, полученным раствором протереть листья, побеги, ствол деревца, предварительно закрыв землю в горшке полиэтиленовой пленкой.

Через 30 минут после обработки растение тщательно промыть теплой водой. Через 6 - 7 дней обработку повторить.

При высокой температуре воздуха в квартире на лимоне заводится красный паучок. Этот вредитель едва заметен. При поражении растения на нижней стороне листьев появляются красные точки. Листья становятся желтоватыми и опадают. Позже на растении образуется паутина, дерево погибает.

Меры борьбы

Такие же, как и в случае со щитовкой.

Два зубчика чеснока измельчить, залить стаканом кипятка, настоять сутки, процедить. Опрыскивать готовым раствором все растение.

Обработку повторить через 7 - 10 дней.

Из грибных болезней, вызывающих отмирание и гибель коры штамбов, наиболее опасен для лимона гоммоз (на коре ствола выступает камедь). Причин возникновения этого заболевания несколько: посадка растений в закисшую почву, отсутствие дренажа, избыток азотных и недостаток фосфорно-калийных удобрений.

Меры борьбы

Образовавшиеся раны в коре нужно осторожно очистить жесткой щеткой, удалив омертвевшие ткани, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

В дальнейшем необходимо наладить правильное питание растения. Если почва закисла, его необходимо пересадить.

Иногда на листьях, побегах и стволе лимона появляется темный налет. Это сажистый грибок (чернь), поселяющийся на липких выделениях щитовок. После опрыскивания 1-процентным раствором бордоской жидкости грибок отпадает.

В качестве профилактики от вредителей и заболеваний рекомендуется опрыскивать растение 1-процентным раствором бордоской жидкости два раза в месяц.

Все защитные мероприятия можно проводить до цветения или на первой стадии цветения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook