Ли выходит на причал

По итогам первого полугодия 2017-го Петербург занял третье место в России по популярности среди безвизовых китайских туристов, приняв их на 136% больше, чем годом ранее. У гостей из Поднебесной к тому же постепенно меняются их отпускные предпочтения.

Ли выходит на причал | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Такую статистику по въезду из Китая на днях обнародовало Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). В количественном отношении в лидерах по-прежнему Москва (за полгода в ней побывали 127,5 тыс. туристов из Китая) и Приморский край (67,1 тыс.), а вот по темпам роста потока туристов их обставил Петербург. Если в Москве прирост по гостям из Поднебесной составил 21%, а в Приморье - 16%, то в северной столице - 136%. Наш город за первые шесть месяцев 2017-го принял 51,7 тыс. китайских туристов.

Причем и питерские чиновники, и представители сферы туризма уверены: в реальности в объемах приема безвизовых китайцев мы мало в чем уступаем Москве. «Статистика, как правило, фиксирует только тех из них, кто прибывает в Петербург напрямую, - говорит председатель комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. - Но представить себе китайского туриста, который побывал в Москве и при этом не поехал в город на Неве, практически невозможно».

Один из питерских гидов, систематически работающих с туристами из Поднебесной, подтверждает: они все чаще совершают длительные путешествия, в которых не только Петербург, но даже Россия в целом становятся лишь одним из пунктов программы.

Об этом же говорит и специально проведенное международное исследование, посвященное китайскому туризму. Более 80% опрошенных китайцев сообщили, что ни за что не проведут отпуск только в одном городе, а количество желающих принять участие в традиционных групповых турах снизилось сразу на 37%. Половина потенциальных китайских туристов не против отправиться в поездку в одиночку с рюкзачком, а вместо шопинга (он потерял в популярности 35%) нынешний гость из КНР предпочитает новые гастрономические впечатления и опыт приключений в чужой стране. «На смену благоразумным семейным туристам приходит поколение китайцев, которых можно отнести к категориям дотошных исследователей и искателей новых впечатлений, - считает Абхирам Чаундри, управляющий директор азиатско-тихоокеанского и латиноамериканского направлений Hotels.com. - С ростом числа китайских туристов множатся и их ожидания в отношении новых, более интересных и необычных туристических предложений».

В России приключения китайцам гарантированы. Потому что кроме знаменитых музеев и широких возможностей для шопинга у нас полным-полно экскурсий (и даже целых туров), предусматривающих элементы экстрима. В их числе, например, не только возможность побывать на крышах петербургских домов, но и тур по рекам и каналам Петербурга на байдарках, пригородные джип-туры, гастрономические экскурсии и много чего еще. И, надо сказать, иностранцы вовсе не прочь самостоятельно купить на рынке продукты, а потом под советские песни приготовить «русский» салат оливье, дополнив процесс парой-тройкой стопок водки. Знающие люди говорят: такие туры идут на ура.

Впрочем, в отличие от самостоятельных европейцев и североамериканцев китайцы чаще все еще ходят большими группами. И при этом проблема «серого» китайского туризма никуда не ушла. Более того - она становится все острее. Например, недавно стало известно, что в Петербурге появилась компания под названием «Российско-китайский мост», намеренная оказывать услуги по организации водных прогулок. В первую очередь - туристам из КНР. Одним из ее хозяев стал китаец. Этот факт только подтверждает стремление китайского бизнеса постепенно занимать все новые и новые позиции на профильном рынке Петербурга. Ведь теперь не только гиды, рестораны и магазины станут для китайцев своими: даже экскурсии по воде для них будут организовывать их же соотечественники.

#Китай #Россия #туризм

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны