Лето под горку

«Нынешнее лето, как божье наказание - и солнце не балует, и дожди надоели, и тепла остро не хватает...» - это я процитировала саму себя, так я писала про лето 2015 года. Как же в жизни и природе все относительно: сравнивая метеорологические показатели того лета с нынешним, можно сказать, что тогда-то с погодой дела обстояли совсем неплохо...

 Лето под горку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот уже четыре месяца подряд - начиная с апреля - среднемесячная температура воздуха оказывается ниже климатической нормы. Последний раз мы были свидетелями столь продолжительного холодного периода в 1996 году. В отдельности каждый из этих месяцев не стал самым холодным, но вкупе они создали общую картину очень унылого весенне-летнего сезона.

Нынешний июль, хотя и был заметно теплее июня, все равно остался самым холодным с 1996 года. Среднемесячная его температура оказалась ниже нормы на 1,2 градуса.

Ну не могу я вот так безрадостно завершить обзор температурного фона июля: все плохо, но вы держитесь! В конце концов, в июле целых 17 дней максимальная температура воздуха превышала 20 градусов, а 4 дня - достигала аж 25 градусов. Иссушающая жара и дымящийся мягкий асфальт - еще хуже...

Дождей в прошедшем июле выпало с избытком. Число дней с осадками превысило среднемноголетние показатели: 17 дождливых дней, хотя в среднем в июле их бывает 13 - 14. Месячная сумма осадков в Петербурге превысила норму на 56 - 60%.

Я уже отмечала, что избыточное увлажнение в последние годы отмечается довольно регулярно. Прошлый год, прошлогоднее лето и апрель нынешнего года стали самыми дождливыми за всю историю метеорологических наблюдений в Петербурге. Что касается июля, то изобиловали дождями, например, июли 2000, 2005, 2016 годов.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июле - и вот это уже довольно грустная тенденция, также сохраняющаяся несколько месяцев, - вновь оказалась почти на треть ниже нормы.

О причинах, вызывающих те или иные погодные условия, о дирижирующем воздействии крупномасштабных процессов, происходящих в атмосфере, на формирование температурного фона и режима увлажнения, я уже не раз писала. Вот и этим летом - все мы тому свидетели - Северо-Западный регион России чаще обычного находился под властью активных циклонов.

Лето, которого вроде и не было, между тем покатилось под горочку... Очень хочется, чтобы нас порадовал погодой хотя бы август.

Но сначала - обобщенный портрет завершающего летний сезон месяца. Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. Норма месячной суммы осадков - 81 мм - максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками более 0,1 мм. А продолжительность солнечного сияния уменьшается с 279 часов в июле до 221 часа в августе.

Прогнозируется, что в августе над Северо-Западом России сохранится преобладание процессов циклонического характера, лишь периодически на непродолжительные периоды сменяющееся влиянием полей повышенного давления. В связи с этим в наших районах умеренно теплая, с частыми осадками погода будет превалирующей, а сухие жаркие периоды - лишь эпизодическими. На границе первой и второй декад высока вероятность заметного, но непродолжительного похолодания.

В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха ожидается близкой к норме. Месячная сумма осадков прогнозируется повышенной относительно нормы.

#август #погода #наблюдения

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны