Лидером сделала школа

Владимир ГОЛОВАЧЕВ, художник, лауреат международных конкурсов. Не первый год преподает в петербургской школе искусств # 10. Через мастерскую Головачева ежегодно проходят более 12 групп юных художников от 8 до 17 лет.

Лидером сделала школа | ФОТО из личного архива

ФОТО из личного архива

Я закончил самую простую школу – районную общеобразовательную. Но всегда с благодарностью вспоминаю годы учебы, первого и любимого учителя – Алину Николаевну Жежера, которая учила не только наукам, но и самой жизни. Не было у нас того, без чего современные школьники уже не могут представить учебу и свою повседневную жизнь, – компьютеров, мобильных телефонов, нарядной и разнообразной одежды.

Мог ли подумать я, выпускник школы искусств, что когда-то вновь приду в свою школу, в свой кабинет и сяду за стол преподавателя, буду провожать на последний звонок уже своих учеников? Но так получилось, что продолжил семейную традицию, став преподавателем в третьем поколении.

Наверное, еще рано подводить итоги, рассуждать, что в жизни удалось, а что нет. Конечно, можно с уверенностью сказать, что уже никогда не станешь космонавтом, прославленным спортсменом, солистом оперы и звездой балета. И с каждым годом таких «никогда» будет только больше. Но я рад, что проживаю жизнь не зря, ставлю перед собой цели и достигаю их.

Мечты о творчестве воплотились в интересную профессию художника-графика, дополнились работой арт-куратора событий в сфере искусства, стремление к накоплению и передаче опыта, работе с аудиторией вылилось в преподавательскую работу. А сформированные в школе лидерские качества воплотились в общественную деятельность, которой я занимаюсь. Недавно мы провели акцию, когда каждый юный художник рисовал военную историю своих предков. В нашей акции приняли участие ребята из всех федеральных округов.

Я никогда не считал ступени карьерной лестницы – для людей творческих профессий это скорее путь, чем лестница. На пути этом есть крутые повороты, есть развилки со сложным выбором, наверное, есть и тупики. Сейчас многие говорят, что за карьерой нужно ехать в столицу. Но я и живу в столице – в Столице Культуры. Петербург – город культуры и искусства, это наша «градообразующая отрасль», и где же еще жить и творить людям искусства, как не на берегах Невы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны