Главная городская газета

Лето с пользой по-белому

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Лето с пользой по-белому | ФОТО Виктора КЛЮШКИНА/ТАСС

ФОТО Виктора КЛЮШКИНА/ТАСС

В минувшую пятницу на Московской площади северной столицы был дан старт летней трудовой кампании для питерских подростков. Планируется, что ею будут охвачены более 10 тысяч ребят, решивших совместить приятное с полезным.

Взирая с высоты гранитного постамента, аникушинский Ленин смятой в руке кепкой словно благословлял сотни подростков, сгрудившихся у его ног. С погодой участникам линейки откровенно не повезло: моросил дождь, дул сильный холодный ветер. Однако настроение у всех было отменное: лица ребят светились улыбками, а многие пританцовывали в такт заводным музыкальным ритмам.

«Программа создана для тех ребят, которые летом хотят не только отдохнуть, но и принести пользу городу, получить первые заработанные деньги, - резюмировал суть кампании губернатор Георгий Полтавченко. - Возможно, полученный опыт поможет им определиться и с будущей профессией». А затем градоначальник вместе с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым наградили лучших участников прошлогодней «программы временной занятости», вручив им благодарственные письма за активность, ответственность и трудолюбие.

«Ну что, погреемся?» - раздался голос ведущего, как только руководство города удалилось. И на смену чиновникам пришли девушки из танцевальной студии, лихо отплясывавшие под дождем. А вслед за ними удивлять ребят чудесами мастерства стали парни на спортивных велосипедах. Своими танцами на двухколесных машинах они тоже вызвали аплодисменты и гул одобрения...

Что касается программы временного трудоустройства, то участвуют в ней ребята в возрасте от 14 до 18 лет: заявки уже подали около 2,7 тыс. подростков. Работа для них подобрана нехитрая: в течение лета желающие смогут трудиться помощниками менеджеров, операторами call-центров, делопроизводителями или курьерами. А также, если позволит погода, рабочими, занятыми на благоустройстве и озеленении города. Иногда работодатели приглашают ребят и на такие вакансии, как реставратор художественных изделий и декоративных предметов, руководитель кружка по интересам или костюмер.

Прежде чем приступить к работе, каждый подросток знакомится с трудовым законодательством, нормами охраны и налогообложения труда. Оформление по-белому: трудовой договор с ребятами предусматривает выдачу всех положенных в этом случае документов и четырехчасовой рабочий день. И, полностью отработав месяц, каждый из них сможет получить почти по 9,5 тыс. рублей. При этом в Службе занятости оценивают участие ребят в программе лишь как ступень профориентации, когда подросток получает первый в жизни опыт непосредственного взаимодействия с работодателем. «И, возможно, начинает осознавать цену трудовых, а не полученных от родителей денег», - добавил один из организаторов летней трудовой кампании.

Желающих поработать хватает: в прошлом году таким образом удалось трудоустроить 7,8 тыс. ребят. В одном только Невском районе участие в программе приняли 855 человек. А за 22 года существования летней трудовой кампании (она ведет историю с 1995-го) в Петербурге временную работу нашли свыше 50 тысяч подростков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook