Лето в шоколаде

В минувшую субботу мир отметил День шоколада. Придумали его французы, пополнив этим «сладким днем» календарь всемирных праздников, ровно двадцать лет назад – в 1995 году. А через две недели в провинциальном городке Покрове Владимирской губернии будут отмечать российский День шоколада. Вот такой «шоколадной» у нас получается середина лета.

Лето в шоколаде | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Чья столица... столичнее

Покров – не какая-то глубокая глубинка, хотя частенько его так и именуют. До столицы белокаменной, до Москвы, всего сотня километров. И сам себя городок позиционирует «столицей» – российской столицей шоколада. Правда, официально этот статус приписан Самаре. Там работает известная фабрика «Россия», которая числится в списке самых популярных кондитерских предприятий Европы. И там тоже в июле праздник шоколада проводится.

Зато памятник шоколаду есть только в Покрове. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и представляет собой сказочную фею, будто созданную из плитки шоколада. С шоколадкой в руке вместо волшебной палочки. Находится статуя в нескольких шагах от покровского Музея шоколада.

Ну музеем подобного рода петербуржцев не удивишь – свой имеется...

А вот что касается шоколадных столиц, то в сладколюбивой Европе многие города это звание носят.

Цюрих. Больше всего шоколада потребляют жители Швейцарии. В среднем каждый гражданин съедает его по 12 килограммов в год. В Цюрихе находятся три крупные фабрики, бренды Nestle, Lindt, Tobleron известны сладкоежкам всего мира. Кстати, самарская «Россия» принадлежит швейцарскому концерну Nestle.

Кельн. Одна из мировых столиц шоколада и центр паломничества для любителей этого лакомства. Именно здесь был создан самый первый музей шоколада и расположена известная шоколадная фабрика Stollwerck. Кстати, фабрика в Покрове сначала принадлежала этой немецкой компании. Но в 2002 году ее перекупила американская фирма Kraft Foods.

Брюгге – шоколадная Мекка Бельгии. Созданием горького шоколада мир обязан бельгийскому аптекарю Йоганну Нейгаузу, который разрабатывал лекарство от кашля, а в итоге получил нечто более ценное.

Барселона. Испания была первой страной в Европе, которая распробовала все прелести шоколада. Исторический факт: первая машина для его производства была изобретена и сделана в Барселоне в 1780 году.

Перепрыгнем через океан.

Комалькалько – бывший город цивилизации майя. Мексика, штат Табаско. Известно, что народ майя варил горький напиток из какао-бобов приблизительно 2600 лет назад. Из-за процесса брожения напиток считали «бодрящим пивом», но на самом деле это был первый горячий шоколад. В этих краях и по сей день сохранилась древняя традиция приготовления лакомства.

В России история шоколада началась при Екатерине II. Его членам царствующей династии поставляли «персонально». Первая шоколадная фабрика появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, те же кондитеры на ней и работали.

Только в советские времена такое лакомство, как шоколад, пошло «в народ».


Какао-боб. Незамещаемый

Шоколадный бизнес во всем мире признается одним из наиболее рентабельных, поэтому в отрасль активно вкладываются иностранные капиталы. Эксперты маркетинговой компании «Бизнес-аналитика» предполагают, что и в России нет ни одной успешно работающей кондитерской фабрики, не имеющей в структуре средств иностранной доли.

В целом шоколадную продукцию в России производят около 160 фабрик. Больше половины рынка контролируют пять крупнейших компаний: Nestle, Mars, Kraft Foods, «СладКо» (основной акционер – норвежская компания Orkla; где-то в недрах «СладКо» почила наша фабрика имени Крупской), Cadbery и «Объединенные кондитеры». Последним принадлежат 13,7% кондитерского рынка.

В целом объем отечественного рынка шоколада и шоколадных изделий в 2014 году достиг 637 тысяч тонн. Ежегодно рынок пополнялся и импортом – на него попадало в среднем 160 – 170 тысяч тонн зарубежной продукции. Крупнейшим поставщиком была Украина, на долю которой приходилось 75%, далее следовали Польша, Германия, Италия, Бельгия.

Под продовольственные санкции России, введенные в августе прошлого года, шоколадный импорт не попал. Накануне продления эмбарго в июне нынешнего года некоторые информационные агентства России озвучили новость: российские производители требуют закрыть рынок для забугорного шоколада.

Но вот парадокс: такой новости удивились... сами производители. В требованиях подобного рода не признался никто. На самом деле о расширении списка запрещенных продуктов просил Минсельхоз. И его поддержал Россельхознадзор устами главы ведомства Сергея Данкверта. «Все, что можно развивать у себя, – нужно развивать у себя», – не устают повторять чиновники. Правда, делиться своими мыслями о перспективах выращивания деревьев какао в России не спешат. Потому как сама мысль была бы абсурдной. Тем не менее без плодов (бобов) какао производство шоколада невозможно.

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства из-за падения рубля и ограничения импорта сырья. Стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте нынешнего года сократилось на 21%.

Под санкции импортный шоколад не попал и в этот раз. К чему отечественные производители остались по большому счету равнодушны. У них, оказывается, о другом голова болит.

Пару недель назад представители отрасли впервые открыто заявили о том, что больше не готовы платить из своего кармана миллионы долларов в казну за сырье, поступающее на российские фабрики из Кот-д,Ивуара, Индонезии, Ганы и других стран. Массовых протестов по этому поводу не устраивали, но настоятельно попросили Минэкономразвития отменить импортные пошлины на какао-продукты. Сегодня на какао-масло и какао-порошок они составляют 5%, на какао тертое – 3%. К тому же выросли цены на молоко, сахар, орехи.

Решить вопрос лишь переписыванием ценников в сторону увеличения, по мнению экспертов российского Центра исследований кондитерского рынка, не получается. Розничные цены на шоколад и так уже выросли больше чем на 30%, и это почти потолок.

Как отреагируют чиновники на идею с обнулением пошлин, пока неясно. Министерство взяло тайм-аут для обсуждения инициативы.


Горький лекарь

Вряд ли нас можно назвать большими сладкоежками. Хотя за последние десять лет потребление шоколада и шоколадных изделий на каждого среднестатистического едока в России и выросло с 2,5 – 3 до 4,2 килограмма в год, до европейцев мы недотягиваем. В Англии, Германии, Франции на каждого едока приходится 8 – 10 килограммов. А рекордсменами шоколадного поедания, как уже говорилось, остаются швейцарцы: 12 кило.

Россияне шоколад любят, для страны этот продукт – традиционный. Но он не является предметом первой необходимости. По данным статистики, 70% потребителей едят шоколад раз в месяц и реже; 17% – 2 – 3 раза в месяц; 13% – раз в неделю и чаще.

В видах шоколада, как показали маркетинговые опросы, покупатель (если он не шоколадный гурман) разбирается весьма поверхностно. Знает молочный шоколад, потому что в продаже он самый ходовой, горький шоколад, белый и пористый.

Специалисты-технологи подсказывают «правильную» классификацию – по содержанию какао-продуктов.

* Классический (обыкновенный) – состоит из какао-продуктов на 35 – 60%.

* Горький – от 55% и выше – до 99%

* Молочный – менее 35% какао-продуктов.

Когда диетологи говорят о пользе шоколада, то имеют в виду горький шоколад. Он улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, обладает тонизирующим эффектом. Любой прочий шоколад – и молочный, и белый, и пористый – удел сладкоежек.

На шоколадных полках в торговом зале супермаркета глаза разбегаются. Выбор огромный. Как не обмануться, выбирая лучшее?

* Читаем состав. В натуральном шоколаде из жиров присутствует только какао-масло.

* Шоколад может содержать эквиваленты какао-масла или заменители. Продукт с эквивалентом какао-масла может носить название «шоколад», а с заменителем – нет. В таком случае он может быть только «шоколадной плиткой».

* Стоимость – хороший показатель качества. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадного изделия, а соответственно, и цену.

* Плитка с матовой поверхностью будет содержать соевые добавки. У настоящего шоколада поверхность блестящая.

* «Поседение» шоколада – показатель натуральности продукта. По вкусу «седой» шоколад не отличается от обычного.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем снизились на 0,7% (с начала года повысились на 12,1%).

Это произошло в основном за счет плодоовощной продукции. Огурцы стали дешевле на 33,3%, помидоры – на 25,2, капуста свежая – на 13,7, лук репчатый – на 8,4, бананы – на 7,2%. Снижение цен также отмечалось на сыры твердые – 5,0%, яйца – 4,4, сахарный песок – 3,2%. Подорожали маргарин – 4,0%, рыба живая и охлажденная – 2,7, консервы рыбные – 2,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 4503 рубля 35 копеек в расчете на месяц, что на 20 рублей 88 копеек ниже, чем в мае.

Из непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на бумажно-беловые товары – 3,5% и табачные изделия – 2,3%.

Тарифы на жилищные услуги увеличились на 1,8%. Услуги гостиниц стали дороже на 14,2%, санаторно-оздоровительные – на 9,7, зарубежного туризма – на 5,4%. Стоимость авиабилетов возросла в среднем на 20,8%, билетов в купейных вагонах поездов дальнего следования – на 15,5%.

Стоимость обучения на курсах вождения легкового автомобиля снизилась на 7,4%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны