Лифт в 2016-й

– Увы, мы опоздали. Есть жилые дома, в которых капитальный ремонт теплосистемы не был завершен к началу отопительного сезона, – признал глава жилищного комитета Валерий Шиян. – Добавить к этому нечего. Ну разве что заверить, что мы сделаем все, чтобы вовремя выполнить программу капремонта следующего года. Думаю, в ноябре эта программа будет утверждена на заседании правительства города, в декабре Фонд капремонта начнет конкурсные процедуры, в январе-феврале подведем итоги конкурсов, а в апреле выигравшие подрядчики должны будут уже выйти на объекты. Постараемся, чтобы так и случилось.

Лифт в 2016-й | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старания заметны. Программа – вернее, ее проект – уже сверстана и обнародована. Ознакомиться с ней можно на официальном сайте жилищного комитета в разделе «Новости» за 13 октября.

По сравнению с программой нынешнего года сверстана она по-новому. Теперь считают не объекты ремонта, а дома. Разница значительная. Объектом называют какой-нибудь один вид работ: крыша, электросистема, водопровод. Если в одном доме ремонтируют и то, и другое, и третье – получается три объекта. Вроде логично, однако граждане путаются. Да и отчетность выходит какая-то уж слишком оптимистичная: мол, отремонтировано почти пять тысяч объектов...

В проекте программы-2016 все по-честному и по-прозрачному. Сказано – 1510 домов. В одном доме запланировано лишь кровлю отремонтировать, во втором – лифт заменить, а в третьем и четвертом – поменять сразу все коммуникации, да еще и фасад обновить.

Кроме того, фонд и жилищный комитет предпринимают попытку изменить сам принцип верстки программы: применить метод комплексности. А именно: стараться ремонтировать в доме сразу все коммуникации, даже если 25-летняя ремонтная программа предписывает сначала отремонтировать водопровод, через пять лет – канализацию, а систему горячего водоснабжения оставить на потом.

– Логичнее и экономичнее будет все эти работы произвести в один год, – таково мнение гендиректора Фонда капремонта Дениса Шабурова. – В частности, чтобы не сверлить одни и те же стены в течение нескольких лет.

Приметы комплексного подхода в проекте уже просматриваются. Скажем, дом # 44 по проспекту Стачек, судя по всему, за одно лето должен будет обзавестись новыми системами водоснабжения (и горячего, и холодного), канализации и электроснабжения. Так что жителям дома придется потерпеть. Правда, и в этом году они терпели – подрядчик менял теплоснабжение.

Или вот дом # 18А по Большому Сампсониевскому проспекту. По глобальному плану в следующем году в доме полагалось отремонтировать лишь теплосистему и горячее водоснабжение. Но в проекте решено было предусмотреть еще и канализацию, и холодное водоснабжение. Да еще и лифт заменить, который не был заменен, как было обещано, в этом году.

По проекту программы, комплексно будут отремонтированы инженерные системы в 355 домах. В Адмиралтейском – в 58, на Васильевском острове – в 94. А больше всего таких домов, как несложно догадаться, в Центральном районе, где из 346 плановых в «комплексные» попали 195 жилых зданий. В Центральном районе также расположен дом, который вообще подвергнется всеобъемлющему ремонту – улица Некрасова, 8А. Семь видов работ: от укрепления фундамента до нового лифта. А сейчас в старинном доме 1859 года постройки ликвидируют аварийность несущих конструкций. Так что, похоже, для его жителей настали веселые денечки, наполненные шумом, пылью, хламом и надеждой.

Стоимость всех работ – более 9 миллиардов рублей: 7 – бюджетных, остальные – собранные с граждан взносы, аккумулированные в Фонде капремонта. Причем бюджетные деньги будут расходоваться лишь на некоторые виды работ. А именно: теплосистемы, кровли, лифты, фасады и аварийные конструкции домов – за бюджетом. А фонд, соответственно, отвечает за финансирование ремонта водоснабжения, канализации, электросистемы, фундаментов, подвалов и противопожарного оборудования.

Самая «скудная» статья – работы по ликвидации аварийности несущих конструкций. Всего пять зданий в городе удостоились этого вида работ. Все – в Петроградском районе: Большая Монетная улица, 3А, Большая Пушкарская, 3А, Каменноостровский проспект, 57А, Пионерская, 35, и набережная Карповки, 25А.

Впрочем, все еще может измениться. И, видимо, изменится, поскольку главным для города была, есть и пока остается программа замены лифтов. Правительство максимально, насколько это возможно, старается увеличить количество домов, где будут устанавливаться новые лифты. Даже в ущерб иным видам работ. Пока в проекте значатся всего 176 адресов, по которым будут заменены все лифты.

До утверждения программы остался месяц с небольшим. За это время заинтересованные граждане могут, если хотят, приложить усилия и вписаться в капитальный ремонт 2016 года. Процедура прописана: следует обращаться в жилищную инспекцию и убеждать ее, что коммуникации и конструктивные элементы дома находятся в худшем состоянии, нежели сказано в глобальной программе на 25 лет. Может быть, и удастся пройти без очереди.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (6568) от 19.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны