Льготы множатся и усложняются

Долгожданное для многих пожилых людей известие: в Петербурге вступил в силу городской закон, предоставивший им льготы при внесении платежей за капремонт. Закон принят еще в апреле 2016 года (# 199-29). В нем определено, что 70-летние горожане платят за капитальный ремонт 50 процентов положенного, а 80-летние – вообще не платят. Правда, эта формулировка чрезвычайно схематична. Без понимания подробностей и условий можно разочароваться в законе или вообще почувствовать себя обманутым.

Льготы множатся и усложняются | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Первое. Платить все равно придется полностью. И лишь потом – в качестве возмещения – деньги вернутся. Так же, как возвращается часть жилищно-коммунальных платежей тем, кто имеет право на меры соцподдержки (в просторечии – на льготы). 70-летним, таким образом, вернут 50 процентов внесенных ими платежей за капремонт, 80-летним – 100 процентов.

Второе. Получить возмещение смогут не все собственники 70 – 80 лет и старше, а лишь те, которые, во-первых, не работают, во-вторых, живут одиноко либо в семье, состоящей из одних пенсионеров.

Третье. Размер компенсации не определяется автоматически: либо половина оплаченного, либо весь платеж целиком. Возвращаемая сумма будет определяться, как сказано в законе, «исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения». То есть 70-летним (при выполнении всех прочих условий) вернут 50 процентов платежа, который они внесли, не за все свои квадратные метры, а лишь за нормативные. Все, что сверх жилищной нормы, оплачивается полновесно, без льгот. К 80-летним это, разумеется, тоже относится.

Ну и четвертая подробность: компенсация предоставляется собственнику только на одно жилое помещение. Если в его владении находится еще какая-то жилплощадь, за нее он должен вносить «капремонтный» платеж полностью.

Чтобы начать получать компенсацию, гражданам необходимо обратиться в любой МФЦ – Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Здесь специалисты помогут написать соответствующее заявление и собрать необходимый пакет документов. Решение о выплате (или невыплате) денег принимают в администрациях районов. И сообщают решение гражданину.

Деньги будут перечислять в почтовое отделение или банк, где гражданин получает пенсию. По его выбору. Причем обещают делать это ежемесячно до срока внесения квартплаты.

Закон начал действовать с 1 июля. И все граждане, которые на эту дату уже имели право на льготу, ее получат. И именно с июля. На подачу заявлений и прохождение всяких формальностей дано полгода. Даже если человек подаст заявление в декабре 2016-го, бюджет все равно выплатит ему компенсацию за все месяцы, начиная с июля. Так что можно не слишком спешить с оформлением. И не забывать полностью оплачивать счета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (5745) от 18.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны