Главная городская газета

Льготная путевка от мошенника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Льготная путевка от мошенника | Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A Jackson/shutterstock.com

Информация о разных способах выманивания денег проходимцами все-таки дает положительный результат. Граждане становятся более осмотрительными.

Женщина преклонного возраста, перенесшая операцию на сердце, рассказала, как она чуть не стала жертвой мошенников. Ей позвонили якобы из службы соцзащиты и предложили льготную путевку в Ессентуки в кардиологический санаторий.

Обратились по имени-отчеству, назвали номер поликлиники, где она обслуживается, уточнили номер пенсионного удостоверения. Сказали, что путевка горящая, кто-то отказался, ехать надо через три дня. Однако на оплату проезда нужно срочно перевести деньги на банковскую карту, номер карты звонившая дама тут же и продиктовала.

Несколько лет назад пенсионерка уже отдыхала по льготной путевке в Подмосковье, так что предложению не удивилась. Смутило, что надо перевести деньги на проезд. В прошлый раз она сама покупала билет на поезд. Но звонившая дама успокоила, что билеты вместе с путевкой ей доставят курьером.

Положив трубку и поразмыслив, женщина решила-таки подстраховаться и позвонить в районную службу соцзащиты. Там ей однозначно ответили, что это мошеннический развод. Никакой путевки с билетами ей никто не привезет, так что денег никому переводить не следует.

У этой истории хороший конец. Понятно, что мошенникам надо было выманить у клиента несколько тысяч рублей за фиктивный проезд, на том бы они и успокоились. Но бывает и по-другому. Через Интернет продают фальшивые путевки в реальные пансионаты.

В 2015 - 2016 годах с такой ситуацией столкнулся абхазский пансионат «Мюссера», расположенный в 40 километрах от Пицунды. Желающие отдохнуть на черноморском побережье заходили на сайты пансионата, соглашались на раннее бронирование номеров. После перевода денег им присылали ваучеры, подтверждая, что путевки полностью оплачены. И только по приезде в пансионат туристы обнаруживали, что никакого бронирования на гостей не оформлено, никаких денег пансионат не получал.

На месте обманутые граждане узнавали, что сайты, с которыми они связывались, никакого отношения к пансионату не имеют. А деньги за путевки они переводили на счет некоего физического лица.

Руководство пансионата неоднократно предупреждало через Интернет о появлении в Сети сайтов, представляющих себя как «официальный сайт пансионата «Мюссера». И что за ними скрываются мошенники, обобравшие несколько десятков доверчивых людей из разных регионов России. За помощью обращались и в правоохранительные органы. Но закрывался один фейковый сайт, а через некоторое время появлялся другой.

Кто оказался в радиусе этой авантюры, получил урок на всю оставшуюся жизнь. Юристы же советуют при покупке путевок через Интернет не спешить с оплатой, а подстраховать себя звонком в отель, пансионат, санаторий. Уточнить, действительно ли бронируются места через конкретный сайт. А после оплаты опять же заранее убедиться, оплачена ли бронь. Однако лучше приобретать путевки через надежные турагентства, с которыми туристические объекты находятся в партнерских отношениях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook